Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 121]

тайном наукой представлении оо устройстве, закономерностях и путях развития общества и экономики.
Воплощается в нормативном организационно экономическом механизме антикризисного управления комплексе институционализированных, т.е.
фиксированных и поддерживаемых юридическими отношениями, экономических нормативных отношений, призванных
воздействовать на хозяйственную деятельность в кризисной ситуации.
Реальный организационно экономический механизм антикризисного управления
включает в себя как контролируемые воздействия на кризисную ситуацию, так и неконтролируемые, охватывает как нормативные, так и стихийно проявляющиеся хозяйственные формы.
Действенность организационно экономического механизма антикризисного управления заключается в том, что он организационно и экономически принуждает участников кризисного процесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на экономические интересы, обеспечивает соответствие инновационной стратегии кризисного поведения уровню развития экономики предприятия.
Эффективность применения организационно — экономического механизма определяется целым рядом условий и факторов.
Их комплексный анализ служит методологической и информационной базой для развития системы организационно экономического механизма антикризисного управления.
Как условия, так и факторы, влияющие на организационно — экономический механизм, отражают существенные причинно — следственные связи, определяющие данный процесс.
Теоретическое обоснование формирования и строения организационно-экономического механизма антикризисного управления должно носить комплексный характер и базироваться на следующих положениях: объединение элементов экономического, организационного, социального и функционального содержания процесса антикризисного управления; использование системного подхода к процессу управления и принятия решений в кризисной ситуации; учет качественно-структурных и целе
функциональных законо
[стр. 89]

Под системой управления понимается целостная система, в состав которой входят такие компоненты, как механизм управления, структура управления, процесс управления, механизм развития системы управления /31.
К организационно экономическому механизму антикризисного управления относятся общие принципы, функции, цели и методы управления.
Структура управления включает в себя общую структуру, конкретную систему органов управления в кризисной ситуации, кадры управления и технические средства управления.
Процесс антикризисного управления можно характеризовать с содержательной и организационной точек зрения; он а включает организацию предприятия и реализацию решений, технологию и процедуры управления, организацию деятельности персонала управления.
С содержательной точки зрения процесс антикризисного управления это решение проблем организации в условиях кризисного функционирования, а с организационной цикл, состоящий из предварительного (прогнозирования и планирования) и оперативного управления и контроля.
Механизм развития системы управления состоит из следующих звеньев: совершенствование управления (органы совершенствования управления, планирования и организации работ по совершенствованию управления), экономика и эффективность управления.
4 4 По мнению автора, необходимо различать теоретический, нормативный и реальный организационно —экономический механизм антикризисного управления предприятием.
Первый представляет собой теоретическую модель кризисного функционирования предприятия, основанную на выработанном наукой представлении об устройстве, закономерностях и путях развития общества и экономики.
Воплощается в нормативном организационно экономическом механизме антикризисного управления комплексе институционализированных, т.е.
фиксированных и поддерживаемых юридическими отношениями, экономических нормативных отношений, призванных
воздейI ствовать на хозяйственную деятельность в кризисной ситуации.
Реальный организационно экономический механизм антикризисного управления


[стр.,90]

включает в себя как контролируемые.воздействия на кризисную ситуацию, так и неконтролируемые, охватывает как нормативные, так и стихийно проявляющиеся хозяйственные формы.
Действия организационно экономического механизма антикризисного управления заключаются в том, что он организационно и экономически принуждает участников кризисного процесса к определенной антикризисной деятельности, воздействуя на экономические интересы, обеспечивает соотч ветствие инновационной стратегии кризисного поведения уровню развития экономики предприятия.
Организационно экономический механизм антикризисного
управле-I ния приходит на смену хаосному началу в организации, т.е.
направлен на устранение кризиса.
Развитие кризиса, его характер и конечная значимость зависят от того, на какой стадии существования застает он действующий орл ганизационно экономический механизм: становления, зрелости или упадка.
Но так или иначе кризис всегда сопряжен с тем или иным потрясением системы, итогом чего оказывается реструктуризация существующего организационно экономического механизма, его реформация (изменение формы), на конец кризиса (изменение сущности).
Существует ли какая либо качественная закономерность в смене одного организационно экономического механизма на другой? Имеется ли в происходящих при такой смене качественных изменений какая нибудь логика? Думается, что логика есть, и логика диалектическая; да к тому же еще логика сложнейшего, разнообразного многофакторного, пронизанного вероятностями и случайностями, полного внутренней и внешней борьбы процесса.
В таком процессе есть все: противоположные движения, колебания, наступления и отступления, победы и поражения, подъемы и спады, нововведения и рецидивы, реалии и миражи.
Чтобы заметить логику, надо обязательно иметь в виду, что выход из кризиса всегда предполагает движение в обратном направлении.
Движение назад главное условие движения вперед.


[стр.,118]

между затратами труда на продукт и пропорцией его обмена на другие продукты; между полезностью продукта и затратами труда на его производство), имеет непосредственные следствия для организационно экономического механизма антикризисного управления, организация индивидуального труда не может не отличаться и не противоречить организации общественного труда, причем как по своему характеру и содержанию, так и по принципу включения в общественную систему организации.
Организуя индивидуальный труд, хозяйствующий субъект следует по преимуществу своему собственному, частному интересу и расчету, предполагает эквивалентный обмен продуктами, превышение доходов над расходами, т.е.
все то, что не характерно или не так обязательно для организации общественного труда, осуществляемой в соответствии с иными критериями общественной пользой, сбалансированностью общественного производства.
Соединение индивидуального труда с общественным есть соединение не только общего, но и различного, мало того противоположно различного; такое соединение сопровождается обязательным превращением в противоположное.
Организация индивидуального труда предполагает диалектический переход в организацию общественного труда, строится с учетом индивидуальных организаций, их диалектического положения и отрицания.
Более подробно экономические противоречия описаны автором в статье “ Противоречия периода перехода к рыночной экономике “/23/.
.
.
І По нашему мнению, теоретическое обоснование формирования и строения организационно-экономического механизма антикризисного управления должно носить комплексный характер и базироваться на следующих положениях: объединение элементов экономического, организационного, социального и функционального содержания процесса антикризисного управления; использование системного подхода к процессу управления и принятия решений в кризисной ситуации; учет качественно-структурных и целе-функ

[Back]