Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 123]

Единой точки зрения среди специалистов, занимающихся проблемой определения величины уставного капитала акционерного общества, нет.
В то же время вопросам его оптимизаций, на наш взгляд, должно придаваться особое значение.
Это объясняется наличием важнейших функций, которые он выполняет.
Первая из них инвестиционная состоит в том, что денежные и иные средства, внесенные в оплату уставного капитала, составляют материальную базу производственной деятельности акционерного общества при его возникновении.
Однако в условиях кризисного функционирования предприятия она видоизменяется.
Так как до момента кризиса материальная основа уже была создана, следовательно, в кризисной ситуации уставный капитал должен
быть таким, чтобы стимулировать привлечение дополнительных инвестиций.
Вторая функция гарантийная.
При ее реализации размер уставного капитала
как минимальная гарантия того, что общество отвечает по своим обязательствам.
[стр. 289]

рется во внимание возможность получения дохода собственником путем распродажи активов низкорентабельного и, следовательно, дешевого предприятия (если следовать методике вышеназванных авторов по рыночным ценам).
Таким образом, следствием определения величины уставного капитала по предполагаемой доходности приведет в условиях кризиса, когда большинство предприятий убыточны или низкорентабельны, не к активизации промышленного производства, а к дальнейшему усилению спекулятивной дея* тельности.
Более приемлем, на взгляд автора, имущественный подход к определению величины уставного капитала, который предлагает вторая группа авторов.
Однако и этот подход содержит в себе, по нашему мнению, существенный недостаток, заключающийся в отождествлении собственных активов предприятия и его уставного капитала, так как величина уставного капитала акционерного общества, равная стоимости его активов, является максимально возможной, в то время как конкретный его размер определяется с учетом специфических функций, присущих уставному капиталу АО.
Величина уставного капитала, как было показано в третьей и четвертой главах, оказывает значительное влияние на финансовую деятельность акционерного общества и, следовательно, требует отдельного подхода при ее определении.
Таким образом, мы видим, что применение в отдельности любого из вышеназванных подходов к определению величины уставного капитала, не может привести к достижению цели по его оптимизации.
В то же время вопросам его оптимизации, на наш взгляд, долдсно придаваться особое значе-* г ние.
Это объясняется наличием важнейших функций, которые он выполняет.
Первая из них инвестиционная состоит в том, что денежные и иные средства, внесенные в оплату уставного капитала, составляют материальную базу производственной деятельности акционерного общества при его возникновении.
Однако в условиях кризисного функционирования предприятия она видоизменяется.
Так как до момента кризиса материальная основа уже была * создана, следовательно, в кризисной ситуации уставный капитал должен


[стр.,290]

быть таким, чтобы стимулировать привлечение дополнительных инвестиций.
Отметим характерные достоинства и недостатки привлечения инвестиций за счет расширения уставного капитала до оптимальных размеров (табл.
6.2.1).
Таблица 6.2.1 Достоинства и недостатки привлечения инвестиций за счет расширения уставного капитала Достоинства Недостатки 1.
Доход на акцию зависит от результата работы предприятия 1.
Расширение числа акционеров затруднит управление 2.
С помощью акций капитал привлекается на неопределенный срок 2.
Выпуск акций приводит к дроблению обязательств по возврату 3.
Выпуск акций повышает их ликвидность 3.
Открытые акционерные общества (ОАО) должны систематически составлять отчеты, что связано с дополнительными затратами 4.
ОАО обладает большими возможностями для привлечения капитала, чем ЗАО 4.
ОАО более ограничено в возможностях объявления информации коммерческой тайной.
5.
Открытая продажа акций может привести к утрате контроля за собственностью При расчете потребности в акционерном капитале следует учитывать, что от принятия решения о дополнительной эмиссии акций до поступления средств пройдет 6-8 месяцев; не существует гарантии того, что средства будут собраны за это время в полном объеме; имеют место особенности психологии людей (рассчитывать на успех можно только тогда, когда выгодность проекта очевидна и для неспециалиста).
При планировании эмиссии акций, как показывают наблюдения, целесообразнее ориентироваться на сумму, превышающую потребность в средствах примерно на 20 %.
Вторая функция гарантийная.
При ее реализации размер уставного капитала
рассматривается как минимальная гарантия того, что общество отвечает по своим обязательствам.
По законодательству нашей страны (Ст.
43 «Закона об акционерных обществах») и ряда зарубежных стран распределение прибыли между акционерами допускается только в случае превышения стоимости имущества акционерного общества над величиной уставного ка

[Back]