Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 23]

круговорота, и конечный качественный выброс бывает не слишком предопределенным, а поэтому возможным практически в любой точке вращающегося вакуумного круга.
А это означает, что окончательное решение может по прошествии ряда дополнительных, а иногда взаимоисключающих ходов к противоположностям быть практически любым: привести к практически полному обновлению качества, к частичному обновлению качества, к формальному (поверхностному) обновлению системы с удержанием ею достаточно большого количества старого качества, к полному (почти полному) сохранению системы, т.е.
ее восстановлению, к ее прогрессу и к ее регрессу, к
выходу системы на более высокий уровень организации, но и к ее деградации.
Почему так? Дело в том, что круговое кризисное бытие системы дает возможность возникать самым различным разделениям — объединениям структурного и качественного порядка, порождая и убивая самые различные противоположности, свободно создавая самые различные комбинации структурно-качественных преобразований.
Предположим, что кризис некоего
данного качества А вызвал потребность и обусловил (или усилил) качества В, отличающегося противоположным и относительно качества А признаками.
Система носитель преимущественно качества А попадает в итоге в ситуацию раздвоения, т.
е.
в ситуацию борьбы А с В и В с А.
Однако дело здесь на сводится только к борьбе А с В как таковых.
Она включает в себя иные моменты борьбы, а именно: раздвоение А на Аа и Ав и взаимную борьбу Аа с Ав, а также раздвоение В на Ва и Вв и взаимную борьбу Ва с Вв.
Равным образом, происходит раздвоение борющихся качеств: на качества положительные (способные к самоутверждению) и качества отрицательные (способные к самоуничтожению), качества высокие (высшего порядка) и качества низкие (низшего порядка), качества быстрые (динамичные) и качества "
медленные " (статические), качества расширяющиеся (растущие) и качества снижающиеся (уменьшающиеся).
При этом в хаосном пространстве появляется еще и качество С, одновременно противоположное качеству А и качеству В, естественно, со всеми вытекающими последствиями раздвоения.
Новое всегда в
[стр. 91]

Что значит движение “ назад ” в превращенческом процессе? Это движение и к противоположности.
А такое “ назад ” легко переходит в “ вперед “, ибо 91 « _______ 9 9 __ « ______ 99 противоположность может располагаться и позади и впереди одновременно.
Движение к противоположности есть не что иное, как погружение в противоположность, ее этой противоположности восприятие.
“ Назад (совсем не обязательно к бывшему) это движение к тому, что будет, но уже качественно противоположному, как бы к “отступательному” по отношению к существующему.
Движение к противоположности важнейшее, но не исчерпывающее всей логики качественных изменений решение.
Если остаться в пределах только этого решения, то можно не заметить многообразия, а главное, поливариантности переходного процесса.
Кризис открывает дорогу не одному к единственному решению , нередко весьма большому их множеству, да еще и при равновероятностных исходах.
Ситуация кризиса ситуация качественного круговорота, и конечный качественный выброс бывает не слишком предопределенным, а поэтому возможным практически в любой точке вращающегося вакуумного круга.
А это означает, что окончательное решение может по прошествии ряда дополнительных, а иногда взаимоисключающих ходов к противоположностям быть практически любым: привести к практически полному обновлению качества, к частичному обновлению качества, к формальному ( поверхностному ) обновлению системы с удержанием ею достаточно большого количества старого качества, к полному (почти полному) сохранению системы, т.е.
ее восстановлению, к ее прогрессу и к ее регрессу, к
высокий уровень организации, но и к ее деграда ции.
Почему так? Дело в том, что круговое кризисное бытие системы дает возможность возникать самым различным разделениям объединениям структурного и качественного порядка, порождая и убивая самые различные противоположности, свободно создавая самые различные комбинации структурно-качественных преобразований.
Предположим, что кризис некое


[стр.,92]

го данного качества А вызвал потребность и обусловил (или усилил) качества В, отличающегося противоположным и относительно качества А признаками.
Система носитель преимущественно качества А попадает в итоге в ситуацию раздвоения, т.
е.
в ситуацию борьбы А с В и В с А.
Однако дело здесь на сводится только к борьбе А с В как таковых.
Она включает в себя иные моменты борьбы, а именно: раздвоение А на Аа и Ав и взаимную борьбу Аа с Ав, а также раздвоение В на Ва и Вв и взаимную борьбу Ва с Вв.
Равным образом, происходит раздвоение борющихся качеств: на качества положительные ( способные к самоутверждению ) и качества отрицательные ( способные к самоуничтожению ), качества высокие ( высшего порядка ) и качества низкие ( низшего порядка ), качества быстрые ( динамичные ) и качества
“ медленные “ ( статические ), качества расширяющиеся ( растущие ) и качества снижающиеся ( уменьшающиеся).
При этом в хаосном пространстве появляется еще и качество С, одновременно противоположное качеству А и качеству В, естественно, со всеми вытекающими последствиями раздвоения.
Новое всегда в
чем-то противоположно старому, но в чем конкретно, в какой мере, да еще какому старому (попавшему в кризис, или возникшему уже в момент кризиса, т.
е.
новому старому), не всегда зримо и ясно и не только исследователю, но и самому бытию.
Развитие организационно экономического механизма, в том числе, антикризисного управления не исчерпывается его зарождением, а продолжается дальше, т.
е.
происходит его становление.
Какой же момент его развития следует считать за момент становления? Однозначно ответить непросто, и вот почему: в истории любой социальной системы всегда есть по крайней мере два момента становления первичный (предварительный) и вторичный (окончательный).
Первичный наступает, когда система в целом складывается как целое, но в своем, так сказать, отрицательном облике (варианте), т.
е.
облике, противоположном облику отвергнутой системы-предшественницы; вторичный момент становления наступает , когда система оказывается в своем положительном вариан

[Back]