Проверяемый текст
Букреев, Анатолий Митрофанович. Организационно-экономический механизм антикризисного управления предприятием (Диссертация 2000)
[стр. 46]

рального закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) " признается арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей" [105].
В зарубежном законодательстве под несостоятельностью понимается удовлетворенная судом неспособность лица погасить долговые обязательства, то есть его абсолютная неплатежеспособность.
Термин
"банкротство" употребляется и как синоним термина " несостоятельность", и в узком значении, описывая частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает уголовно-наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам.
Несостоятельность рассматривается как предварительная оценка должника, а банкротство либо как окончательная, установленная судом неспособность расплатиться по обязательствам, либо как несостоятельность, сопряженная с неправомерными действиями [15].
По дореволюционному русскому праву банкротство так же представляло собой уголовно правовую сторону несостоятельности.
Понятие
несостоятельности было аналогом современного банкротства.
Таким образом, оба термина являются многозначными.
Банкротство — это не только финансовый крах предприятия, государства, но и крушение идеологии, политики и т.д.
Несостоятельность так же имеет несколько значений: отсутствие денежных средств для оплаты финансовых обязательств и отсутствие должной основательности, убедительности в защиту какого либо положения
1561.
Поэтому, на взгляд автора, употребление обоих терминов в законе можно считать правомерным в финансово экономическом значении.
Более подробно с терминами
"банкротство", " несостоятельность" и /их производными можно ознакомиться в статье автора [31].
С точки зрения прогнозирования банкротства важным является система контроля и раннего обнаружения признаков предстоящей кризисной ситуации.
Серьезным предупреждением кризисного неблагополучия может служить негативная реакция партнеров по бизнесу, поставщиков, кредито
[стр. 22]

ответствующих профилактических мер, могут привести к чрезмерному разбалансированию экономического организма предприятия с соответствующей неспособностью продолжения финансового обеспечения производственного процесса, что квалифицируется как банкротство предприятия.
Таблица 1.1.3 Классификация кризисов, вызываемых внутренней логикой развития системы Номер кризиса Условные обозначения Название кризиса Краткая характеристика 1 А Кризис зарождения Появление зародыша новой системы в среде старой, исходной.
Начало патентного периода существования системы 2 Б Кризис рождения Появление новой, в значительной степени сформированной по типу родительской, системы.
Начало периода открытого роста системы.
3 В i i i 1 Кризис утверждения Появление сформировавшейся взрослой системы, которая, с одной стороны, стремится к самоутверждению, а с другой стороны, готова к зачатию новой 4 Г Кризис стабилизации Исчерпание потенциальных возможностей развития системы с выходом на максимум эффективности жизнедеятельности.
Начало периода зрелости 5 д Кризис упрощения Появление новых признаков старения системы.
Начало периода стагнации 6 Е Кризис старения Появление первых признаков резкого снижения всех показателей жизнедеятельности системы.
Начало периода падения 7 Ж Кризис исхода Появление первых признаков прекращения жизнедеятельности системы.
Начало периода выбытия (превращение в реликт, смерт) 8 3 Кризис деструктуризации Вывод системы из сферы деятельности (эксплуатации, жизненного цикла и т.д.) Банкротство определяется как признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполi нить обязанность по уплате обязательных платежей /105/.
Преодоление этого состояния требует применения специальных мер (процедур).
При этом все процедуры, применяемые к предприятиям —должi никам в соответствии с российским законодательством, можно разделить на

[стр.,184]

процедура ликвидация должника, продажи его имущества и расчета с кредиторами /100/.
Легитимное определение банкротства дается в статье 2 Федерального закона РФ “О несостоятельности (банкротстве) “ “признается арбитражным судом или объявленная должником неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей” /105/.
I В зарубежном законодательстве под несостоятельностью понимается удовлетворенная судом неспособность лица погасить долговые обязательства, то есть его абсолютная неплатежеспособность.
Термин
“банкротство” употребляется и как синоним термина “ несостоятельность”, и в узком значении, описывая частный случай несостоятельности, когда неплатежеспособный должник совершает уголовно-наказуемые деяния, наносящие ущерб кредиторам.
Несостоятельность рассматривается как предварительная оценка должника, а банкротство либо как окончательная, установленная судом неспособность расплатиться по обязательствам, либо как несостоятельность, сопряженная с неправомерными действиями /15/.
По дореволюционному русскому праву банкротство так же представляло собой уголовно правовую сторону несостоятельности.
Понятие
ь несостоятельности было аналогом современного банкротства.# Таким образом, оба термина являются многозначными.
Банкротство это не только финансовый крах предприятия, государства, но и крушение идеологии, политики и т.д.
Несостоятельность так же имеет несколько значений: отсутствие денежных средств для оплаты финансовых обязательств и отсутствие должной основательности, убедительности в защиту какого либо положения
/56/.
Поэтому, на взгляд автора, употребление обоих терминов в законе можно считать правомерным в финансово —экономическом значении.
Более подробно с терминами
“банкротство”, “ несостоятельность” и их производными можно ознако

[стр.,185]

миться в статье автора/31/.
С точки зрения прогнозирования банкротства важным является система контроля и раннего обнаружения признаков предстоящей кризисной ситуации.
Серьезным предупреждением кризисного неблагополучия может служить негативная реакция партнеров по бизнесу, поставщиков, кредиторов,
банков, потребителей на те или иные мероприятия, проводимые предприятием, и их предложения.
Сюда можно отнести реорганизацию предприятия (организационные, структурные мероприятия, открытие или закрытие подразделений, их слияние); частая смена поставщиков, выход на новые рынки; рискованная закупка сырья и материалов и другие изменения в стратегии предприятия.
Вторым блоком ранних признаков банкротства является тенденция изменения финансовых показателей деятельности предприятия, своевременность и качество предоставления финансовой отчетности и проведение аудиторских проверок.
Рыночная экономика на протяжении столетий выработала определенную систему контроля, диагностики и по возможности защиты предприятий от полного краха систему банкротства, которая представлена на рис.
4.1.1 /100/.
Участники Цели и пшнципы Р ш Организационная структура Диагностика состоя/ СИСТЕМА БАНКРОТСТВА Юридическое и нормативное обеспечение ния предприятия Прогнозирование Предотвращение банкротства банкротства Подготовка кадров Социальная защита Рис.
4.1.1.
Система банкротства (несостоятельности)

[Back]