Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 101]

Послойное препарирование в пределах рассматриваемой зоны позволило обосновать возможности использования двух пространств, располагающихся в ее пределах и перспективных для введения имплантатов.
В частности, для этих целей подходят пространства между медиальной и промежуточной широкой мышцами, а также между последней и надкостницей бедренной кости.
Введение пластины при выполнении остеосинтеза целесообразно осуществлять полуоткрыто из продольного разреза длиной 6 8 см в верхней трети бедра.
При этом обязательно визуально идентифицировать и сдвигать, сохраняя от повреждений, глубокую артерию бедра, сопутствующую одноименную вену и их крупные ветви, а также веточки бедренного нерва.
Продольную ось, вдоль которой следует продвигать имплантат в нужное для остеосинтеза место, следует располагать на 2 3 см кнутри от медиального края брюшка прямой мышцы бедра, так как именно вдоль нее риск повреждения крупных ветвей бедренных и глубоких сосудов бедра минимален (рис.
19).
Таким образом, изучение топографо-анатомических особенностей бедра, позволяет сделать вывод, что наиболее подходящей областью для имплантации бесконтактных пластин в клинической практике является его переднелатеральная зона.
Передне-медиальная зона бедра в силу близкого расположения важных анатомических образований и достаточно небольших размеров, осооенно в верхней трети сегмента, характеризуется повышенным риском интраоперационного повреждения крупных сосудов и нервов при закрытом, а в ряде случаев и при полуоткрытом введении пластин.
Поэтому использование этой зоны представляется в рамках настоящего исследования нецелесообразным.
На наш взгляд передне-медиальная зона является резервной в плане применения малогабаритных стержневых систем для минимально инвазивного остеосинтеза.
[стр. 99]

Анатомические структуры Величина сектора (град.) в зависимости от уровня среза 5,0 см 3,0 см Передняя большеберцовая артерия 17±12 12±3 Малоберцовая артерия 20±8 15±3 Задняя большеберцовая артерия 12±12 12±4 Поверхностный малоберцовый нерв 3±6 Глубокий малоберцовый нерв 3±7 8±7 Большеберцовый нерв 6±7 9±4 Передняя большеберцовая мышца 24±8 31±9 Длинный разгибатель большого пальца стопы 52±6 49±5 Длинный разгибатель пальцев 59±7 45±1 Медиальная головка икроножной мышцы 59±8 44±8 Камбаловидная мышца 59±8 44±8 Длинный сгибатель пальцев 59±8 30±4 Задняя большеберцовая мышца 27±7 26±4 В нижней трети голени, ниже 12 см от верхушки латеральной лодыжки существует достаточно высокая вероятность повреждения передней большеберцовой артерии и сопровождающих ее вен, а также глубокого малоберцового нерва, поэтому в данной зоне следует устанавливать пластину открыто, под визуальным контролем.
Задне-медиальный сектор, в силу небольших размеров и близкого расположения важных анатомических образований, характеризуется повышенным риском интраоперационного повреждения крупных сосудов и нервов при закрытом введении пластин.
Поэтому использование этого сектора представляется в рамка настоящего исследования нецелесообразным.
Мы считаем, что задне-медиальный сектор является резервным в плане применения малогабаритных стержневых систем для минимально инвазивного остеосинтеза.

[Back]