Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 146]

зоны перелома.
Это потребовало применить гипсовую иммобилизацию на срок формирования мягкой костной мозоли (6 недель) у 1 пострадавшего.
В послеоперационном периоде у одного пострадавшего во
2 подгруппе, прооперированного по открытой методике было отмечено поверхностное воспаление мягких тканей в области послеоперационной раны, которое бы♦ ло успешно купировано в процессе лечения.
Отдаленные результаты хирургического лечения пострадавших с переломами бедренной кости изучали в период от 6 месяцев до 2 лет.
Оценку проводили по следующим основным критериям: наличие и характер неправильно консолидированных переломов и посттравматических деформаций бедренной кости; сроки наступления консолидации отломков и частота формирования ложных суставов бедренной кости; наличие и выраженность контрактур в тазобедренном и коленном суставах; частота возникновения поздних инфекционных осложнений (послеоперационного остеомиелита).
Всего было обследовано 145 (86,8%) пострадавших.
В 1-й группе среди 79 (82,3%) обследованных пострадавших консолидация отломков в средние сроки наступила в 69 наблюдениях (87,3%), у 6 (7,6%) из них отмечены неправильно консолидированные переломы, в том числе у двух (2,5%) при внутрисуставном переломе мыщелков бедренной кости.
В обоих наблюдениях вторичное вмещение отломков наступило в результате нарушения режима нагрузки на поврежденный сегмент в процессе амбулаторного лечения.

Ложный сустав сформировался у одного (1,3%) больного.
Причиной формирования ложного сустава, по всей видимости, явилось наличие тяжелого сопутствующего заболевания (декомпенсированный сахарный диабет 2 типа) у
больного пожилого возраста.
Замедленная консолидация
переломов бедренной кости отмечена у 9 (11,4%) больных, причем у 6 (7,6%) из них это состояние было связано с недостаточно стабильной фиксацией отломков.
У 7 (8,9%) пострадавших сформировались стойкие комбинированные контрактуры в коленном и у 5 (6,3%) —в тазобедренном суставах поврежден
[стр. 137]

Из осложнений послеоперационного периода в 1-й группе следует отметить развитие поверхностного воспаления мягких тканей в области послеоперационной раны у 3-х пострадавших, глубокого, потребовавшего удаления металлического имплантата и применения аппарата внешней фиксации у одного пострадавшего.
Во 2-й группе пострадавших были отмечены следующие интраоперационные ошибки: асимметричное расположение пластины и недостаточное количество винтов, введенное в один из отломков, приведшее к снижению функциональной стабильности внутренней фиксации —в одном наблюдении в 3-й подгруппе; а также неполноценная репозиция отломков у одного пострадавшего во 2-й подгруппе при выполнении фиксации без обнажения зоны перелома.
Это потребовало применить гипсовую иммобилизацию на срок формирования мягкой костной мозоли (6 недель) у 1 пострадавшего.
В послеоперационном периоде у одного пострадавшего в
1-й подгруппе 2-й группы было отмечено поверхностное воспаление мягких тканей в области послеоперационной раны, которое было успешно купировано в процессе лечения.
5.3.
Результаты хирургического лечения пострадавших с переломами
костей голени Оценку результатов хирургического лечения пострадавших с нестабильными переломами костей голени по следующим критериям: наличие и характер неправильно консолидированных переломов и посттравматических деформаций костей голени; сроки наступления консолидации отломков и частота формирования ложных суставов большеберцовой кости; наличие и выраженность контрактур в коленном и голеностопном суставах;

[стр.,138]

частота возникновения поздних инфекционных осложнений (послеоперационного остеомиелита).
Результаты хирургического лечения пациентов с переломами костей голени изучали в период от 6 месяцев до 3 лет.
В 1-й группе отмечены неправильно консолидированные переломы двух пострадавших (5,9%), в том числе у одного (2,9%) —при внутрисуставном переломе мыщелков большеберцовой кости.
В обоих наблюдениях вторичное вмещение отломков наступило в результате нарушения режима нагрузки на поврежденный сегмент в процессе амбулаторного лечения.

Во 2-й группе подобных осложнений не возникало.
Консолидация отломков в 1-й группе пострадавших наступила в средние сроки в 29 наблюдениях (85,3%), ложный сустав сформировался у одного (2,9%) больного.
Причиной формирования ложного сустава, по всей видимости, явилось наличие тяжелого сопутствующего заболевания (декомпенсированный сахарный диабет 2 типа) у
больной пожилого возраста.
Замедленная консолидация
костей голени отмечена у 4-х (11,8%) больных, причем у 2-х из них это состояние было связано с недостаточно стабильной фиксацией отломков.
Во 2 группе пострадавших во всех наблюдениях консолидация отломков наступила в средние сроки.
Стойкая контрактура в коленном суставе сформировалась только у 1 пострадавшего (2,9%) в 1 группе.
Поздние инфекционные осложнения, в том числе послеоперационный остеомиелит, в обеих группах пострадавших отмечен не был.
Средние сроки стационарного лечения пострадавших в 1 и 2 группах были приблизительно одинаковы: 25±9 и 23±6 суток, соответственно.
Однако, обращает внимание возможность сокращения времени пребывания в стационаре пострадавших после выполнения остеосинтеза костей голени по закрытой или полуоткрытой технологии: 6±2 суток и 7±2 суток соответст

[Back]