Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 147]

ной конечности.
После проведенного хирургического лечения и реабилитационных мероприятий 62 (78,5%) пострадавших вернулись к прежнему уровню физической и социальной активности.
Средний срок возвращения к трудовой деятельности составил 5,7±0,6 мес.
Во 2 группе наблюдений в отдаленном периоде после травмы было обследовано 64 человека (90,1%).
У всех пострадавших консолидация отломков наступила в средние сроки.
У 2 (3,1%) пациентов с оскольчатыми переломами мыщелков бедренной кости сформировались стойкие контрактуры в коленном суставе.
В 58 случаях (90,6%) пострадавшие смогли вернуться к прежнему уровню жизненной активности, причем 22 (27,8%) пациента, прооперированных, главным образом, с использованием методик интрамедуллярного остеосинтеза штифтами с блокированием без рассверливания костномозгового канала вернулись к прежней трудовой деятельности в сроки от 2,5 до 3 мес.
В целом средний срок возвращения к прежнему уровню физической и социальной активности для пациентов данной группы составил 4,5±0,4 мес, что было обусловлено проведением ранней и активной медицинской и социальной реабилитации.
Поздние инфекционные осложнения, в том числе послеоперационный остеомиелит, в обеих группах пострадавших отмечены не были.

5.5 Резюме Таким образом, сравнительная оценка эффективности лечения пострадавших с переломами бедренной кости с использованием методик внутреннего минимально инвазивного остеосинтеза показала их существенное преимущество перед традиционными способами внутреннего остеосинтеза в плане снижения дополнительной интраоперационной травмы, повышения качества жизни пострадавшего в период лечения, сокращения сроков пребывания в стационаре, а также последующей реабилитации.
[стр. 138]

частота возникновения поздних инфекционных осложнений (послеоперационного остеомиелита).
Результаты хирургического лечения пациентов с переломами костей голени изучали в период от 6 месяцев до 3 лет.
В 1-й группе отмечены неправильно консолидированные переломы двух пострадавших (5,9%), в том числе у одного (2,9%) —при внутрисуставном переломе мыщелков большеберцовой кости.
В обоих наблюдениях вторичное вмещение отломков наступило в результате нарушения режима нагрузки на поврежденный сегмент в процессе амбулаторного лечения.
Во 2-й группе подобных осложнений не возникало.
Консолидация отломков в 1-й группе пострадавших наступила в средние сроки в 29 наблюдениях (85,3%), ложный сустав сформировался у одного (2,9%) больного.
Причиной формирования ложного сустава, по всей видимости, явилось наличие тяжелого сопутствующего заболевания (декомпенсированный сахарный диабет 2 типа) у больной пожилого возраста.
Замедленная консолидация костей голени отмечена у 4-х (11,8%) больных, причем у 2-х из них это состояние было связано с недостаточно стабильной фиксацией отломков.
Во 2 группе пострадавших во всех наблюдениях консолидация отломков наступила в средние сроки.
Стойкая контрактура в коленном суставе сформировалась только у 1 пострадавшего (2,9%) в 1 группе.
Поздние инфекционные осложнения, в том числе послеоперационный остеомиелит, в обеих группах пострадавших отмечен не был.

Средние сроки стационарного лечения пострадавших в 1 и 2 группах были приблизительно одинаковы: 25±9 и 23±6 суток, соответственно.
Однако, обращает внимание возможность сокращения времени пребывания в стационаре пострадавших после выполнения остеосинтеза костей голени по закрытой или полуоткрытой технологии: 6±2 суток и 7±2 суток соответст

[Back]