Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 150]

В результате проведенных исследований предложен новый способ внутреннего минимально инвазивного остеосинтеза переломов бедренной кости на основе бесконтактных пластин и разработаны системы для его осуществления, определены биомеханически оптимальные варианты фиксации отломков при различных видах переломов бедренной кости системами на основе бесконтактных пластин в режиме эпипериостального остеосинтеза, предложены топографо-анатомически обоснованные технологии минимально инвазивного закрытого и полуоткрытого остеосинтеза отломков бедренной кости фиксаторами на основе бесконтактных пластин, а также проведен сравнительный анализ эффективности применения минимально инвазивных и традиционных методик внутреннего остеосинтеза у пострадавших с переломами бедренной кости.
В работа показаны преимущества минимально инвазивной фиксации отломков при переломах бедренной кости системами на основе бесконтактных пластин по сравнению с традиционными методиками накостного остеосинтеза с точки зрения минимизации интраоперационной травмы, сохранения кровоснабжения костных отломков и обеспечения оптимальных условий для остеорепарации и разработаны научно-обоснованные рекомендации по применению различных методов минимально инвазивного остеосинтеза у пострадавших с переломами бедренной кости.
Диссертационная работа состояла из 3 этапов.
1-й этап был посвящен опытно-конструкторской разработке новых систем для минимально инвазивного остеосинтеза отломков
бедренной кости и их биомеханическим стендовым испытаниями.
В основу разработки нового способа минимально инвазивной внутренней фиксации переломов
бедренгруппы соответствующая “биологической” концепции остеосинтеза, вторая концепции снижения травматичности оперативного вмешательства и хирургической агрессии
[стр. 8]

Разработан новый способ внутреннего минимально инвазивного остеосинтеза отломков большеберцовой кости на основе бесконтактных пластин и системы для его осуществления.
Определены биомеханически оптимальные варианты фиксации отломков при различных видах переломов
большеберцовой кости бесконтактными пластинами в режиме эпипериостального остеосинтеза.
Предложены топографо-анатомически обоснованные технологии минимально инвазивного закрытого и полуоткрытого остеосинтеза отломков
большеберцовой кости бесконтактными пластинами.
Основные положения выносимые на защиту: 1.
Разработанные способы внутренней фиксации и пластины для их осуществления являются новой технологией минимально инвазивного остеосинтеза отломков при переломах большеберцовой кости.
2.
В основе внутреннего минимально инвазивного остеосинтеза лежат следующие принципы: 1) закрытая репозиция костных отломков; 2) ограничение площади контакта имплантатов с костью; 3) применение ограниченных хирургических доступов; 4) максимальное сохранение васкуляризации всех, в том числе мелких, костных осколков даже за счет уменьшения точности их репозиции.
3.
Разработанные бесконтактные пластины позволяют соединять отломки большеберцовой кости с достаточной прочностью при любых вариантах переломов в режиме эпипериостального остеосинтеза.
4.
Установка бесконтактных пластин требует специальных хирургических доступов и зон для их имплантации, отличающихся от стандартных доступов при традиционном способе накостного остеосинтеза.
С топографоанатомический точки зрения целесообразно выделить две безопасные (передне-латеральную и задне-медиальную) зоны для введения фиксаторов.
Практическая ценность и реализация результатов исследования:

[стр.,9]

Разработан новый способ внутренней минимально инвазивной фиксации отломков большеберцовой кости и системы для его осуществления.
Произведена клиническая апробация предложенных бесконтактных пластин и сформулированы оптимальные алгоритмы и научно-обоснованные рекомендации по их применению.
Показаны преимущества минимально инвазивной фиксации отломков при переломах
большеберцовой кости на основе бесконтактных пластин с точки зрения минимизации интраоперационной травмы, сохранения кровоснабжения костных отломков и обеспечения оптимальных условий для остеорепарации.
Материалы диссертации использованы в лекциях для слушателей факультета руководящего состава медицинской службы Военно-медицинской академии.
Результаты исследования применяются в процессе лечения пострадавших с переломами большеберцовой кости в клинике военной травматологии и ортопедии ВМедА, а также в травматологических отделениях городских больниц № 3, № 26 и № 28.
По теме исследования опубликовано 11 печатных работ и 8 свидетельств на рационализаторские предложениях.
Основные положения диссертации доложены на 1155 заседании Ассоциации травматологов-ортопедов г.
СанктПетербурга и Ленинградской области (2003 г.), на VII съезде травматологовортопедов России (г.
Новосибирск, 2002 г.).
Объем и структура работы: Диссертация изложена на 184 страницах и состоит из введения, обзора литературы, 4 глав, заключения, выводов и библиографии.
В работе использовано 30 рисунков и 23 таблицы.
Список литературы включает 320 источников (105 отечественных и 215 иностранных авторов).


[стр.,141]

фиксации переломов большеберцовой кости и сформулированы рекомендации по созданию клинических технологий минимально инвазивного остеосинтеза, а также проведена клиническая апробация новых способов фиксации переломов большеберцовой кости и систем для их осуществления.
Для реализации цели и задач диссертационной работы было спланировано и выполнено клинико-экспериментальное исследование.
Структура исследования включала 3 этапа работы.
1-й этап был посвящен опытно-конструкторской разработке новых систем для минимально инвазивного остеосинтеза отломков
костей голени и их биомеханическим стендовым испытаниями.
В основу разработки нового способа минимально инвазивной внутренней фиксации переломов
костей голени были положены две группы принципов: первая —соответствующая “биологической” концепции остеосинтеза.
Требованиями к новому способу остеосинтеза, позволяющими снизить негативное влияние операции на процесс консолидации отломков и на восстановление функции конечности, явились:, ограничение размеров хирургического доступа и операционной раны; щадящий, закрытый способ репозиции отломков; оптимальная прочность соединения отломков; расположение имплантата вне зоны перелома и сопутствующего повреждения мягких тканей; минимизация нарушения функции скользящего аппарата мышц голени при установке имплантата; минимизация дополнительного повреждения кости элементами крепления системы (винтами); универсальность системы для различных вариантов переломов и для различных способов остеосинтеза.
Кроме того, для оптимизации тактики хирургического лечения пострадавших с переломами большеберцовой кости были сформулирована вторая группа принципов: минимизация хирургической агрессии и операционного риска; уменьшение риска послеоперационных осложнений и оптимизация течения травматической болезни; высокая технологичность системы минимально инвазивного остеосинтеза, которая позволяет добиваться хороших анатомо-функциональных результатов лечения у большинства пострадавших при соблюдении разработанных алгорит

[Back]