Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 155]

ния, проходящая от точки, расположенной на границе средней и латеральной трети паховой связки до медиального края надколенника; сзади линия проведенная от точки, расположенной на границе медиальной и средней трети паховой связки до приводящего бугорка на медиальном надмыщелке бедренной кости; сверху и снизу линии, соответствующие паховой связке и прямой, соединяющей медиальный край надколенника с приводящим бугорком на медиальном надмыщелке бедренной кости.
Длина рассматриваемой зоны безопасности составила от 35 до 41 см, а ширина варьировала от 4 до 6 см в верхней трети и от 5,5 до 8 см в нижней трети бедра.
Проведенные топографо-анатомические исследования особенностей бедра, позволили сделать вывод, что наиболее подходящей областью для имплантации систем на основе бесконтактных пластин в клинической практике является его передне-латеральная зона.
Исходя из основных положений концепции минимально инвазивного остеосинтеза для фиксации переломов бедренной кости были предложены технологии закрытой и полуоткрытой (с обнажением или без обнажения зоны перелома) установки систем на основе бесконтактных пластин.
При этом в мягких тканях бедра имплантаты проводили двумя основными способами: антеградно (от проксимального отломка к дистальному) и ретроградно (от дистального отломка к проксимальному).
При переломах диафиза применяли как антеградный, так и ретроградный способ установки пластины.
При
фиксации высоких и низких переломов фиксатор, соответственно, проводили антеградно или ретроградно.
3-й этап диссертационного исследования был посвящен клинической апробации новых систем на основе бесконтактных пластин при лечении пострадавших с переломами бедренной кости, а также разработке предложении по совершенствованию хирургического лечения таких пострадавших с использованием методик минимально инвазивного остеосинтеза.
[стр. 105]

дом этапе реализации технологии проводили рентгенологический контроль в двух стандартных проекциях.
Необходимо отметить, что предварительная инъекция артериального русла голени рентгеноконтрастнои массой позволяла оценить опасность повреждения крупных кровеносных сосудов при выполнении того или иного приема.
Анализ полученного рентгенологического материала позволил оптимизировать технику разрабатываемых операций, снизить риск повреждения в ходе их выполнения важных анатомических образований.
Были предложены технологии закрытой и полуоткрытой
установки бесконтактных пластин, которые в мягких тканях голени проводили двумя основными способами: антеградно (от проксимального отломка к дистальному) и ретроградно (от дистального отломка к проксимальному).
Для фиксации переломов в области мыщелков большеберцовой кости пластины вводили антеградно.
При переломах диафиза применяли как антеградный, так и ретроградный способ установки пластины.
При
стабилизации отломков после остеотомии в нижней трети большеберцовой кости и при моделировании переломов дистального метаэпифиза фиксатор проводили ретроградно.¥ Закрытый способ антеградного введения диафизарной бесконтактной пластины включал в себя следующие этапы.
Предварительную репозицию и стабилизацию отломков большеберцовой кости выполняли при помощи простейших аппаратов чрескостной фиксации.
Для устранения смещений на моделях переломов диафиза применяли одноплоскостные стержневые аппараты Hoffman, а на моделях высоких переломов —гибридные спице-стержневые аппараты, причем спицевую базу устанавливали на мыщелки, а стержневую дистальный трети голени (на уровне головки малоберцовой кости и на 1,5 см латерально и параллельно гребню большеберцовой кости) выполняли продольный разрез кожи и фасции длиной 2 —2,5 см.
Пластину при помощи фиксирующей рукоятки вводили между большеберцовой костью и передней большеберцовой мышцей.
Затем устанавливали штангу направителя в проксимальном резьбо

[Back]