Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 163]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
Оптимальной компоновкой базы бесконтактной пластины можно считать такую, в которой проксимальный и дистальный к линии перелома винты проводят бикортикально, а промежуточные монокортикально.
Стабильность соединения отломков определяется, при одинаковых технических характеристиках пластины, величиной межбазового промежутка и характером линии перелома.

2.
При минимально инвазивной методике остеосинтеза
диафизарных переломов бедренной кости бесконтактными пластинами ось проведения конструкции следует смещать по возможности дальше от межмышечных щелей, через которые, как правило, проходят кровеносные сосуды и нервы.
Установка пластин должна выполнятся как можно ближе к нейтральным линиям сегмента
с целью минимального нарушения функции скользящего аппарата
бедра.
Бесконтактные пластины на бедре наиболее целесообразноь устанавливать в передне-латеральной зоне безопасности.
3.
При определении тактики специализированного травматологического лечения пострадавших с переломами бедренной кости следует учитывать степень тяжести общего состояния пострадавшего, наличие и выраженность шока, стабильность функционирования жизненно важных органов и систем; наличие и характер множественных или сочетанных повреждений, а также характер перелома бедренной кости.
Выбор методики минимально инвазивного остеосинтеза переломов бедренной кости зависит от локализации повреждения, сроков прошедших с момента травмы, степени повреждения мягких тканей сегмента, а также индивидуальных анатомических особенностей поврежденной бедренной кости и бедра в целом.
4.
Оптимальным способом минимально инвазивной фиксации свежих диафизарных переломов является интрамедуллярный остеосинтез штифтами с блокированием без рассверливания костномозгового канала.
При переломах проксимального конца, а также надмыщелковых переломах бедрен
[стр. 87]

ГЛАВА 4.
ТОПОГРАФО-АНАТОМИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЯМИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОГО ВНУТРЕННЕГО ОСТЕОСИНТЕЗА ПЕРЕЛОМОВ БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ ПЛАСТИНАМИ 4.1.
Принципы проведения топографо-анатомических исследований.
Для решения задач настоящего этапа работы было проведено исследование топографо-анатомических особенностей голени применительно к возможностям использования предложенных систем минимально инвазивного остеосинтеза.
На наш взгляд, технология рассматриваемого способа оперативного соединения отломков большеберцовой кости и предполагающая выполнение одного или нескольких минимальных разрезов с закрытым проведением в мягких тканях голени специальных конструкций, требует применения принципиально других, отличных от традиционных, доступов к большеберцовой кости.
При разработке этих доступов, по нашему мнению, следует исходить из нескольких принципиальных положений: во-первых, если обычные доступы чаще всего ориентированы вдоль межмышечных перегородок или промежутков с целью уменьшения травматизации мышц, то при минимально инвазивной методике остеосинтеза, как раз наоборот, ось проведения конструкции следует смещать по возможности дальше от межмышечных щелей, через которые, как правило, проходят крупные кровеносные сосуды и нервы; вовторых, установка пластин должна выполнятся как можно ближе к нейтральным линиям сегмента для минимального нарушения функции скользящего аппарата голени.
Кроме того, следует отметить определенные различия между понятиями «хирургический доступ для установки имплантата» и «зона размещения имплантата».
Под хирургическим доступом для установки импланата мы понимали разрез кожи и подлежащих структур, необходимый для введения внутри мягких тканей голени бесконтактной пластины.
Термин «зона размещения имплантата» подразумевает такой промежуток между большеберцовой кость

[стр.,143]

системы, а в промежутках между ними возможно использование менее прочных опор, не принимающих на себя консольных нагрузок.
Таким образом, оптимальной компоновкой базы можно считать такую, в которой проксимальный и дистальный к линии перелома винты проводят бикортикально, а промежуточные монокортикально.
Стабильность соединения отломков определяется, при одинаковых технических характеристиках пластины, величиной межбазового промежутка и характером линии перелома.

Анализ результатов стендовых биомеханических испытаний показал, что стабильность фиксации отломков бесконтактными пластинами в эпипериостальном режиме является достаточной и соответствует прочностным характеристикам классического накостного остеосинтеза современными пластинами АО LCDCP и PC-Fix.
На 2-м этапе работы были выполнены топографо-анатомические исследования, направленные на обоснование технологии минимально инвазивного остеосинтеза переломов костей голени предложенными системами.
При разработке доступов для установки минимально инвазивных пластин были сформулированы следующие принципиальные положения: во-первых, если обычные доступы чаще всего ориентированы вдоль межмышечных перегородок или промежутков с целью уменьшения травматизации мышц, то при минимально инвазивной методике остеосинтеза, как раз наоборот, ось проведения конструкции следует смещать по возможности дальше от межмышечных щелей, через которые, как правило, проходят крупные кровеносные сосуды и нервы; во-вторых, установка пластин должна выполнятся как можно ближе к нейтральным линиям сегмента для минимального нарушения функции скользящего аппарата голени.
Также были определены границы наиболее безопасных зон для установки имплантатов при фиксации переломов большеберцовой кости, разработаны проекционные линии, позволяющие определить положение безопасных зон и рекомендуемое направление для проведения пластин в толще мягких тканей; предложены хирургические доступы в границах данных зон; определена степень травматизации мягких тка

[стр.,151]

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Оптимальной компоновкой базы пластины можно считать такую, в ко-Ф торой проксимальный и дистальный к линии перелома винты проводят бикортикально, а промежуточные монокортикально.
Стабильность соединения отломков определяется, при одинаковых технических характеристиках пластины, величиной межбазового промежутка и характером линии перелома.

При минимально инвазивной методике остеосинтеза
ось проведения конструкции следует наоборот смещать по возможности дальше от межмышечных щелей, через которые, как правило, проходят кровеносные сосуды и нервы.
Установка пластин должна выполнятся как можно ближе к нейтральным линиям сегмента с целью минимального нарушения функции скользящего аппарата
голени.
Минимально инвазивные пластины на голени целесообразно устанавливать в передне-латеральной зоне безопасности.
По срокам выполнения, задачам и объему проводимых мероприятий следует выделять следующие виды оперативных вмешательств: ранние, которые выполняют при отсутствии противопоказаний в сроки до 7 суток после травмы, и отсроченные.
Ранние операции заключаются в восстановлении правильных анатомических взаимоотношении между отломками, а также, по возможности, в их функционально стабильной фиксации.
При использовании технологий внутреннего остеосинтеза предпочтительнее применять малотравматичные, в первую очередь, минимально инвазивные технологии для улучшение анатомо-функциональных результатов лечения, облегчения ухода, профилактики осложнений и оптимизации течения травматической болезни, ранней реабилитации пострадавших, сокращения сроков пребывания в стационаре.
У пострадавших, которым выполняют чрескостную стабилизацию отломков, при планировании компоновки внешнего аппарата следует учитывать возможность последовательного перехода в внутреннему фиксатору.

[Back]