Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 22]

Следующими основными факторами, от которых зависит стабильность фиксации отломков бедренной кости, по данным M.N.Mahomed с соавторами (2000), являются характер перелома, механическая прочность кости, а также, как подчеркивают M.Enzler и S.M.Perren (1978), D.D.Cody с соавторами (1999), Y.Harder с соавторами (1999), расположение самого фиксатора.
Выполненные биомеханические исследования показали, что отломки
бедренной кости при переломах имеют тенденцию к варусному отклонению, поэтому расположение имплантата по наружной поверхности бедренной кости позволяет не только добиться наибольшей прочности соединения отломков, но и обеспечить межотломковую компрессию при нагрузке по оси конечности.
По мнению М.Е.Мюллера с соавторами (1996), наиболее биомеханически стабильными являются поперечные переломы.
S.M.Perren (2002) объясняет это наличием так называемого явления «медиальной поддержки» т.е.
торцевым упором отломков, который наиболее
выражен при поперечном характере линии перелома.
Наибольшую роль в возникновении нестабильности отломков при косых переломах имеют
их вертикальные смещения относительно друг друга по оси кости.
Для оскольчатых переломов характерна абсолютная нестабильность отломков и осколков кости во всех направлениях, сопровождающаяся биомеханически неупорядоченной патологической подвижностью.

Одним из основных направлений современных биомеханических исследований стало достижение достаточной прочности фиксации отломков при минимальном воздействии
металлоконструкций на кость.
Согласно биомеханическим исследованиям, проведенным С.Von Агх (1975),
R.Jain с соавторами (1998) нагрузка, прилагаемая к винтам через пластину, может достигать величин от 2000 Н до 3000 Н, хотя при этом стандартный кортикальный винт диаметром 4,5 мм способен выдержать нагрузку в 2500Н.
[стр. 19]

стной мозоли между отломками обеспечивает так называемую «медиальную» поддержку и разгрузку фиксатора, что во многом способствуют снижению риска перелома имплантата [248, 274].
Следующими основными факторами, от которых зависит стабильность фиксации отломков
большеберцовой кости, по данным М.
Mahomed et al.
(2000), являются характер перелома, механическая прочность кости, а также, как подчеркивают
D.Cody et al.
(1999), Harder et al.
(1999), расположение самого фиксатора [142, 188, 235].
Выполненные биомеханические исследования показали, что отломки
костей голени при переломах имеют тенденцию к варусному отклонению, поэтому расположение имплантата по передненаружной поверхности большеберцовой кости позволяет не только добиться наибольшей прочности соединения отломков, но и обеспечить межотломковую компрессию при нагрузке по оси конечности [162, 211].
М.Е.
Мюллер (1996) и целый ряд других специалистов считают, что при поперечных переломах ведущее значение для возникновения вторичного смещения отломков имеет их нестабильность, при которой возникают смещения с нарушением оси кости под действием физиологических нагрузок [66].
Как указывает S.M.
Perren (2002), это определяется явлением «медиальной поддержки» торцевым упором отломков, который наиболее эффективен при поперечном характере линии перелома [269].
Наибольшую роль в возникновении нестабильности отломков при косых переломах имеют
вертикальные смещения отломков относительно друг друга по оси кости.
Для оскольчатых переломов характерна абсолютная нестабильность отломков и осколков кости во всех направлениях, сопровождающаяся биомеханически неупорядоченной патологической подвижностью
[167, 212].
Одним из основных направлений современных биомеханических исследований стало достижение достаточной прочности фиксации отломков при минимальном воздействии
металлоконструкциями на кость.
Согласно биомеханическим исследованиям, проведенным С.
Von Агх (1975),
нагрузка,

[стр.,20]

прилагаемая к винтам через пластину, может достигать величин от 2000 Н до 3000 Н, хотя при этом стандартный кортикальный винт диаметром 4,5 мм способен выдержать нагрузку в 2500Н [204, 306].
показано винтов в кости происходит концентрация механических напряжении, что, особенно при большом их числе (до 10 12), значительно снижает ее механическую прочность и может служить причиной повторных переломов уже после консолидации отломков [232].
Для минимизации этого эффекта были предложены монокортикальные винты.
Уменьшение прочности остеосинтеза вследствие применения монокортикальных винтов, по данным С.А.
Collinge et al.
(2000), может быть компенсировано их жестким соединением с пластиной, как это было реализовано в системах типа LISS, PC-Fix и LCP [143, 144, 169].
Блокирование винта в пластине, по мнению большинства специалистов, позволяет заменить стабилизирующий эффект второго кортикального слоя кости.
Кроме того, по мнению F.
Bumy et al.
(1982) и J.F.
Hoenig (1997), большое значение имеет глубина резьбы используемого винта, так как глубокая резьба позволяет достичь лучших биомеханических показателей прочности фиксации винта в кости [136, 195, 315].
Основными дискутируемыми вопросами до настоящего времени остаются проблемы сохранения кровоснабжения костных отломков и предотвращения порозных изменений в кости [205, 221].
Проведенные D.
Richter et al.
(1999) и J.G.
Craig et al.
(2003) биологиче% ские и анатомические эксперименты показали, что перелом вызывает различные виды циркуляторных расстройств, приводя к разрыву и тромбозу кровеносных сосудов, идущих в продольном направлении, повреждению надкостницы и нарушению периостального кровотока и, в особенности, к повреждению a.
nutricia, которая играет основную роль в кровоснабжении кости [151, 278].
Более того, как указывают М.А.
Samuelson et al.
(2002), костная

[Back]