Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 25]

называемой при компрессии.
Однако, согласно более поздним исследованиям M.Vattolo (1986), S.R.Smith с соавторами (1990), O.Grundnes и O.Reikeras (1992), R.Huiskes (2000), основной причиной так называемого раннего временного остеопороза является нарушение кровообращения в костной ткани, вызванное давлением на нее имплантата.
Вместе с тем, по мнению S.Kessler (1983) и K.Wenda с соавторами (1997), значение ранних временных порозных изменении в действительности невелико, так как имплантат в этот период принимает на себя механическую нагрузку, разгружая участок кости, подвергшийся временным порозным изменениям.
E.van Frank Haasnoot с соавторами (1995), U.Schimdtmann с соавторами (1997) в своих исследованиях показали, что одним из способов предотвращения раннего временного остеопороза является уменьшение площади контакта пластины и кости.
Вместе с тем еще раньше B.McKibbin (1980) и K.Tayton с соавторами (1982) предлагали использовать гибкие пластины из пластмассы или других синтетических материалов для того, чтобы свести к минимуму проявления остеопороза.
Обобщая полученные экспериментальные данные Е.Gautier с соавторами (1894, 1992, 2000), сделали следующие выводы: 1) ранний временный остеопороз наблюдается в присутствии практически всех имплантатов, включая интрамедуллярные штифты и стержни наружного фиксатора; 2) ранний временный остеопороз тесно взаимосвязан с сосудистыми нарушениями, вызванными травмой, оперативным вмешательством и наличием имплантата; 3) более мягкие имплантаты, в отличие от металлических, приводили к более выраженному остеопорозу, так как мягкая пластина плотнее прилегала к поверхности кости и тем самым способствовала ухудшению кровоснабжения костных отломков.
[стр. 22]

небольших размеров, чтобы снизить выраженность так называемого эффекта инородного тела [170, 172, 173, 216].
По мнению К.
Klaue et al.
(2000), некроз костной ткани в месте контакта с имплантатом является одной из основных причин замедленной консолидации отломков и повторных переломов после удаления металлоконструкции [220].
Некроз костной ткани, согласно исследованиям М.
Vattolo (1986) и J.W.
Mast (1989), является так же основной причиной так называемого раннего временного остеопороза [269, 305].
По данным отечественных и зарубежных авторов, признаки ранних временных порозных изменений кортикальной кости в месте контакта с имплантатом, наблюдались в основном в течение 25 месяцев после оперативного вмешательства [166].
Ранний временный остеопороз R.
Huiskes (2000) объяснил действием закона J.
Wolff (1892), согласно которому кость приспосабливает свою структуру к конкретным механическим условиям нагрузки [199].
Работы Woo et al.
(1976) и Claes et al.
(1980) подтверждают и объясняют теорию остеопороза при внутренней фиксации пластинами, как «защиты от напряжения» в кости [141].
Вместе с тем, по мнению S.
Kessler (1983) и К.
Wenda (1997), значение ранних временных порозных изменений в действительности невелико, так как имплантат в этот период принимает на себя механическую нагрузку, разгружая участок кости, подвергшийся временным порозным изменениям [216, 314].
U.
Schimdtmann et al.
(1997) и некоторые другие специалисты в своих исследованиях показали, что одним из способов предотвращения раннего временного остеопороза является уменьшение площади контакта пластины и кости [253, 284, 305].
Вместе с тем еще раньше Tonino et al.
(1976) и Tayton et al.
(1982) предлагали использовать пластины из мягкой пластмассы для того, чтобы свести к минимуму проявления остеопороза [240, 295].
Однако более поздние исследования, проведенные М.
Vattolo (1986) и Е.
Gautier et al.
(1991, 1992), позволили сделать следующие выводы: 1) ранний временный остеопо

[стр.,23]

роз наблюдается в присутствии практически всех имплантатов, включая интрамедуллярные штифты и стержни наружного фиксатора; 2) ранний временный остеопороз тесно взаимосвязан с сосудистыми нарушениями, вызванными травмой, оперативным вмешательством и наличием имплантата; 3) более мягкие имплантаты, в отличие от металлических, приводили к более выраженному остеопорозу, так как мягкая пластина плотнее прилегала к поверхности кости и тем самым способствовала ухудшению кровоснабжения костных отломков [172, 173, 305].
1.4.
Хирургическое лечение переломов костей голени 1.4.1.
Показания к хирургическому лечению переломов костей голени Большинство специалистов высказывают точку зрения о приоритете хирургических методов при лечении переломов костей голени.
В настоящее время, по мнению М.
Мюллера (1996), у большинства пострадавших показан внутренний остеосинтез большеберцовой кости [66].
Согласно мнению J.W.
Must et al.
(1989), М.
Leunig et al.
(2000) и ряда других специалистов-травматологов, оперативное вмешательство при переломах большеберцовой кости показано: при внутрисуставных переломах (компрессионный перелом мыщелков большеберцовой кости; отрыв мыщелка или откол фрагмента мыщелка; переломы межмыщелкового возвышения с полным его отрывом, а также переломы той же локализации с неполным отрывом межмыщелкового возвышения при их неуспешной репозиции, или осложненные повреждением связочного аппарата коленного сустава; переломы дистального метаэпифиза с проникновением линии перелома в голеностопный сустав); переломы бугристости большеберцовой кости; при оскольчатых подмыщелковых или переломах с мыщелковым компонентом; диафизарных переломах большеберцовой кости при невозможности закрытой репозиции отломков или неэффективности консервативного лечения пациентов данной

[Back]