Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 26]

1.4 Хирургическое лечение переломов бедренной кости с применением методик внешнего и традиционного внутреннего остеосинтеза В настоящее время предложено и применяется в клинической практике большое количество различных аппаратов для внешней фиксации переломов бедренной кости, причем многие из них собирают из деталей универсальных комплектов (Илизарова, КСТ-1, АО, Ultra-X, Hoffmann, Orthofix, Triax и др.), а некоторые представляют собой специальные конструкции (Ткаченко С.С., 1983; Лукьяненко И.И., Антонюк П.С., 1988; Гуманенко Е.К.
с соавт., 1989; Боровченков В.В., Зимин В.А., 1991; Городниченко А.И., 2000; Behrens F., Searls К., 1982; Mears D., 1983).
Современное развитие внешнего остеосинтеза также идет по пути снижения травматизации мягких тканей и кости элементами конструкций.

Так, в результате опытно-конструкторских разработок АО был предложен внешний аппарат Pinless fixator, конструктивные особенности которого, а именно фиксация отломков за счет специальных клемм, позволяют существенно уменьшить травматизацию мягких тканей и надкостницы при обеспечении достаточной прочности фиксации (Fernandez А., 1992).
Важным преимуществом этого аппарата, по мнению
C.FLSiebert с соавторами (1995), является возможность последовательного перехода от внешнего к внутреннему интрамедуллярному остеосинтеза без предварительного демонтажа чрескостного фиксатора.
Другим, и вероятно, самым перспективным направлением, по данным
В.М.Шаповалова с соавторами (2001) и S.Pademi с соавторами (2001) стало сочетание методов внешней и внутренней фиксации в виде как одномоментного, так и последовательного их применения.
По мнению А.И.Грицанова (1988), А.А.Артемьева с соавторами (1990), А.Д.Ли (1992) внешний остеосинтез переломов бедренной кости имеет следующие преимущества: 1) малая продолжительность оперативного вмешательства; 2) малотравматичность, практическое отсутствие интраоперацион
[стр. 24]

категории; многооскольчатых и открытых переломах большеберцовой кости [47, 119, 222, 228, 253,267].
1.4.2.
Применение технологий внешнего и традиционного внутреннего остеосинтеза при переломах костей голени В настоящее время предложено и применяется в клинической практике большое количество различных аппаратов для внешней фиксации переломов большеберцовой кости, причем многие из них собирают из деталей универсальных комплектов (Илизарова, КСТ-1, АО, Ultra-X, Hoffmann, Orthofix, Triax и др.), а некоторые представляют собой специальные конструкции [20, 42, 65, 161,242, 245].
Современное развитие внешнего остеосинтеза так же идет по пути снижения травматизации мягких тканей и кости элементами конструкций
[28, 149, 294].
В результате последних опытно-конструкторских разработок АО был предложен внешний аппарат Pinless fixator, конструктивные особенности которого, а именно фиксация отломков за счет специальных клемм, по данным A.Gerber et al.
(1998), позволяют существенно уменьшить травматизацию мягких тканей и надкостницы при обеспечении достаточной прочности фиксации.
Важным преимуществом этого аппарата, по мнению
С.Н.
Siebert et al.
(1997), является возможность последовательного перехода от внешнего к внутреннему интрамедуллярному остеосинтеза без предварительного демонтажа чрескостного фиксатора [175, 287].
Другим, и вероятно, самым перспективным направлением, по данным
S.
Pademi et al.
(2001) и некоторых других специалистов, стало сочетание методов внешней и внутренней фиксации в виде как одномоментного, так и последовательного их применения [268, 311, 320].
Анализ совоеменной литеоатуоы позволяет преимуществ метода внешней фиксации переломов большеберцовой кости.
[48, 54, 63, 280].
А.А.
Артемьев (1990), В.В.
Руцкий (1990) и А.Д.
Ли (1992) выде

[стр.,25]

ляют следующие: 1) малая продолжительность оперативного вмешательства; 2) малотравматичность, практическое отсутствие интраоперационной кровопотери; 3) возможность применения аппаратов внешней фиксации в ранние сроки после травмы; 4) противошоковый эффект, достигаемый благодаря уменьшению кровопотери, боли и патологической нервной импульсации; 5) относительно низкий риск интраоперационного повреждения кровеносных сосудов и нервов; 6) небольшая частота ранних инфекционных осложнений, связанных с оперативным вмешательством [10, 61].
Вместе с тем А.А.
Девятов (1990), В.В.
Ковтун и др.
(1998) указывают, что применение внешних фиксаторов на таком сегменте как голень характеризуется развитием ряда осложнений: контрактур в смежных суставах, атрофий и фиброзного перерождения мышц, воспалительных процессов вокруг спиц и стержней, нарушений венозного оттока и лимфообращения в нижней конечности.
Кроме того, происходит значительное снижение качества жизни пациента в период лечения, и возрастают сроки пребывания больного в стационаре [37, 51, 52, 82, 112].
щ Поэтому в структуре хирургических методов лечения костей голени метод внутренней фиксации в ведущих клиниках мира приобретает все большее значение [64, 106, 116, 217, 246].
По мнению J.
Cordey et al.
(1980), L.
Claes et al.
(1989) и К.A.
Egol et al.
(2000) основные преимущества внутренней фиксации при переломах большеберцовой кости следующие: 1) возможность восстановления правильной оси нижней конечности после анатомически точной репозиции отломков и функционально-стабильной их фиксации; 2) в процессе оперативного вмешательства на костях сохраняется возможность ревизии сосудисто-нервных пучков и дренирования межмышечных и субфасциальных гематом; 3) надежная фиксация отломков большеберцовой кости приводит к значительному снижению болевого синдрома и снятию сосудистого спазма, ранней активизации пострадавшего, сокращению сроков постельного режима и, кроме

[Back]