Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 27]

ной кровопотери; 3) возможность применения аппаратов внешней фиксации в ранние сроки после травмы; 4) противошоковый эффект, достигаемый благодаря уменьшению кровопотери, боли и патологической нервной импульсации; 5) относительно низкий риск интраоперационного повреждения кровеносных сосудов и нервов; 6) небольшая частота ранних инфекционных осложнении, связанных с оперативным вмешательством.
Вместе с тем А.А.Девятов (1990), В.В.Ковтун с соавторами (1998), В.М.Шаповалов с соавторами (2001) указывают, что применение внешних фиксаторов на таком сегменте как бедро характеризуется развитием ряда осложнений: контрактурами в смежных суставах, атрофией и фиброзным перерождением мышц, воспалительными процессами вокруг спиц и стержней, нарушениями венозного оттока и лимфообращения в нижней конечности.
Кроме того, происходит значительное снижение качества жизни пациента в период лечения, и возрастают сроки пребывания
больного в стационаре.

Поэтому в структуре хирургических методов лечения
переломов бедренной кости метод внутренней фиксации в последние десятилетия приобрел ведущее значение (Оввади В.И.
с соавт., 1991; Matter Р., Burch Н.В., 1990; Chandler W.R., 1996).
По мнению И.Л.Фейгина (1987), В.А.Попова с соавторами (1991), Р.М.Эринле (1996) и В.Н.
Ziran с соавторами (2002) основные преимущества внутренней фиксации при переломах бедренной кости следующие: 1) возможность восстановления правильной оси нижнеи конечности за счет анатомически точной репозиции отломков и стабильно-функциональной их фиксации; 2) в процессе оперативного вмешательства на костях сохраняется возможность ревизии сосудисто-нервных пучков и дренирования межмышечных и субфасциальных гематом; 3) надежная фиксация отломков бедренной кости приводит к значительному снижению болевого синдрома и снятию сосудистого спазма, ранней активизации пострадавшего, сокращению сроков постельного режима и, кроме того, облегчает уход за пациентом;
[стр. 6]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы.
Лечение пострадавших с переломами костей голени продолжает оставаться актуальной проблемой современной травматологии и ортопедии.
Неуклонный рост количества пострадавших данной категории обусловлен развитием скоростного транспорта, а также появлением других высокоэнергетических травмирующих факторов.
По данным ряда авторов, переломы костей голени наиболее часто возникают в результате автодорожных и железнодорожных происшествий почти у 40% пострадавших, а также техногенных и природных катастроф у 28,5 33,7%.
В военное время частота огнестрельных переломов большеберцовой кости составляет 15 20% от всех ранений конечностей [32, 39, 43, 56, 70].
Несмотря на то, что в нашей стране, по данным различных авторов, до 40 60% всех пострадавших с переломами длинных костей конечностей до настоящего времени лечат с использованием консервативных методов, при переломах большеберцовой кости оперативную фиксацию отломков выполняI? ют почти в 80% наблюдений.
Среди различных видов хирургического лечения преобладает внешний остеосинтез аппаратами (до 81%), что определяется не только сложностью способов внутренней фиксации, но и нередким тяжелым общим состоянием пострадавших, обусловленного сочетанным и множественным характером травмы [20, 42, 65].
Вместе с тем применение внешних фиксаторов на таком сегменте, как голень, характеризуется развитием ряда недостатков: контрактур в смежных суставах, атрофий и фиброзного перерождения мышц, воспалительных процессов вокруг спиц и стержней, нарушений кровообращения в нижней конечности.
Кроме того, происходит значительное снижение качества жизни пациента в период лечения и возрастают сроки пребывания
в стационаре [37, 51,52, 82, 112].
Одним из важных современных направлений развития остеосинтеза является создание технологий минимально инвазивной стабилизации отломков, позволяющих в ранние сроки после травмы при условии небольшой хирур

[стр.,25]

ляют следующие: 1) малая продолжительность оперативного вмешательства; 2) малотравматичность, практическое отсутствие интраоперационной кровопотери; 3) возможность применения аппаратов внешней фиксации в ранние сроки после травмы; 4) противошоковый эффект, достигаемый благодаря уменьшению кровопотери, боли и патологической нервной импульсации; 5) относительно низкий риск интраоперационного повреждения кровеносных сосудов и нервов; 6) небольшая частота ранних инфекционных осложнений, связанных с оперативным вмешательством [10, 61].
Вместе с тем А.А.
Девятов (1990), В.В.
Ковтун и др.
(1998) указывают, что применение внешних фиксаторов на таком сегменте как голень характеризуется развитием ряда осложнений: контрактур в смежных суставах, атрофий и фиброзного перерождения мышц, воспалительных процессов вокруг спиц и стержней, нарушений венозного оттока и лимфообращения в нижней конечности.
Кроме того, происходит значительное снижение качества жизни пациента в период лечения, и возрастают сроки пребывания больного в стационаре
[37, 51, 52, 82, 112].
щ Поэтому в структуре хирургических методов лечения костей голени метод внутренней фиксации в ведущих клиниках мира приобретает все большее значение [64, 106, 116, 217, 246].
По мнению J.
Cordey et al.
(1980), L.
Claes et al.
(1989) и К.A.
Egol et al.
(2000) основные преимущества внутренней фиксации при переломах большеберцовой кости следующие: 1) возможность восстановления правильной оси нижней конечности после анатомически точной репозиции отломков и функционально-стабильной их фиксации; 2) в процессе оперативного вмешательства на костях сохраняется возможность ревизии сосудисто-нервных пучков и дренирования межмышечных и субфасциальных гематом; 3) надежная фиксация отломков большеберцовой кости приводит к значительному снижению болевого синдрома и снятию сосудистого спазма, ранней активизации пострадавшего, сокращению сроков постельного режима и, кроме

[Back]