Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 32]

1.5.2 Минимально инвазивный остеосинтез отломков бедренной кости пластинами и винтами В 1958 году были выдвинуты основные положения стабильнофункционального остеосинтеза, но имеющиеся в то время металлоконструкции на основе пластин не отвечали основным требованиям, необходимым для улучшения анатомо-функциональных результатов лечения пострадавших (Мюллер М.Е.
с соавт., 1996) Для оптимизации биомеханических условий остеогенеза, профилактики вторичного остеопороза и резорбции костной ткани, связанных с эффектом шунтирования веса тела имплантатами, в 1969 году S.M.Perren с соавторами предложили пластину, конструкция которой позволяла сохранить дозированную динамическую внешнюю нагрузку в зоне перелома (DCP-эффект).
Авторы показали, что применение стягивающих винтов вместе с пластиной обеспечивает большую эффективность соединения отломков по сравнению с обычными стягивающими винтами.
Ограничение площади соприкосновения имплантатов с надкостницей, реализованное в пластинах типа LC-DCP, а также в системе PC-Fix, позволило уменьшить степень ее атрофии и улучшить процесс консолидации (Tepic S., Perren S.M., 1995).
Применение пластин LC-DCP представляло новый подход к
данному виду внутренней фиксации.
Новая концепция имела следующие цели: 1) минимальное интраоперационное нарушение кровоснабжения костных отломков, 2) улучшение процессов остеорепации, 3) минимизация порозных изменений и предотвращение повторных переломов после удаления имплантата, 4) снижение эффекта инородного тела.

Согласно исследованиям, проведенным E.Gautier и S.M.Perren (1992), Ungersboeck А.
С соавторами (1995), использование титановой пластины LC-DCP позволило существенно улучшить кровообращение в костных отломках путем минимизации контакта между пластиной и костью, способствовало более интенсивному протеканию процессов внутреннего ремоделирования и образованию молодой костной тка
[стр. 30]

Для оптимизации биомеханических условий остеогенеза, профилактики вторичного остеопороза и резорбции костной ткани, связанных с эффектом шунтирования веса тела имплантатами, в 1969 году S.M.
Perren с соавторами предложили пластину, конструкция которой позволяла сохранить дозированную динамическую внешнюю нагрузку в зоне перелома (DCP-эффект).

Ограничение площади соприкосновения пластин с надкостницей в пластинах типа LC-DCP, а также в системе PC-Fix, созданной в 1987, позволило уменьшить степень ее атрофии и улучшить процесс консолидации [23, 66, 296].
Применение пластин LC-DCP представляло новый подход к
фиксации пластинами.
Источником разработки данной пластины была экспериментальная работа К.
Klau, S.
Perren в 1982 году, результатом которой стал ее предшественник DCU (динамический компрессионный элемент).
В DCU применение стягивающих винтов вместе с пластиной показало большую эффективность, по сравнению с обычными стягивающими винтами.
Новая концепция имела следующие цели: 1) минимальное интраоперационное нарушение кровоснабжения костных отломков, 2) улучшение процессов остеорепации, 3) минимизация порозных изменений и предотвращение повторных переломов после удаления имплантата, 4) снижение эффекта инородного тела
[220].
Согласно проведенным Е.
Gautier et al.
(1992) биомеханическим и биологическим экспериментам, использование титановой пластины LC-DCP позволило существенно улучшить кровообращение в костных отломках, путем минимизации контакта между пластиной и костью, способствовало более интенсивному протеканию процессов внутреннего ремоделирования и образованию молодой костной ткани, а также более равномерно распределить жесткость пластины и снизить выраженность так называемого эффекта инородного тела [172, 173, 238].
Одним из других успешных направлений явилось создание «мостообразной пластины» (bridge-plate), а также “волнообразной пластины” (waveplate).
Суть идеи заключалась в оставлении зоны перелома и отломков кости

[Back]