Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 33]

ни, а также более равномерно распределить жесткость пластины и снизить выраженность так называемого эффекта инородного тела.
Одним из других успешных направлений явилось создание «мостообразной пластины» (bridge-plate), а также “волнообразной пластины” (waveplate).
Суть идеи заключалась в оставлении зоны перелома и отломков кости
интактными путем фиксации пластины к отломкам кости дистальнее и проксимальнее перелома (Волна А.А., 2000; Heitemeyer U., Hierholzer G., 1985; Johnson A.L.
et al., 1998).
Согласно исследованиям G.Blatter и B.G.Weber (1990), перекрытие зоны многооскольчатого перелома с помощью волнообразной пластины, способствовало более равномерной деформации внутренней части пластины, не фиксированной к кости, что, в свою очередь, позволяло ликвидировать концентрацию линий напряжений и предотвратить «усталостное» разрушение имплантата.
По мнению I.A.Kamezis (2000), расположение волнообразной пластины на некотором расстоянии от зоны перелома, способствует улучшению кровоснабжения костных отломков, что обеспечивает оптимальные условия для сращения перелома, а вновь образующаяся костная ткань увеличивает механическую прочность фиксации.
Особое место среди имплантатов для внутреннего остеосинтеза
переломов бедренной кости в настоящее время занимают канюлированные винты.
Важность разработки данного вида имплантатов, как
считают P.Lobenhoffer с соавторами (1997), диктовалась необходимостью точного расположения спонгиозных винтов в зоне метафиза и эпифиза при их введении с использованием направляющих спиц.
Совершенствование способов репозиции и внутренней фиксации отломков привело к созданию в 1990 году технологии эпипериостального остеосинтеза системами PC-Fix, LISS, а в 2000 году LCP, что позволило исключить контакт пластины с костью (Babst R.
et al., 2001; Frigg R., 2001).
Однако несмотря на изложенные преимущества, как
указывают C.Krettek с соавто
[стр. 30]

Для оптимизации биомеханических условий остеогенеза, профилактики вторичного остеопороза и резорбции костной ткани, связанных с эффектом шунтирования веса тела имплантатами, в 1969 году S.M.
Perren с соавторами предложили пластину, конструкция которой позволяла сохранить дозированную динамическую внешнюю нагрузку в зоне перелома (DCP-эффект).
Ограничение площади соприкосновения пластин с надкостницей в пластинах типа LC-DCP, а также в системе PC-Fix, созданной в 1987, позволило уменьшить степень ее атрофии и улучшить процесс консолидации [23, 66, 296].
Применение пластин LC-DCP представляло новый подход к фиксации пластинами.
Источником разработки данной пластины была экспериментальная работа К.
Klau, S.
Perren в 1982 году, результатом которой стал ее предшественник DCU (динамический компрессионный элемент).
В DCU применение стягивающих винтов вместе с пластиной показало большую эффективность, по сравнению с обычными стягивающими винтами.
Новая концепция имела следующие цели: 1) минимальное интраоперационное нарушение кровоснабжения костных отломков, 2) улучшение процессов остеорепации, 3) минимизация порозных изменений и предотвращение повторных переломов после удаления имплантата, 4) снижение эффекта инородного тела [220].
Согласно проведенным Е.
Gautier et al.
(1992) биомеханическим и биологическим экспериментам, использование титановой пластины LC-DCP позволило существенно улучшить кровообращение в костных отломках, путем минимизации контакта между пластиной и костью, способствовало более интенсивному протеканию процессов внутреннего ремоделирования и образованию молодой костной ткани, а также более равномерно распределить жесткость пластины и снизить выраженность так называемого эффекта инородного тела [172, 173, 238].
Одним из других успешных направлений явилось создание «мостообразной пластины» (bridge-plate), а также “волнообразной пластины” (waveplate).
Суть идеи заключалась в оставлении зоны перелома и отломков кости


[стр.,31]

интактными путем фиксации пластины к отломкам кости дистальнее и проксимальнее перелома [207].
Согласно исследованиям G.
Blatter et al.
(1990), перекрытие зоны много-¥ оскольчатого перелома с помощью волнообразной пластины, способствовало более равномерной деформации внутренней части пластины, не фиксированной к кости, что, в свою очередь, позволяло ликвидировать концентрацию линий напряжений и предотвратить «усталостное» разрушение имплантата [127].
По мнению I.A.
Kamezis (2000) и ряда других специалистов, расположение пластины на некотором расстоянии от кости, способствует улучшению кровоснабжения костных отломков, что обеспечивает оптимальные условия для сращения перелома, а вновь образующаяся костная ткань увеличивает механическую прочность фиксации [209].
Особое место среди имплантатов для внутреннего остеосинтеза,
согласно мнения Р.
Keogh et al.
(1992) и V.
Senekovic et al.
(2003), занимают в настоящее время канюлированые винты [214, 286].
Важность разработки данного вида имплантатов, как
считает Р.
Reynders et al.
(2002), диктовалась необходимостью точного расположения спонгиозных винтов в зоне метафиза и эпифиза при их введение с использованием направляющих спиц [276].
Для этих целей применяют большие и малые канюлированые спонгиозные винты.
Основным показанием, по мнению V.
Senekovic et al.
(2003), к использованию больших канюлированых винтов является компрессионная фиксация отломков проксимальной части большеберцовой кости, а малые канюлированые винты следует применять в области метафизов большеберцовой кости [286,319].
Совершенствование способов открытой репозиции и внутренней фиксации отломков привело к созданию в 1990 году технологии эпипериостального остеосинтеза системами PC-Fix, LISS, а в 2000 году LCP, что позволило исключить контакт пластины с костью [107, 118, 169].
Однако не смотря на изложенные преимущества, как
указывает Р.
Schandelmaier (1997), классиче

[Back]