Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 58]

Рентгеноконтрастную массу готовили по методике, разработанной А.Ю.Кочишем (1988).
С этой целью смешивали 200 мл натурального латекса “Ревультекс” со 100 мл пасты, содержащей 225 г пигмента свинцовых белил (2РЬС03* РЬ(ОН)2), 30 г этиленгликоля, 27 г воды, 15 г поверхностно активного вещества ОП-10 и 3 г моноэтаноламина.
Включение в состав пасты поверхностно активных веществ способствовало получению однородной смеси, напоминающей по консистенции сметану.
Наличие в смеси соединения свинца обеспечивало высокую степень рентгенконтрастности инъецированных сосудов.
Инъекцию артерий бедра производили с помощью шприца Жанэ через канюлю, введенную в бедренную артерию.
Для инъекции артериального русла одного бедра обычно требовалось 70-110 мл смеси.
Такая методика позволяла объективно оценивать расположение имплантатов по отношению к важнейшим сосудистым образованиям
бедра, к бедренной кости, а также вносить обоснованные уточнения и изменения в производство различных доступов и приемов.
Затем дополнительно проводили, послойную препаровку мягких тканей
бедра для оценки степени фиксации и травматизации мягких тканей и мышц при установке разработанных систем и уточнения отношения имплантатов к основным сосудисто-нервным пучкам бедра.
2.3 Методики клинических исследований А.
Субъективные исследования В объем субъективного исследования входило изучение жалоб больного, установление обстоятельств и механизма травмы, а также сбор необходимых данных о возрасте, профессии, состоянии здоровья, перенесенных
заболеваниях и травмах, повышенной чувствительности к пищевым продуктам и лекарственным препаратам, наследственности и другие.
[стр. 57]

В ходе осуществления данного этапа исследования были выделены зоны безопасного расположения имплантатов, намечены их границы, а также обоснованы оптимальные хирургические доступы.
Следует отметить, что границы зон безопасности были определены с учетом секторов безопасности, выявленных в ходе первой серии анатомического исследования.
Исследования проводили путем послойного препарирования сегмента после инъекции артериального русла голени черным латексом.
Для этих целей были использованы 15 голеней 8-и нефиксированных трупов людей обоих полов.
Послойное препарирование проводили после инъекции артериального русла голени массой, полученной путем добавления к натуральному латексу “Ревультекс” черной туши в объемных соотношениях 5:1.
Перед препарированием и на различных его этапах осуществляли пробное введение различных конструкций для остеосинтеза в намеченных безопасных зонах, что позволяло уточнять их границы и обосновывать оптимальные хирургические доступы.
Третья серая топографо-анатомических исследований была направлена на разработку и совершенствование технологии фиксации отломков большеберцовой кости при помощи новых систем для минимально инвазивного остеосинтеза.
С этой целью на 13-и голенях 7-и нефиксированных трупов людей обоего пола выполняли установку бесконтактных пластин по различным методикам с учетом выделенных ранее проекционных линий и зон безопасности и последующим рентгенологическим контролем полученных результатов.
При этом артериальное русло сегмента предварительно заполняли специальной рентгеноконтрастной затвердевающей массой (рис.
7).
Такая методика позволяла объективно оценивать расположение имплантатов по отношению к важнейшим сосудистым образованиям
голени, к большеберцовой кости, а также вносить обоснованные уточнения и изменения в производство различных доступов и приемов.
Затем дополнительно проводили послойную препаровку мягких тканей
голени для оценки степени

[стр.,59]

2.2.3.
Методики клинических исследований А.
Субъективные исследования В объем субъективного исследования входило изучение жалоб больного, установление обстоятельств и механизма травмы, а также сбор необходимых данных о возрасте, профессии, состоянии здоровья, перенесенных
заболевапищевым карственным препаратам, наследственности и другие.
Б.
Объективное исследование При поступлении пострадавшего в стационар оценивали состояние внутренних органов и основных систем жизнеобеспечения организма по классическим методикам (общий статус), проводили оценку ортопедотравматологического статуса по классическим схемам и методам, формулировали предварительный диагноз.
При наличии некоторых видов переломов диафиза большеберцовой кости наблюдали: типичное укорочение сегмента, его деформацию, припухлость, кровоизлияние, изменение цвета кожных покровов.
Боль возникала при пальпации в месте предполагаемого перелома, при прикладываемой нагрузке по оси конечности.
Зачастую пальпация области перелома сопровождалась наличием патологической подвижности и крепитацией отломков.
Нарушение целостности костей голени и сильный болевой синдром приводили к полному отсутствию активных и пассивных движений в поврежденной конечности.
В Лабораторные исследования На протяжении всего периода пребывания пострадавших в стационаре осуществляли: 1) общеклинический анализ крови и мочи не реже двух раз в неделю; 2) исследование биохимических параметров крови (общий белок, протеинограмма, глюкоза, билирубин, остаточный азот, мочевина, креатинин, АлАТ, АсАТ, щелочная фосфотаза, ионы калия, кальция, хлора) не реже 1 раза в неделю; 3) исследование свертывающей системы крови время свер

[Back]