Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 64]

ет следующие принципы: 1) минимизация хирургической агрессии и операционного риска; 2) уменьшение риска послеоперационных осложнений и оптимизация течения травматической болезни; 3) высокая технологичность системы минимально инвазивного остеосинтеза, которая позволяет добиваться хороших анатомо-функциональных результатов лечения у большинства пострадавших при соблюдении разработанных алгоритмов выполнения операции и обеспечивает доступность нового способа остеосинтеза для широкого круга травматологов-ортопедов.
При создании
новых систем минимально инвазивной фиксации переломов бедренной кости в качестве прототипов нами были выбраны пластины PC-Fix, LCP и LISS.
Основными преимуществами данных систем по сравнению с традиционно применяемыми в
клиническом практике для внутреннего остеосинтеза пластинами типа DCP и LC-DCP является возможность уменьшить интраоперационное повреждение мягких тканей и ограничить негативное воздействие имплантата на надкостницу.
Это достигается наличием у систем PC-Fix, LCP и LISS эффекта угловой стабильности винта за счет его резьбовой фиксации в пластине, а также анатомичностью их внешней формы (LISS-DF).

Внешний вид этих прототипов новых фиксаторов представлен на рисунке 7.
Однако данные системы характеризуются и рядом недостатков.
Вопервых, они не имеют специальных устройств, обеспечивающих их эпипериостальное расположение и, нередко применяемые в накостном режиме, не всегда полностью исключают давление фиксатора на надкостницу и прилежащие к ней мягкие ткани, вызывая в той или
инои степени нарушение кровообращения в них и развитие процессов атрофии.
Во-вторых, некоторые из прототипов (Pc-Fix), не имея анатомически обоснованной формы, из-за значительной толщины весьма неудобны при моделировании.
В третьих, круглые отверстия пластин (Pc-Fix, LISS) при их моделировании деформируются, что затрудняет проведение через них винтов.

В четвертых,
[стр. 63]

вой кости и включает следующие принципы: 1) минимизация хирургической агрессии и операционного риска; 2) уменьшение риска послеоперационных осложнений и оптимизация течения травматической болезни; 3) высокая технологичность системы минимально инвазивного остеосинтеза, которая позволяет добиваться хороших анатомо-функциональных результатов лечения у большинства пострадавших при соблюдении разработанных алгоритмов выполнения операции и обеспечивает доступность нового способа остеосинтеза для широкого круга травматологов-ортопедов.
При создании
нового вида пластин минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости в качестве прототипов нами были выбраны пластины PC-Fix, LCP и LISS.
Основными преимуществами данных систем по сравнению с традиционно применяемыми в
клинической практике для внутреннего остеосинтеза пластинами типа DCP и LC-DCP является возможность уменьшить интраоперационное повреждение мягких тканей и ограничить негативное воздействие имплантата на надкостницу.
Это достигается наличием у систем PC-Fix, LCP и LISS эффекта угловой стабильности винта за счет его резьбовой фиксации в пластине, а также анатомичностью их внешней формы (LISS-DF
и LISS-PT).
Внешний вид этих прототипов нового фиксатора представлен на рисунке 8.
Однако, по мнению ряда исследователей, данные виды имплантатов характеризуются и рядом недостатков.
Во-первых, они не имеют специальных устройств, обеспечивающих их эпипериостальное расположение и, нередко применяемые в накостном режиме, не всегда полностью исключают давление фиксатора на надкостницу и прилежащие к ней мягкие ткани, вызывая в той или
иной степени нарушение кровообращения в них и развитие процессов атрофии.
Во-вторых, некоторые из прототипов (Pc-Fix), не имея анатомически обоснованной формы, из-за значительной толщины весьма неудобны при моделировании.
В третьих, круглые отверстия пластин (Pc-Fix, LISS) при их моделировании деформируются, что затрудняет проведение через них вин


[стр.,141]

фиксации переломов большеберцовой кости и сформулированы рекомендации по созданию клинических технологий минимально инвазивного остеосинтеза, а также проведена клиническая апробация новых способов фиксации переломов большеберцовой кости и систем для их осуществления.
Для реализации цели и задач диссертационной работы было спланировано и выполнено клинико-экспериментальное исследование.
Структура исследования включала 3 этапа работы.
1-й этап был посвящен опытно-конструкторской разработке новых систем для минимально инвазивного остеосинтеза отломков костей голени и их биомеханическим стендовым испытаниями.
В основу разработки нового способа минимально инвазивной внутренней фиксации переломов костей голени были положены две группы принципов: первая —соответствующая “биологической” концепции остеосинтеза.
Требованиями к новому способу остеосинтеза, позволяющими снизить негативное влияние операции на процесс консолидации отломков и на восстановление функции конечности, явились:, ограничение размеров хирургического доступа и операционной раны; щадящий, закрытый способ репозиции отломков; оптимальная прочность соединения отломков; расположение имплантата вне зоны перелома и сопутствующего повреждения мягких тканей; минимизация нарушения функции скользящего аппарата мышц голени при установке имплантата; минимизация дополнительного повреждения кости элементами крепления системы (винтами); универсальность системы для различных вариантов переломов и для различных способов остеосинтеза.
Кроме того, для оптимизации тактики хирургического лечения пострадавших с переломами большеберцовой кости были сформулирована вторая группа принципов: минимизация хирургической агрессии и операционного риска; уменьшение риска послеоперационных осложнений и оптимизация течения травматической болезни; высокая технологичность системы минимально инвазивного остеосинтеза, которая позволяет добиваться хороших анатомо-функциональных результатов лечения у большинства пострадавших при соблюдении разработанных алгорит

[Back]