Проверяемый текст
Шакун, Дмитрий Анатольевич; Разработка и клинико-экспериментальное обоснование способов минимально инвазивной фиксации переломов большеберцовой кости (Диссертация 2004)
[стр. 91]

костью и мышцами, в пределах которого можно разместить пластину без риска повреждения крупных кровеносных сосудов и нервов.
Основными задачами топографо-анатомической части работы явились: 1)
определение границ наиболее безопасных зон для установки имплантатов при фиксации переломов бедренной кости; 2) разработка проекционных линий, позволяющиех определить положение безопасных зон и рекомендуемое направление для проведения пластин в толще мягких тканей, а также, исходя из этого, предложить хирургические доступы в границах данных зон; 3) оценка степени травматизации мягких тканей при фиксации переломов бедренной кости разработанными системами для минимально инвазивного остеосинтеза.
Исходя из результатов опытно-конструкторских
и биомеханических исследований (3 глава) были определены следующие основные требования к зонам расположения имплантатов: 1.
Возможность установки бесконтактных пластин в различных вариантах их компоновки.
2.

Минимальный риск повреждения магистральных кровеносных сосудов, их крупных мышечных и кожных ветвей, а также нервных стволов.

3.
Минимальная травматизация и фиксация мышечно-сухожильного аппарата
бедра элементами конструкций с целью предотвращения развития контрактур в коленном и тазобедренном суставах.
Хирургические доступы для выполнения минимально инвазивного остеосинтеза переломов бедренной кости, на наш взгляд должны удовлетворять следующим основным требованиям: 1.
Иметь минимальный риск повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных стволов.
2.

Обеспечивать удобство доступа для закрытого введения элементов систем для остеосинтеза в необходимые зоны при минимальном повреждении мышц;
[стр. 88]

и мышцами, в пределах которого можно разместить пластину без риска повреждения крупных кровеносных сосудов и нервов.
Исходя из этих соображений, для реализации нового способа минимально инвазивного остеосинтеза в клинической практике потребовалось проведение специального топографо-анатомического исследования.
Основными задачами топографо-анатомической части работы явились: 1)
определить границы наиболее безопасных зон для установки имплантатов при фиксации переломов большеберцовой кости; 2) разработать проекционные линии, позволяющие определить положение безопасных зон и рекомендуемое направление для проведения пластин в толще мягких тканей, а также предложить хирургические доступы в границах данных зон; 3) определить степень травматизации мягких тканей при фиксации переломов большеберцовой кости системами для минимально инвазивного остеосинтеза.
Исходя из результатов опытно-конструкторских
разработок (3 глава), были определены следующие основные требования к зонам расположения имплантатов: 1) возможность установки бесконтактных пластин в различных вариантах их компоновки; 2) возможность выполнения остеосинтеза в режиме эпипериостального расположения фиксаторов; 3) минимальный риск повреждения магистральных кровеносных сосудов, их крупных мышечных и кожных ветвей, а также нервных стволов; 4) минимальная травматизация и фиксация мышечно-сухожильного аппарата голени элементами конструкций для предотвращения развития контрактур в коленном и голеностопном суставах.
Требования к хирургическим доступам включали: 1) минимальный риск повреждения крупных кровеносных сосудов и нервных стволов; 2) удобство доступа для закрытого введения элементов системы в необходимые зоны при минимальном повреждении мышц; 3) наличие четких анатомических ориентиров, позволяющих технически просто и точно осуществить доступ к зоне расположения фиксатора.

[Back]