Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 12]

математических и методов выработки планово-прогнозных решений по социально-экономическому развитию республик и областей представляет определенный интерес и в наше время.
Территориальное планирование, как и отраслевое, осуществлялось в рамках системы народнохозяйственного планирования.в качестве ее части и поэтому объекты территориального планирования определись как.
часть целого: республика как территориальное звено общесоюзного' уровня управления, область (край) республиканского и т.д.

Централизованное планирование являлось базовым для отраслевого и территориального планирования, то есть отраслевое и территориальное планирование играло подчиненную роль и должно было отвечать требованиям и соответствовать задачам централизованного планирования.
Одной из основных проблем народнохозяйственного планирования того времени являлись координация и согласование отраслевого и территориального
блоков планирования.
Как правило, решения.принимались в пользу отраслевых планов и в ущерб региональным интересам.

Противоречия между общегосударственными интересами и потребностями-регионов, между отраслевыми планами и территориальными, на.
которые отрицательно влиялиидеологические установки и интересы партийных органов разного уровня, приводили к
разбалансированное™ важнейших народнохозяйственных пропорций.
Сложившаяся система территориального планирования и управления не была эффективна,
так как народное хозяйствопредставляет собой, сложную экономическую систему, которая не тождественна простой сумме своих элементов.
Неоднородность российского экономического пространства явилась также негативным фактором перехода страны к рыночным отношениям.
Так, Московский регион вступил в постиндустриальную стадию развития с преобладанием сервисной деятельности, а Калмыкия и Тува по структуре производства и занятости еще пребывают в индустриальной или даже в
[стр. 15]

15 * деятельность, исходя из локальных конкретных потребностей населения [82], [83].
Разработанная в этот период система экономико-математических принципов и методов выработки планово-прогнозных решений по социальноэкономическому развитию республики и областей представляет определенный интерес и в наше время [95], [77].
Разработка народнохозяйственного плана при социализме должна была начинаться с постановки конкретной социально-экономической задачи и определения целей развития, реализация которых предполагает определение средств их достижения: т.е.
установление того, что существует и что надо создать для достижения поставленной цели.
Для достижения этого предусматривается согласование цели с ресурсами и средствами в их многообразном и сложном сочетании в пространстве и во врсмсни[71].
Разработанная в этот период система экономико-математических принципов и методов выработки планово-прогнозных решений по социальноэкономическому развитию республики и областей представляет определенный интерес и в наше время [95], [77].
Территориальное планирование, как и отраслевое, осуществлялось в рамках системы народнохозяйственного планирования в качестве ее части, и поэтому объекты территориального планирования определись как часть целого: республика как территориальное звено общесоюзного уровня управления, область (край) республиканского и т.д.

Таким образом, централизованное планирование управляло отраслевым и территориальным планированием, то есть отраслевое и территориальное планирование играло подчиненную роль и должно отвечать требованиям и соответствовать задачам централизованного планирования.
Одной из основных проблем народнохозяйственного планирования того времени являлись координация и согласование отраслевого и территориально


[стр.,16]

16 « .
« ♦ го блоков планирования.
Как правило, решения принимались в пользу отраслевых планов и в ущерб региональным интересам
[73], [77].
Противоречия между общегосударственными интересами и потребностями регионов, между отраслевыми планами и территориальными, на которые отрицательно влияли идеологические установки и интересы партийных органов разного уровня, приводили к
разбалансированности важнейших народнохозяйственных пропорций.
Сложившаяся система территориального планирования и управления не была -эффективна,
гак как народное хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, которая не тождественна простой сумме своих элементов и первичных ячеек.
Она состоит из ряда менее крупных хозяйственных систем (например, отраслей производства, экономических районов, хозяйственных объединений).
Эти малые экономические системы в свою очередь распадаются на первичные производственные (предприятия) и потребительские (семьи) хозяйственные ячейки.
Между ними всегда возникают не только прямые, но и обратные связи.
...Примитивное понимание взаимоотношений между большими и малыми экономическими системами может создать лишь такую окостенелую механическую систему, в которой все параметры управления заранее заданы, а вся система залимитирована сверху донизу на каждый данный момент и в каждомданном пункте.
Хозяйственный механизм, действующий при социализме, не обеспечивал комплексного экономического и социального развития регионов.
Ведомственно-отраслевая система управления привела к значительной диспропорции в народном хозяйстве страны, к чрезмерному росту ресурсных отраслей и общегосударственной производственной сферы.
Она обусловила приоритет отраслевых интересов над региональными.
Рациональному использованию региональных ресурсов мешала узковедомственная политика в размещении производства

[Back]