Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 20]

обеспечивают совершенствование и развитие объектов управления, переводя их в количественно и качественно новое состояние с учетом тенденций развития хозяйственной жизни.
Особое значение имеет стратегическое управление развитием предпринимательства в регионах.
Противоречия, появившиеся еще в доперестроечное время между общегосударственными интересами и потребностями регионов, между отраслевыми планами и территориальными, на которые отрицательно влияли идеологические установки и интересы партийных органов разного уровня, приводили к разбалансированное™ важнейших народнохозяйственных пропорций.
Сложившаяся система территориального планирования и управления не была эффективна,
так как народное хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, которая не тождественна простой сумме своих элементов.
Одним из важнейших направлений дальнейшего развития рыночных реформ в России является создание условий для стимулирования хозяйственной активности и более полного использования экономического потенциала субъектов РФ.

13 основе экономического развития регионов лежи т инвестиционная политика, определяющая в значительной степени его темпы и направления.
Для российских регионов на реализацию многочисленных и нередко очень перспективных проектов требуется ежегодно около 15 млрд.$ (по данным Министерства экономики России).
В то же время большая часть регионов не готова принять и освоить поток инвестиций, так как большая часть местных предприятий не удовлетворяет необходимым для этого условиям и критериям.
Регионы не готовы к использованию механизмов проектного и корпоративного финансирования, нет механизма мониторинга за состоянием и реализацией проекта.
Ряд крупных банков готовы финансировать конкретные крупные проекты, но при условии грамотного бизнес-плана и ясной структуры управления проектом.
Базой для этого должна стать региональная программа развития предпринимательства.

20
[стр. 16]

16 « .
« ♦ го блоков планирования.
Как правило, решения принимались в пользу отраслевых планов и в ущерб региональным интересам [73], [77].
Противоречия между общегосударственными интересами и потребностями регионов, между отраслевыми планами и территориальными, на которые отрицательно влияли идеологические установки и интересы партийных органов разного уровня, приводили к разбалансированности важнейших народнохозяйственных пропорций.
Сложившаяся система территориального планирования и управления не была -эффективна,
гак как народное хозяйство представляет собой сложную экономическую систему, которая не тождественна простой сумме своих элементов и первичных ячеек.
Она состоит из ряда менее крупных хозяйственных систем (например, отраслей производства, экономических районов, хозяйственных объединений).
Эти малые экономические системы в свою очередь распадаются на первичные производственные (предприятия) и потребительские (семьи) хозяйственные ячейки.
Между ними всегда возникают не только прямые, но и обратные связи.
...Примитивное понимание взаимоотношений между большими и малыми экономическими системами может создать лишь такую окостенелую механическую систему, в которой все параметры управления заранее заданы, а вся система залимитирована сверху донизу на каждый данный момент и в каждомданном пункте.
Хозяйственный механизм, действующий при социализме, не обеспечивал комплексного экономического и социального развития регионов.
Ведомственно-отраслевая система управления привела к значительной диспропорции в народном хозяйстве страны, к чрезмерному росту ресурсных отраслей и общегосударственной производственной сферы.
Она обусловила приоритет отраслевых интересов над региональными.
Рациональному использованию региональных ресурсов мешала узковедомственная политика в размещении производства

[стр.,18]

1 8 тия производства; рост преступности; отсутствие достоверной информации о социально-экономической ситуации в регионах [67], [83].
Ввиду различного уровня развития и степени комплексации отраслей и производств каждой области необходим индивидуальный подход к решению их социально-экономических проблем.
Если для одной из областей характерна сельскохозяйственная ориентация производства, а, следовательно, важнейшей проблемой комплексного развития ее хозяйства является рациональное использование земельных ресурсов для сельскохозяйственного производства и формирование соответствующих производств по переработке сельскохозяйственных продуктов, то для другой области основой развития хозяйства служат богатые залежи полезных ископаемых и, как следствие этого, выступает проблема эффективного использования минерально-сырьевых ресурсов и создания соответствующих отраслей обрабатывающей промышленности.
Для эффективного развития экономики третьей области основную роль может играть се выгодное экономико-географическое размещение и т.
Д.
Другими словами, комплекс регионального хозяйства разрастается вокруг основных видов производи ствснной деятельности, которые обуславливаются имеющимися экономическими и природными ресурсами, экономико-географическим положением, исторически сложившимися условиями.
Переход к социально-ориентированной рыночной экономике возможен только при децентрализации государственного управления, передаче значительной части функций по управлению развитием территории в регионы [106], [100].
Одним из важнейших направлений дальнейшего развития рыночных реформ в России является создание условий для стимулирования хозяйственной активности и более полного использования экономического потенциала субъектов РФ
[39].
В основе экономического развития регионов лежит инвестиционная политика, определяющая в значительной степени его темпы и направления.


[стр.,19]

19 * ♦ Для российских регионов на реализацию многочисленных и нередко очень перспективных проектов требуется ежегодно около 15 млрд.
$ (по данным Министерства экономики России).
В то же время большая часть регионов не готова принять и освоить поток инвестиций, так как большая часть местных предприятий не удовлетворяет необходимым для этого условиям и критериям.
Регионы не готовы к использованию механизмов проектного и корпоративного финансирования, нет механизма мониторинга за состоянием и реализацией проекта.
Ряд крупных банков готовы финансировать конкретные крупные проекты, но при условии грамотного бизнес-плана и ясной структуры управления проектом.
Базой для этого должна стать региональная программа развития предпринимательства!
12].
[ 14).
Важным элементом социально-экономического развития регионов является рынок труда.
В первые годы реформ значительный спад производства по различным объективным и субъективным причинам нс сопровождался адекватным ростом безработицы.
Активизация его началась с 1994 года, поэтому в настоящее время дифференциация регионов по уровню этого показателя выражены еще не ярко.
Хотя разрыв между максимальной и минимальной долей зарегестрированных безработных в общей численности трудоспособного населения достиг 20 раз (9,3% в Ивановской области и 0,46% в Москве).
В основной части субъектов Федерации уровень этого показателя средний: в 43 регионах он колеблется от 1 до 3% [44], [138].
Е.Васильчук в статье “Эксперты подтверждают вероятность осеннего развития производства" (“Финансовые известия" № 46 (397)) рассматривает результаты оценки социально-экономического положения регионов, проводимой правительственным Центром экономической конъюктуры (ЦЭК).
На основании опросов 366 экспертов в 78 субъектах Федерации в первой половине 1997 года выявился разброд и шатание экономической мысли на местах.
Это вызвано недостатками современных методов управления развитием регионов.

[Back]