Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 21]

Важным элементом социально-экономического развития регионов является рынок труда.
В первые годы реформ значительный спад производства по различным объективным и субъективнымпричинам
не сопровождался адекватным ростом безработицы.
Активизация, его началась
еще с 1994 года, однако, и в настоящее время дифференциация: регионов по уровнюэтого показателя, выражены не ярко.
Хотя разрыв между максимальной и минимальной долей
зарегистрированных безработных в общей численности трудоспособного населения достиг 20 раз (9,3% в Ивановскойобласти и 0,46% в Москве).
В основной части субъектов Федерации уровень этого показателясредний: в,43 регионах он колеблется от 1 до 3%.

Е.
Васильчук в статье "Эксперты, подтверждают вероятность осеннего развития, производства" ("Финансовые известия" № 46.
(397)) рассматривает результаты, оценки социально-экономического положения регионов, проводимой правительственным Центром экономической
конъюнктуры (ЦЭК).
На.
основании опросов 366 экспертов в 78 субъектах Федерации в первой, половине
2007 года выявился «разброд и шатание» экономической, мысли на местах.
Это вызвано недостатками современных методов управления развитием.регионов.

Трудности, переживаемые сегодня региональной экономикой, обусловлены, во-первых, спецификой предшествующего этапа, хозяйственного развития России, а во-вторых, являются-прямым следствием проводимых реформ; которые неизбежно сопровождаются усилением самостоятельности регионов-в принятии конкретных решений; Устранение возникших трудностей будет зависеть от конкретной экономической политики в регионе, от способности регионов найти более оптимальные решения.
В настоящее время региональная экономика
сталкивастся с рядом тесно взаимосвязанных проблем.
Дальнейшая структурная перестройка, предусматривающая повышение эффективности производства и конкурентоспособности, усилит
[стр. 19]

19 * ♦ Для российских регионов на реализацию многочисленных и нередко очень перспективных проектов требуется ежегодно около 15 млрд.
$ (по данным Министерства экономики России).
В то же время большая часть регионов не готова принять и освоить поток инвестиций, так как большая часть местных предприятий не удовлетворяет необходимым для этого условиям и критериям.
Регионы не готовы к использованию механизмов проектного и корпоративного финансирования, нет механизма мониторинга за состоянием и реализацией проекта.
Ряд крупных банков готовы финансировать конкретные крупные проекты, но при условии грамотного бизнес-плана и ясной структуры управления проектом.
Базой для этого должна стать региональная программа развития предпринимательства! 12].
[ 14).
Важным элементом социально-экономического развития регионов является рынок труда.
В первые годы реформ значительный спад производства по различным объективным и субъективным причинам
нс сопровождался адекватным ростом безработицы.
Активизация его началась
с 1994 года, поэтому в настоящее время дифференциация регионов по уровню этого показателя выражены еще не ярко.
Хотя разрыв между максимальной и минимальной долей
зарегестрированных безработных в общей численности трудоспособного населения достиг 20 раз (9,3% в Ивановской области и 0,46% в Москве).
В основной части субъектов Федерации уровень этого показателя средний: в 43 регионах он колеблется от 1 до 3%
[44], [138].
Е.Васильчук в статье “Эксперты подтверждают вероятность осеннего развития производства" (“Финансовые известия" № 46 (397)) рассматривает результаты оценки социально-экономического положения регионов, проводимой правительственным Центром экономической конъюктуры (ЦЭК).
На основании опросов 366 экспертов в 78 субъектах Федерации в первой половине
1997 года выявился разброд и шатание экономической мысли на местах.
Это вызвано недостатками современных методов управления развитием регионов.


[стр.,20]

20 * Трудности, переживаемые сегодня региональной экономикой, обусловлены, во-первых, спецификой предшествующего этапа хозяйственного развития России, а во-вторых, являются прямым следствием проводимых реформ, которые неизбежно сопровождаются усилением самостоятельности регионов в принятии конкретных решений.
Устранение возникших трудностей будет зависеть от конкретной экономической политики в регионе, от способности регионов найти более оптимальные решения.
В настоящее время региональная экономика
сталкивается с рядом тесно взаимосвязанных проблем, в том числе с растущей безработицей.
Многие крупные промышленные предприятия сегодня сокращают численность своих работников, переводят часть занятых на неполную рабочую неделю, отправляют людей в вынужденные отпуска.
Дальнейшая структурная перестройка, предусматривающая повышение эффективности производства и конкурентоспособности.
усилит
наметившиеся тенденции.
В результате местные бюджеты будут вынуждены брать на себя возрастающие расходы, связанные с выплатой необходимых социальных пособий.
Существование в локальной экономике преимущественно крупных предприятий усиливает хозяйственную инер-* ционноегь региона, ограничивает рамки экономического маневрирования.
В результате для региона увеличиваются совокупные издержки и время, необходимые для адаптации к меняющимся рыночным условиям.
Эти проблемы часто связаны с уже рассмотренными аспектами деятельности крупных предприятий.
Сегодня многие из них снижают объемы собственного производства и таким образом стремятся достичь необходимой рентабельности.
В подобном случае текущие интересы отдельных крупных предприятий могут нс совпадать с целями и задачами региональной экономики.
В последние годы проблемам регионального социально-экономического развития были посвящены ряд работ [3], [92], [39], [31], [86], [82], [106].
Так, в статье А.
Адамеску, В.
Киданова “Региональная программа: перспективные вопросы’' рассматриваются подходы к разработке целевых программ развития ре

[Back]