Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 25]

Авторы считают, что современное состояние российскойэкономики позволяет реализовать в большинстве регионов реконструктивную стратегию.
В регионах с высоким научным и производственным потенциалом имеются некоторые предпосылки для' сравнительно быстрых структурных преобразований.
Проблемам, формирования, реализации и регулирования: местной социально-экономической политики посвящена книга
"Основы местной социально-экономической политики".
Значительное внимание в работе уделяется выбору основных направлений развития территорий (городов) и способам.достижения поставленных целей.
Под местной социально-экономической политикой' авторы понимают взаимосогласованную совокупность социальных, экологических, экономических целей и установок (ориентиров), а так же способов их достижения; реализация которых осуществляется самим местным сообществом и его органами самоуправления.
Главная и конечная цель местной социально-экономической, политики улучшение качества жизни населения, образующего местное сообщество и увеличение его вклада в развитие всего общества.
Следует согласиться с авторами, что разработку системы ориентиров развития, территории необходимо строить на всесторонней основе: с учетом общечеловеческих ценностей, международных
и общегосударственных стандартов, реального потенциала и возможностей его использования.
Представляет интерес предложение по формированию, экономической политики местных властей.Неверная экономическая' политика местных властейприводит к утрате динамикисоциальноэкономическогоразвития объекта, консервации устаревшей структуры хозяйства, низкой деловой активности, и, в конечномсчете, кпадению качества жизни.
Интенсивное экономическое развитие осуществляется в тех регионах, где активное участие местных властей содействовало формированию разнообразной, целенаправленной и взаимосвязанной
[стр. 23]

23 тельности в регионах; условия мобилизации инвестиционных ресурсов; финансовое положение регионов как фактор инвестиционной активности; базовые стратегии структурных преобразований в регионах [31].
Отмечается, что уровень инвестиционной активности в регионах складывается под влиянием совокупности экономических, политических, природногеографических факторов, анализ которых должен являться основой государственной инвестиционной политики.
Расширение хозяйственной и политической самостоятельности субъектов Федерации требует исследования особенностей их развития, анализа финансового положения регионов с целью опенки их собственных потенциальных возможностей развития.
Авторы считают, что кризисное состояние российской экономики позволяет реализовать в большинстве регионов реконструктивную стратегию.
В регионах с высоким научным и производственным потенциалом имеются некоторые предпосылки для сравнительно быстрых структурных преобразований.
Проблемам формирования, реализации и регулирования местной социально-экономической политики посвящена книга
“Основы местной социальноэкономической политики”.
Значительное внимание в работе уделяется выбору основных направлений развития территорий (городов) и способам достижения поставленных целей.
Под местной социально-экономической политикой авторы понимают взаимосогласованную совокупность социальных, экологических, экономических целей и установок (ориентиров), а так же способов их достижения, реализация которых осуществляется самим местным сообществом и его органами самоуправления.
Главная и конечная цель местной социально-экономической политики улучшение качества жизни населения, образующего местное сообщество и увеличение его вклада в развитие всего общества.
Следует согласиться с авторами, что разработку системы ориентиров развития территории необходимо строить на всесторонней основе: с учетом общечеловеческих ценностей, международ


[стр.,24]

24 % Ф Ф пых и общегосударственных стандартов, реального потенциала и возможностей его использования.
Представляет интерес предложение по формированию экономической политики местных властей.
Неверная экономическая политика местных властей приводит к утрате динамики социально-экономического развития объекта, консервации устаревшей структуры хозяйства, низкой деловой активности, и в конечном счете, к падению качества жизни.
Интенсивное экономическое развитие осуществляется в тех регионах, где активное участие местных властей содействовало формированию разнообразной, целенаправленной и взаимосвязанной
системе услуг, инфраструктуры предпринимательства и способствовало развитию деловой активности.
Мировой, да и уже и отечественный опыт показывают, что в качестве основного направления, обеспечивающего интенсивное социальноэкономическое развитие, выступает развитие предпринимательства региона (города).
В.
Ф.
Новиков и Л.
Ю.
Манюлис в монографии “Территориальное управление: проблемы и пути перестройки*' рассматривают территориальное управление как механизм реализации специфических социальных и экономических интересов региона и их согласования с интересами центра [82].
Книга написана в 1989 году в начальный период ломки командноадминистративной системы, поэтому отдельные проблемы децентрализации управления уже решены и потеряли свою актуальность.
В то же время представляют интерес: методические подходы к анализу объекта управления 4 (региона); анализ традиционного для социалистической России механизма территориального управления и выявление его недостатков; предложения по развитию территориального управления.
Авторы показывают, что у региона, как целого, есть свои общие интересы, в составе которых отдельные групповые интересы переплетаются.
Взаимодей и

[Back]