Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 26]

системе услуг, инфраструктуры предпринимательства и способствовало развитию деловой активности.
Мировой, да и уже и отечественный опыт показывают, что в качестве основного направления, обеспечивающего интенсивное социальноэкономическое развитие, выступает развитие предпринимательства региона (города).
В.
Ф.
Новиков и Л.
Ю.
Манюлис в монографии
"Территориальное управление: проблемы и пути перестройки" рассматривают территориальное управление как механизм реализации специфических социальных и экономических интересов региона и их согласования с интересами центра.
Представляет интерес методические подходы к анализу объекта управления (региона); анализ традиционного для социалистической России^ механизма территориального* управления и выявление его недостатков и на основе этого предложения по развитию территориального управления.
Авторы показывают, что у региона, как целого, есть свои общие интересы, в составе которых отдельные групповые интересы переплетаются, взаимодействуют.

Реализация этих интересов должна осуществляться через
специальное региональное управление.
Реализация региональных интересов связана с территориальным хозяйствованием,
которое можно условно подразделить на производственную и социальную* сферы деятельности.
В современный условиях развитие производственной сферы теряет
"самодавлеющее" значение и должно рассматриваться как средство обеспечения эффективного социального развития.
Проблемам всестороннего развития регионов посвящается работа
Региональное сообщество: многостороннее развитие и управление" (под общей редакцией профессора Тиханова Р.
Е.).
Авторы считают, что многосторонний (экономический, политический, социальный и духовнокультурный) подход является базой концепции развития территории.
Социально-территориальное объединение характеризуется многообразными связями (социально-экономическими, производственными.
[стр. 24]

24 % Ф Ф пых и общегосударственных стандартов, реального потенциала и возможностей его использования.
Представляет интерес предложение по формированию экономической политики местных властей.
Неверная экономическая политика местных властей приводит к утрате динамики социально-экономического развития объекта, консервации устаревшей структуры хозяйства, низкой деловой активности, и в конечном счете, к падению качества жизни.
Интенсивное экономическое развитие осуществляется в тех регионах, где активное участие местных властей содействовало формированию разнообразной, целенаправленной и взаимосвязанной системе услуг, инфраструктуры предпринимательства и способствовало развитию деловой активности.
Мировой, да и уже и отечественный опыт показывают, что в качестве основного направления, обеспечивающего интенсивное социальноэкономическое развитие, выступает развитие предпринимательства региона (города).
В.
Ф.
Новиков и Л.
Ю.
Манюлис в монографии
“Территориальное управление: проблемы и пути перестройки*' рассматривают территориальное управление как механизм реализации специфических социальных и экономических интересов региона и их согласования с интересами центра [82].
Книга написана в 1989 году в начальный период ломки командноадминистративной системы, поэтому отдельные проблемы децентрализации управления уже решены и потеряли свою актуальность.
В то же время представляют интерес: методические подходы к анализу объекта управления 4 (региона); анализ традиционного для социалистической России механизма территориального управления и выявление его недостатков; предложения по развитию территориального управления.
Авторы показывают, что у региона, как целого, есть свои общие интересы, в составе которых отдельные групповые интересы переплетаются.
Взаимодей
и

[стр.,25]

25 ствуют.
Реализация этих интересов должна осуществляться через
специальный управленческий механизм региональное управление.
Реализация региональных интересов связана с территориальным хозяйствованием, которое можно условно подразделить на производственную и социальную сферы деятельности.
В современный условиях развитие производственной сферы теряет
“самодавлеющее” значение и должно рассматриваться как средство обеспечения эффективного социального развития.
Проблемам всестороннего развития регионов посвящается работа
“Региональное сообщество: многостороннее развитие и управление” (под общей редакцией профессора Тиханова Р.
Е.).
Авторы считают, что многосторонний (экономический, политический, социальный и духовно-культурный) подход является базой концепции развития территории.
Социально-территориальное объединение характеризуется многообразными связями (социально-экономическими, производственными,
духовнокультурными и т.п.) выступает не только как определенная целостность, но и расчленяется на отдельные подсистемы.
В работе рассматривается регион как объект исследования в целом и как совокупность взаимосвязанных подсистем (экономических, социальных, политических, духовно-культурных процессов).
Исследуя управленческую ситуацию, авторы предлагают оптимальные структуры и механизмы федеразьного и регионального управления.
В книге дается комплексный анализ основных сфер жизнедеятельности региона.
Причем, они рассматриваются не изолированно, а как органические составные единого процесса возрождения, саморазвития регионального социума как объекта управления.
В работе делается попытка рассмотреть методы оптимизации комплексного развития региона и принципы построения механизма управления данным процессом.
Дается обоснование необходимости системного подхода и использования принципа моделирования для изучения проблем многостороннего развития регионального сообщества.
Анализируя современную методологию эко

[стр.,147]

14? ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы и предложения: 1.
Дальнейшее развитие предпринимательства в России связано с решением стоящих перед ним множеством проблем: политических, правовых, экономических, организационных, моральных.
Они в значительной степени обусловлены государственной политикой в данной области, деятельностью центральной и региональных законодательных и исполнительных властей, социально-экономической ситуацией, сложившейся в регионах.
Выживание и дальнейшее развитие предпринимательства невозможно без его целенаправленной государственной и региональной поддержки.
2.
Эффективное развитие рыночной экономики возможно только в условиях децентрализации управления страной на принципах реального федерализма, передачи значительной части функций по управлению развития территорий в регионы.
Необходимо создание условий для стимулирования хозяйственной активности и максимального использования экономического потенциала региона.
Ввиду различного уровня социально-экономического развития регионов, их производственных и ресурсных возможностей, демографических и территориально-географических особенностей и т.п., необходим индивидуальный подход к решению их проблем.
Реализация региональных интересов связана с территориальным хозяйствованием
и, прежде всего, с развитием предпринимательства.
В современных условиях развития экономики, производственной сферы теряет самостоятельное значение и должно рассматриваться как средство обеспечения эффективного социального развития территории.

[Back]