Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 27]

духовно-культурными и т.п.) выступает не* только как определенная целостность, но и расчленяется на отдельныеподсистемы.
В работе рассматривается регион как объект исследования в целом и как совокупность взаимосвязанных подсистем (экономических, социальных, политических, духовно-культурных процессов): Исследуя управленческую ситуацию, авторы предлагают оптимальные структуры и механизмы
федерального и регионального* управления:.
В книге дается комплексный анализ основных сфер жизнедеятельности региона.
Причем, они рассматриваются не изолированно; а как органические составные единого процесса возрождения; саморазвития регионального* социума как объекта управления.
В работе делается попытка рассмотреть методы оптимизации комплексного развития региона и принципы, построения механизма управления данным процессом.
Дается обоснование необходимости системного подхода и использования принципа моделирования для изучения проблем многостороннего развития регионального, сообщества.
Анализируя современную методологию экономических
реформ, авторы, приходят к выводу, что* для нее характерен "механический!' подход ктеории, системности.
Он сводится к набору составных элементов
"целостности" без учета внутренней взаимосвязи, что вряд ли сможет обеспечить решение глобальной задачи: эффективного' экономического развития страны и преобразования всего российского общества.
Авторы считают, что состояние социосферы является критерием макрои микроклимата в обществе, так как именно он* формируется не столько^ материальными, социально-бытовыми и этнокультурными* отношениями, сколько всей системой сложившихся политических и экономических отношений.
В теории и практике государственной
российскою политики проблема социосферы или реорганизация1 системы управления; во-первых, была в значительно степени идеологизирована, а во-вторых, всегда носила опосредованный, остаточных характер.
Анализ проблемы
социосферы ясно 27
[стр. 25]

25 ствуют.
Реализация этих интересов должна осуществляться через специальный управленческий механизм региональное управление.
Реализация региональных интересов связана с территориальным хозяйствованием, которое можно условно подразделить на производственную и социальную сферы деятельности.
В современный условиях развитие производственной сферы теряет “самодавлеющее” значение и должно рассматриваться как средство обеспечения эффективного социального развития.
Проблемам всестороннего развития регионов посвящается работа “Региональное сообщество: многостороннее развитие и управление” (под общей редакцией профессора Тиханова Р.
Е.).
Авторы считают, что многосторонний (экономический, политический, социальный и духовно-культурный) подход является базой концепции развития территории.
Социально-территориальное объединение характеризуется многообразными связями (социально-экономическими, производственными, духовнокультурными и т.п.) выступает не только как определенная целостность, но и расчленяется на отдельные подсистемы.
В работе рассматривается регион как объект исследования в целом и как совокупность взаимосвязанных подсистем (экономических, социальных, политических, духовно-культурных процессов).
Исследуя управленческую ситуацию, авторы предлагают оптимальные структуры и механизмы
федеразьного и регионального управления.
В книге дается комплексный анализ основных сфер жизнедеятельности региона.
Причем, они рассматриваются не изолированно, а как органические составные единого процесса возрождения, саморазвития регионального социума как объекта управления.
В работе делается попытка рассмотреть методы оптимизации комплексного развития региона и принципы построения механизма управления данным процессом.
Дается обоснование необходимости системного подхода и использования принципа моделирования для изучения проблем многостороннего развития регионального сообщества.
Анализируя современную методологию эко


[стр.,26]

26 * * номических реформ, авторы приходят к выводу, что для нее характерен “механический” подход к теории системности.
Он сводится к набору составных элементов
“целостности” без учета внутренней взаимосвязи, что вряд ли сможет обеспечить решение глобальной задачи: эффективного экономического развития страны и преобразования всего российского общества.
Авторы считают, что состояние социосферы является критерием макрои микроклимата в обществе, так как именно он формируется не столько материальными, социально-бытовыми и этнокультурными отношениями, сколько всей системой сложившихся политических и экономических отношений.
В теории и практике государственной
российской политики проблема со-( циосферы или реорганизация системы управления, во-первых, была в значительно степени идеологизирована, а во-вторых, всегда носила опосредованный, остаточных характер.
Анализ проблемы
социосфсры ясно выявил несовершенство управления, координации и регулирования на уровне региона и местного самоуправления.
Слабость комплексных планов социально-экономического развития регионов заключалась а отсутствии материальных и финансовых средств и в отсутствии свободы экономической деятельности.
Основной причиной этого было то, что региональные политики центра не находили реальной поддержки из-за отсутствия “регионального аспекта” в общегосударственной политике в условиях жесткого централизма государственного управления.
Другим фактором, обуславливающим слабость региональных планов социально-экономического развития, являлась необходимость изменения в структуре бюджетно-финансового и налогового механизмов в пользу регионов, что противоречило интересам центра.
Во многих странах мира разрабатываются и успешно реализуются управленческие меры по сглаживанию зависимости развития экономики региона от сырьевых ресурсов, по развитию отсталых территорий.
Международный опыт показывает, что для реализации накопившихся региональных проблем требуются как в центре, так и на местах принципиально новые управленческие под

[Back]