Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 28]

выявил несовершенство управления, координации и регулирования на уровне региона и местного самоуправления.
Слабость комплексных планов социально-экономического развития регионов заключалась, а
в отсутствии материальных и финансовых средств и в отсутствии^ свободы экономической деятельности.
Основной причиной этого было то, что региональные политики центра не находили реальной поддержки из-за отсутствия
"регионального аспекта" в общегосударственной политике в условиях жесткого централизмагосударственного управления.
Другим фактором, обуславливающим слабость региональных планов социально-экономического развития; являлась необходимость изменения в структуре бюджетно-финансового и налогового механизмов в пользу регионов, что противоречило интересам центра.
Во многих странах мира разрабатываются и успешно реализуются управленческие меры* по сглаживанию зависимости развития экономики региона от сырьевых ресурсов, по развитию отсталых территорий.
Международный опыт показывает, что для реализации накопившихся региональных проблем требуются как в центре, так и на местах принципиально новые управленческие подходы
к их решениям.
Должны быть разработаны общие принципы федеральной политики регионального возрождения, ее формирования и реализации в различных сферах общественной жизни.
Направления политики (проекты, программы) должны сопровождаться структурными преобразованиями и быть подкреплены финансово-экономическими рычагами: В' качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения экономических реформ на региональном уровне, выделяются следующие: необходимость учета специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой политики, особенностей ресурсных возможностей и материально-финансовых источников развития; возможности эффективной реализации конкурентных преимуществ
[стр. 26]

26 * * номических реформ, авторы приходят к выводу, что для нее характерен “механический” подход к теории системности.
Он сводится к набору составных элементов “целостности” без учета внутренней взаимосвязи, что вряд ли сможет обеспечить решение глобальной задачи: эффективного экономического развития страны и преобразования всего российского общества.
Авторы считают, что состояние социосферы является критерием макрои микроклимата в обществе, так как именно он формируется не столько материальными, социально-бытовыми и этнокультурными отношениями, сколько всей системой сложившихся политических и экономических отношений.
В теории и практике государственной российской политики проблема со-( циосферы или реорганизация системы управления, во-первых, была в значительно степени идеологизирована, а во-вторых, всегда носила опосредованный, остаточных характер.
Анализ проблемы социосфсры ясно выявил несовершенство управления, координации и регулирования на уровне региона и местного самоуправления.
Слабость комплексных планов социально-экономического развития регионов заключалась а
отсутствии материальных и финансовых средств и в отсутствии свободы экономической деятельности.
Основной причиной этого было то, что региональные политики центра не находили реальной поддержки из-за отсутствия
“регионального аспекта” в общегосударственной политике в условиях жесткого централизма государственного управления.
Другим фактором, обуславливающим слабость региональных планов социально-экономического развития, являлась необходимость изменения в структуре бюджетно-финансового и налогового механизмов в пользу регионов, что противоречило интересам центра.
Во многих странах мира разрабатываются и успешно реализуются управленческие меры по сглаживанию зависимости развития экономики региона от сырьевых ресурсов, по развитию отсталых территорий.
Международный опыт показывает, что для реализации накопившихся региональных проблем требуются как в центре, так и на местах принципиально новые управленческие под


[стр.,27]

27 % ходы к их решениям.
Должны быть разработаны общие принципы федеральной политики регионального возрождения, ее формирования и реализации в различных сферах общественной жизни.
Направления политики (проекты, программы) должны сопровождаться структурными преобразованиями и быть подкреплены финансово-экономическими рычагами.
В качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения эконо-* мических реформ на региональном уровне, выделяются следующие: необходимость учета специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой политики, особенностей ресурсных возможностей и материально-финансовых источников развития; возможности эффективной реализации конкурентных преимуществ
конкретного региона путем разработки специальных программ его развития; дальнейшее развитие самоуправления регионов и формирование демократических институтов власти в областях, городах, на муниципальном уровне, в общественных организациях и т.д.; эффективность развития предпринимательства с учетом местных условий, местного рынка, местных ресурсов.
Одним из важных элементов процесса управления развитием региов является информация, характеризующая объект управления и происходящие в нем изменения.
Этой проблеме посвящена книга А.
Е.
Когута и В.
Е.
Рохчина “Информационные основы регионального социально-экономического монито-' ринга’' [53].
Реформирование экономических структур выдвинуло на одно из первых мест проблему информационной жизнедеятельности территории.
Необходимым условием эффективного управления регионом является полная, достоверная и своевременная информация о процессах, происходящих в различных отраслях и сферах его жизнедеятельности с позиции комплексной оценки состояния региона, формирования регулирующего воздействия для его эффективного социально-экономического развития.
В книге рассматриваются основные аспекты создания региональных комплексных систем информацион

[стр.,148]

148 В качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения экономических реформ и их основы предпринимательства на региональном уровне можно выделить следующие: необходимость учета специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, финансовой и пр.
политики; возможность эффективно реализовать конкурентные преимущества конкретных регионов; возможность эффективно развивать предпринимательство с учетом местных условий, местного рынка и местных ресурсов.
3.
Анализ практики регулирования предпринимательства в России показал, что используемые методы позволили возродиться предпринимательству и создать соответствующий сектор экономики страны.
В то же время действия государства в 1994-96 годах по поддержке предпринимательства следует оценить как мало эффективные, вызвавшие снижение за последние два года количества малых предприятий в России в целом и в большинстве регионов.
Во многих регионах одновременно с формальной поддержкой предпринимательства устанавливаются дополнительные административные барьеры на его пути (нередко с фактическим нарушением действующего законодательства).
Велика региональная дифференциация состояния малого и среднего бизнеса.
Государство не создает благоприятной внешней среды для предпринимательской деятельности.
Для устранения этих недостатков необходимо разработать программы развития предпринимательства в стране и регионе с учетом их конкретных особенностей, на научно обоснованных рекомендациях, на правовой методической и организационной поддержке их реализации на государственном, муниципальном и региональном уровнях.

[Back]