Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 30]

исследованиях социально-экономического характера и приводит зачастую к выбору неэффективных управленческих решений.
Следует согласиться с авторами, которые утверждают, что следует говорить не об экономическом, а о социально-экономическом потенциале региона.
Это связано с тем, что исследование тех или иных составляющих экономического потенциала неминуемо приводит к рассмотрению социального аспекта, характеризуемого отношениями между людьми по поводу его создания, поддержания и использования особенностей существующей и перспективной структуры его хозяйства, географического положения, демографических факторов в интересах повышения качества жизни населения региона и увеличения его вклада в решение
межтерриториальиых и федеральных проблем.
Достаточно динамичные изменения, происходящие в хозяйственной жизни общества убедительно доказали, что для успешного, управления предпринимательством, повышения его эффективности и выгодности, обеспечения устойчивости и достаточной конкурентоспособности, оперативного (или текущего) управления уже недостаточно: На всех иерархических уровнях управления (федеральном, региональном, предпринимательском) необходимо определение долгосрочных целей, перспектив и направлений развития, продуманной стратегии в быстро меняющейся внешней среде.
Основные причины возникновения и развития стратегического управления (менеджмента) в рыночной экономике представлены на рис.
1.2 30
[стр. 28]

28 * но-аналитической поддержки управленческих решений, так называемого социально-экономического мониторинга.
Особый интерес (с учетом направленности нашей работы) представляет раздел, посвященный малоизученной проблеме организации мониторинга социально-экономического потенциала региона.
Сделана попытка уточнить сущ-7 ность и структуру социально-экономического потенциала региона и рассмотреть проблемы его оценки.
Авторы отмечают, что теоретикометодологический аппарат анализа потенциала территории разработан слабо, что из-за сложности проблемы чаше всего рассматриваются важные, но локальные составляющие территориального потенциала.
Несовершенство методологии оценки потенциала территории является сдерживающим фактором в прикладных исследованиях социально-экономического характера и приводит зачастую к выбору неэффективных управленческих решений.
Следует согласиться с авторами, которые утверждают, что следует говорить не об экономическом, а о социально-экономическом потенциале региона.
Это связано с тем.
что исследование тех или иных составляющих экономического потенциала неминуемо приводит к рассмотрению социального аспекта, характеризуемого отношениями между людьми по поводу его создания, поддержания и использо* вания особенностей существующей и перспективной структуры его хозяйства, географического положения, демографических факторов в интересах повышения качества жизни населения региона и увеличения его вклада в решение
межтерриториальных и федеральных проблем.
Анализ проблем регулирования социально-экономического развития регионов позволяет сделать следующие выводы: 1.
Основой исследования проблем региональной экономики становится конкретная определенная территориальная единица, имеющая свои определенные ресурсы и наделенная правами планирования и регулирования ее социально-экономического функционирования и развития.

[Back]