Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 33]

региональное законодательство, неизбежны инфляционные колебания, усиливается влияние мирового рынка и т.д.
Все это требует перехода на стратегическое управление, которое более гибко и оперативно реагирует на изменения внутренней и внешней среды предпринимательства.
Оно должно быть направлено на формирование долгосрочных конкурентных преимуществ в условиях хозяйственного риска и неопределенности, на обеспечение нацеленности предпринимательской деятельности, на удовлетворение региональных потребностей, опору на эффективное использование региональных ресурсов, формирование инвестиционной привлекательности и благоприятного предпринимательского климата.
Таким образом, стратегическое управление предпринимательством в регионах это управление, нацеленное на достижение перспективных целей в условиях динамичных изменений во внутренней и внешней среде, позволяющее гибко реагировать на запросы потребителей, создавать благоприятные условия развития предпринимательства, поддерживать и регулировать его в интересах устойчивого развития региона, повышения его конкурентоспособности.
Для российских регионов на реализацию многочисленных и нередко очень перспективных проектов требуется ежегодно около 15 млрд.

долл, (по данным Министерства экономического развитияи торговли России).
В то же время большая часть регионов не готова принять и освоить поток инвестиций, так как
значительное количество предприятий не удовлетворяет необходимым для этого условиям и критериям.
Регионы не готовы к использованию механизмов проектного и корпоративного^ финансирования, нет механизма мониторинга за состоянием и реализацией1 проекта.
Ряд крупных банков.готовы финансировать конкретные крупные проекты, но при условии грамотного бизнес-плана и ясной структуры управления проектом.
Базой для этого должна стать региональная программа
стратегического управления предпринимательством.
Трудности, переживаемые сегодня региональной экономикой.
[стр. 19]

19 * ♦ Для российских регионов на реализацию многочисленных и нередко очень перспективных проектов требуется ежегодно около 15 млрд.
$
(по данным Министерства экономики России).
В то же время большая часть регионов не готова принять и освоить поток инвестиций, так как
большая часть местных предприятий не удовлетворяет необходимым для этого условиям и критериям.
Регионы не готовы к использованию механизмов проектного и корпоративного финансирования, нет механизма мониторинга за состоянием и реализацией проекта.
Ряд крупных банков готовы финансировать конкретные крупные проекты, но при условии грамотного бизнес-плана и ясной структуры управления проектом.
Базой для этого должна стать региональная программа
развития предпринимательства! 12].
[ 14).
Важным элементом социально-экономического развития регионов является рынок труда.
В первые годы реформ значительный спад производства по различным объективным и субъективным причинам нс сопровождался адекватным ростом безработицы.
Активизация его началась с 1994 года, поэтому в настоящее время дифференциация регионов по уровню этого показателя выражены еще не ярко.
Хотя разрыв между максимальной и минимальной долей зарегестрированных безработных в общей численности трудоспособного населения достиг 20 раз (9,3% в Ивановской области и 0,46% в Москве).
В основной части субъектов Федерации уровень этого показателя средний: в 43 регионах он колеблется от 1 до 3% [44], [138].
Е.Васильчук в статье “Эксперты подтверждают вероятность осеннего развития производства" (“Финансовые известия" № 46 (397)) рассматривает результаты оценки социально-экономического положения регионов, проводимой правительственным Центром экономической конъюктуры (ЦЭК).
На основании опросов 366 экспертов в 78 субъектах Федерации в первой половине 1997 года выявился разброд и шатание экономической мысли на местах.
Это вызвано недостатками современных методов управления развитием регионов.

[Back]