Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 34]

обусловлены, во-первых, спецификой предшествующего этапа хозяйственного развития России, а во-вторых, являются прямым следствием проводимых реформ, которые неизбежно сопровождаютсярасширением самостоятельности регионов и недостаточной-их поддержкой со стороныцентра.
Устранение возникших трудностей будет зависеть от конкретной экономической политики в регионе, от способности регионов найти более оптимальные решения.
В
качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения
внимания стратегическому управлению предпринимательством на региональном-уровне, выделяются следующие: необходимость учета специфики регионовв осуществлении структурной, инвестиционной, финансовой политики, особенностей ресурсных возможностей и материально-финансовых-источников развития; различие возможностей эффективной реализации конкурентных преимуществ конкретного региона; дальнейшее расширение самостоятельности регионов и формирование демократических институтов власти в областях, городах, на муниципальном уровне, в общественных организациях и т.д.; необходимость повышения^ эффективности развития предпринимательства с учетом-местных условий, рынка, местных ресурсов.
Анализ проблем управления социально-экономическим развитием регионов позволяет сделать следующие выводы: 1) основой исследования' проблем региональной экономики становится конкретнаяопределеннаятерриториальная единица, имеющая свои определенные ресурсы и наделеннаяправамистратегического планирования и' регулирования ее социально-экономического функционирования и развития; 2) практика экономического развития регионов показывает прирост производства в регионах, специализирующихся на чернойметаллургии и богатых сырьевыми ресурсами.
В то же время, в
значительной части 34
[стр. 20]

20 * Трудности, переживаемые сегодня региональной экономикой, обусловлены, во-первых, спецификой предшествующего этапа хозяйственного развития России, а во-вторых, являются прямым следствием проводимых реформ, которые неизбежно сопровождаются усилением самостоятельности регионов в принятии конкретных решений.
Устранение возникших трудностей будет зависеть от конкретной экономической политики в регионе, от способности регионов найти более оптимальные решения.
В
настоящее время региональная экономика сталкивается с рядом тесно взаимосвязанных проблем, в том числе с растущей безработицей.
Многие крупные промышленные предприятия сегодня сокращают численность своих работников, переводят часть занятых на неполную рабочую неделю, отправляют людей в вынужденные отпуска.
Дальнейшая структурная перестройка, предусматривающая повышение эффективности производства и конкурентоспособности.
усилит наметившиеся тенденции.
В результате местные бюджеты будут вынуждены брать на себя возрастающие расходы, связанные с выплатой необходимых социальных пособий.
Существование в локальной экономике преимущественно крупных предприятий усиливает хозяйственную инер-* ционноегь региона, ограничивает рамки экономического маневрирования.
В результате для региона увеличиваются совокупные издержки и время, необходимые для адаптации к меняющимся рыночным условиям.
Эти проблемы часто связаны с уже рассмотренными аспектами деятельности крупных предприятий.
Сегодня многие из них снижают объемы собственного производства и таким образом стремятся достичь необходимой рентабельности.
В подобном случае текущие интересы отдельных крупных предприятий могут нс совпадать с целями и задачами региональной экономики.
В последние годы проблемам регионального социально-экономического развития были посвящены ряд работ [3], [92], [39], [31], [86], [82], [106].
Так, в статье А.
Адамеску, В.
Киданова “Региональная программа: перспективные вопросы’' рассматриваются подходы к разработке целевых программ развития ре

[стр.,27]

27 % ходы к их решениям.
Должны быть разработаны общие принципы федеральной политики регионального возрождения, ее формирования и реализации в различных сферах общественной жизни.
Направления политики (проекты, программы) должны сопровождаться структурными преобразованиями и быть подкреплены финансово-экономическими рычагами.
В качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения
эконо-* мических реформ на региональном уровне, выделяются следующие: необходимость учета специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, инвестиционной, финансовой политики, особенностей ресурсных возможностей и материально-финансовых источников развития; возможности эффективной реализации конкурентных преимуществ конкретного региона путем разработки специальных программ его развития; дальнейшее развитие самоуправления регионов и формирование демократических институтов власти в областях, городах, на муниципальном уровне, в общественных организациях и т.д.; эффективность развития предпринимательства с учетом местных условий, местного рынка, местных ресурсов.
Одним из важных элементов процесса управления развитием региов является информация, характеризующая объект управления и происходящие в нем изменения.
Этой проблеме посвящена книга А.
Е.
Когута и В.
Е.
Рохчина “Информационные основы регионального социально-экономического монито-' ринга’' [53].
Реформирование экономических структур выдвинуло на одно из первых мест проблему информационной жизнедеятельности территории.
Необходимым условием эффективного управления регионом является полная, достоверная и своевременная информация о процессах, происходящих в различных отраслях и сферах его жизнедеятельности с позиции комплексной оценки состояния региона, формирования регулирующего воздействия для его эффективного социально-экономического развития.
В книге рассматриваются основные аспекты создания региональных комплексных систем информацион

[стр.,154]

154 Анализ проблем регулирования социально-экономического развития регионов позволяет сделать следующие выводы: 1.
Основой исследования проблем региональной экономики становится конкретная определенная территориальная единица, имеющая свои определенные ресурсы и наделенная правами планирования и регулирования ее социально-экономического функционирования и развития.
2.

Планирование региональной экономики при социализме базировалось на использовании прогрессивного инструментария: экономико-математических принципов и методов выработки планово-прогнозных решений, методов прогнозирования, элементов системного анализа, целевых программах и т.п.
В то же время принципы демократического централизма, идеологические подходы, превалирование отраслевых решений, бесправность регионов приводили к неэффективным экономическим решениям.
3.
Практика экономического развития регионов показывает прирост производства в регионах, специализирующихся на черной металлургии,
богатых сырьевыми ресурсами.
В то же время, в
большей части регионов снижение промышленного производства в 1995 году превышало среднероссийский уровень.
Замедление спада в большей части регионов свидетельствует об исчерпании возможностей ликвидации неконкурентоспособных и нерентабельных производств.
4.
Недостаточная разработка вопросов региональных макроэкономических процессов в условиях перехода к рыночной экономике затрудняет выработку и реализацию программы выхода регионов из экономического кризиса.
5.
Для эффективного управления социально-экономическим развитием регионов необходима децентрализация государственного управления и передача значительной части функций управления территорией в регион, что позволит обеспечить индивидуальный подход к решению его проблем с учетом местных условий.

[Back]