Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 47]

поддержки МСБ, главной целью является (или должна являться) их сбалансированность.
Политика, нацеленная на создание благоприятной
Среда для бизнеса, само собой разумеется, не должна разрушать "рыночную" конкуренцию среди предприятий, но слишком интервенционистская политика (финансовая и/или= фискальная'поддержка) может, без сомнения, привестик перекрыванию, дублированию и разрушениям в конкурентоспособности.
Анализ международного опыта регулирования малого и среднегобизнеса показал:
1.
В мировой экономике четко проявляется тенденция улучшения взаимодействия механизмов рыночного саморегулирования, хозяйственного планирования-и государственного регулирования.
2.
Эффективная предпринимательская деятельность возможна только в том случае, когда государство своей регулирующей деятельностью создает для него благоприятную, внешнюю среду, поддерживает создание мелких предприятий и создает условия для их эффективного функционирования.
3.
Регулирование, помощь малому и среднему бизнесу должны проводиться с учетом конкретных региональных особенностей' зоны его функционирования.

Проблемам государственной и региональной политики развития предпринимательства в России
посвящены работы А.Ахмадуева, А.Блинова, В.Богачева, В.Е.Савченко, В.Кабакова, А.Ходачека, Э.Уткина, А.
Кочетнова, группы авторов РАН ИСЭП под редакцией А.
Когута
и др.
А.
Ахмадуев.
в.
статье
"Предпринимательство в регионе: условия развития и государственного регулирования" анализирует возможности предпринимательства для выхода страны из экономического кризиса, для стабилизации народного хозяйства и экономического и социального развития регионов страны.
Страна, имея квалифицированные трудовые ресурсы, мощный научно-технический потенциал, огромные природные ресурсы,
47
[стр. 52]

52 дется на согласии между общими целями поддержки и средствами их проведения.
На уровне региона решения принимаются земельными правительствами, которые лучше осведомлены о специфических нуждах регионов.
Во Франции и Италии меры поддержки могут быть приняты региональными властями.
Законодательство региональных властей в этих регионах есть предмет утверждения центральным правительством.
С конца 70-х годов в Испании стал заметен процесс политической и административной децентрализации, создания “Автономных общин”.
Региональные власти проводят собственную политику в сфере МСБ, в некоторых случаях используя финансовые ресурсы, полученные от центрального правительства.
Децентрализация власти при проведении политики поддержки МСБ в странах ЕС, похоже, зависит от размеров страны.
Основание для выбора образца может быть сделано из желания правительства иметь эффективную обратную связь с частными предприятиями, которым требуется координация их действий.
Чем больше страна.
Тем сложнее будет поддерживать непосредственные контакты с МСБ, который в данном случае представляет всю страну.
Кроме того, и политическое и культурное развитие в странах ЕС тоже требует процессов децентрализации.
В данной ситуации, когда и центральное и региональное правительства в состоянии проводить политику поддержки МСБ, главной целью является (или должна являться) их сбалансированность.
Политика, нацеленная на создание благоприятной
Среды для бизнеса, само собой разумеется, не должна разрушать “рыночную” конкуренцию среди предприятий, но слишком интервенционистская политика (финансовая и/или фискальная поддержка) может, без сомнения, привести к перекрыванию, дублированию и разрушениям в конкурентоспособности [142], [16], [37], [101].
Анализ международного опыта регулирования малого и среднего бизнеса показал:


[стр.,53]

53 1.
В мировой экономике четко проявляется тенденция улучшения взаимодействия механизмов рыночного саморегулирования, хозяйственного планирования и государственного регулирования.
2.
Эффективная предпринимательская деятельность возможна только в том случае, когда государство своей регулирующей деятельностью создает для него благоприятную внешнюю среду, поддерживает создание мелких предприятий и создает условия для их эффективного функционирования.
3.
Регулирование, помощь малому и среднему бизнесу должны проводиться с учетом конкретных региональных особенностей зоны его функционирования.

1.2.3.
Теоретические аспекты регионального регулирования предпринимательства.
Проблемам государственной и региональной политики развития предпринимательства в России
посвяшены работы А.Ахмадуева [5], А.Блинова [8], В.Богачева, В.Е.Савченко [111], В.Кабакова, А.Ходачек [15], Э.Уткина, А.
Кочетнова [123], группы авторов РАН ИСЭП под редакцией А.
Когута
[86] и др.
А.
Ахмадуев в статье
“Предпринимательство в регионе: условия развития и государственного регулирования” анализирует возможности предпринимательства для выхода страны из экономического кризиса, для стабилизации народного хозяйства и экономического и социального развития регионов страны.
Страна, имея квалифицированные трудовые ресурсы, мощный научнотехнический потенциал, огромные природные ресурсы,
производит в мировом объеме лишь 3% ВВП и 4,2% промышленной продукции.
ВВП на душу населения составляет 22,5% уровня США и находится на 37-м месте (среди 173 стран) по уровню жизни.
Он считает, что только предпринимательство позволит ис

[Back]