Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 48]

производит в мировом объеме лишь 3% ВВП и 4,2% промышленной продукции.
ВВП на душу населения составляет 22,5% уровня США и находится на 37-м месте (среди 173 стран) по уровню жизни.
Он считает, что только предпринимательство позволит использовать
богатый производственный и научно-технический потенциал страны.
Инициативная, творческая предпринимательская деятельность оживит экономику страны и позволит России преодолеть отставание от мирового уровня.
В ряде регионов России сложилась ситуация, в которой требуется не просто активное формирование предпринимательских структур, а предпринимательский бум.
Это обусловлено, прежде всего: резким отставанием социально-экономического развития как России в целом, так и особенно большим по сравнению со средним уровнем в ряде отдельных регионов; изменением экономических отношений в обществе и системы экономических взаимосвязей между отдельными регионами, между регионом и центром.
Во взаимоотношениях субъектов хозяйствования (граждан, предпринимателей, регионов) главенствующим становится эквивалентный обмен Государственные дотации, субсидии, бюджетное финансирование будут ограничены и постепенно сведены на нет.
В этих условиях за регион его проблем никто не решит, он может и должен рассчитывать на собственные силы и средства, на собственные ресурсы, функционировать на коммерческих началах.
В работе
А.
Блинова ".Малое предпринимательство" рассматриваются механизмы становления и развития предпринимательства в России, анализируются положительные и отрицательные стороны данного процесса.
Автор замечает, что
"сегодня малое предпринимательство в России, несмотря на провозглашенный ее политическим руководством и поддержанный большинством активного населения курс на рыночную экономику, развивается замедленно и противоречиво".
48
[стр. 53]

53 1.
В мировой экономике четко проявляется тенденция улучшения взаимодействия механизмов рыночного саморегулирования, хозяйственного планирования и государственного регулирования.
2.
Эффективная предпринимательская деятельность возможна только в том случае, когда государство своей регулирующей деятельностью создает для него благоприятную внешнюю среду, поддерживает создание мелких предприятий и создает условия для их эффективного функционирования.
3.
Регулирование, помощь малому и среднему бизнесу должны проводиться с учетом конкретных региональных особенностей зоны его функционирования.
1.2.3.
Теоретические аспекты регионального регулирования предпринимательства.
Проблемам государственной и региональной политики развития предпринимательства в России посвяшены работы А.Ахмадуева [5], А.Блинова [8], В.Богачева, В.Е.Савченко [111], В.Кабакова, А.Ходачек [15], Э.Уткина, А.
Кочетнова [123], группы авторов РАН ИСЭП под редакцией А.
Когута [86] и др.
А.
Ахмадуев в статье “Предпринимательство в регионе: условия развития и государственного регулирования” анализирует возможности предпринимательства для выхода страны из экономического кризиса, для стабилизации народного хозяйства и экономического и социального развития регионов страны.
Страна, имея квалифицированные трудовые ресурсы, мощный научнотехнический потенциал, огромные природные ресурсы, производит в мировом объеме лишь 3% ВВП и 4,2% промышленной продукции.
ВВП на душу населения составляет 22,5% уровня США и находится на 37-м месте (среди 173 стран) по уровню жизни.
Он считает, что только предпринимательство позволит ис


[стр.,54]

54 пользовать богатый производственный и научно-технический потенциал страны.
Инициативная, творческая предпринимательская деятельность оживит экономику страны и позволит России преодолеть отставание от мирового уровня.
В ряде регионов России сложилась ситуация , в которой требуется не просто активное формирование предпринимательских структур, а предпринимательский бум.
Это обусловлено прежде всего: резким отставанием социально-экономического развития как России в целом, так и особенно большим по сравнению со средним уровнем в ряде отдельных регионов; изменением экономических отношений в обществе и системы экономических взаимосвязей между отдельными регионами, между регионом и центром.
Во взаимоотношениях субъектов хозяйствования (граждан, предпринимателей.
регионов) главенствующим становится эквивалентный обмен Государственные дотации, субсидии, бюджетное финансирование будут ограничены и постепенно сведены на нет.
В этих условиях за регион его проблем никто не решит, он может и должен рассчитывать на собственные силы и средства, на собственные ресурсы, функционировать на коммерческих началах.
В работе
Л.
Блинова “Малое предпринимательство" рассматриваются механизмы становления и развития предпринимательства в России, анализируются положительные и отрицательные стороны данного процесса.
Автор замечает, что
“сегодня малое предпринимательство в России, несмотря на провозглашенный ее политическим руководством и поддержанный большинством активного населения курс на рыночную экономику, развивается замедленно и противоречиво” [8].
В работе достаточно детально анализируются организационные и экономические рычаги, используемые для ускорения развития малых предпринимательских структур.
Автор справедливо утверждает, что государственная политика в этой области должна быть направлена не на административно

[Back]