Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 51]

экономической системе и его роль в социально-экономическом развитии региона (на материалах Санкт-Петербурга).
Авторы, отмечают, что используемые правительством методы и модели перехода к рыночной экономике не дают должного эффекта.
В
книге анализируется состояние МБ в России и опыта его развития в Санкт-Петербурге, выделяются проблемы на пути его развития и даются рекомендации по выбору приоритетных направлений преодоления выявленных 'трудностей.
На основе анализа сложившейся ситуации с реализацией реформы в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в целом, авторы делают вывод о том, что ее успех возможен только тогда, когда она будет проводиться в конкретных регионах с учетом типа
региона, его специфических особенностей и проблем при стратегическом руководстве Центра.
На наш взгляд, интересно-предложение авторов об использовании программно-целевого подхода, который позволяет сосредоточивать все усилия и ресурсы региона для достижения приоритетных целей.
Интересен вывод авторов о том, что наряду с другими проблемами развитию предпринимательства
мешают: отсутствие реалистической концепции развития малого* предпринимательства на государственном уровне и, соответственно, недостаточная эффективность мер по его поддержке; наметившиеся противоречия между крупным финансовым бизнесом и массовым мелким и средним предпринимательством.
Достаточно убедителен вывод авторов о том, что выработка концепции развития региона (территории, города) требует рассмотрения вопросов всего социально-экономического комплекса в целом.
Это позволяет уяснить роль и место предпринимательства в регионе, задач региона и установить формы и методы взаимодействия с другими секторами экономики и органами управления.

В Российской Федерации в силу в основном политических причин произошел практически полный отказ от плановых методов управления.
В
51
[стр. 56]

56 вития региона должны быть четко сформулированы и иметь количественные значения, на достижение которых ориентируется работа по реализации данной программы.
К числу важнейших задач, которые может и должно решать предпринимательство региона, относятся следующие: 1.
Удовлетворение потребностей населения регионов и общественных потребностей в товарах и услугах, покрытие, предотвращение дефицита в продуктах и услугах.
2.
Обеспечение занятости трудоспособного населения региона.
3.
Вовлечение всех производственных ресурсов в предпринимательскую деятельность, эффективное использование имеющегося производственного и научно-технического потенциала.
4.
Эффективное использование конкурентных преимуществ (особенностей) соответствующей природно-климатической зоны (лем, минералы, туристические и курортные объекты и т.п.).
5.
Пропорциональность и сбалансированность развития всех отраслей и сфер народног о хозяйства.
6.
Развитие и становление полноценной рыночной инфраструктуры: рынка товаров (оптовой, мелкооптовой и розничной торговли), инвестиционных фондов, фондовых бирж и прочих организаций.
7.
Формирование конкурентной среды, благоприятно воздействующей на стоимость и качество товаров и услуг.
Работа А.
Богачева, В.
Кабакова, А.
Ходачека “Стратегии малого предпринимательства” посвящена проблемам развития малого предпринимательства в регионах России и в стране в целом.
В работе дастся довольно подробных анализ места малого предпринимательства в социально-экономической системе и его роль в социально-экономическом развитии региона (на материалах Санкт-Петербурга).
Авторы отмечают, что используемые правительством методы и модели перехода к рыночной экономике не дают должного эффекта.
В


[стр.,57]

57 книге анализируется состояние МБ в России и опыта его развития в СанктПетербурге, выделяются проблемы на пути его развития и даются рекомендации по выбору приоритетных направлений преодоления выявленных трудностей [15].
На основе анализа сложившейся ситуации с реализацией реформы в Санкт-Петербурге и Российской Федерации в целом, авторы делают вывод о том, что ее успех возможен только тогда, когда она будет проводиться в конкретных регионах с учетом типа„региона.

его специфических особенностей и проблем при стратегическом руководстве Центра.
На наш взгляд, интересно предложение авторов об использовании программно-целевого подхода, который позволяет сосредоточивать все усилия и ресурсы региона для достижения приоритетных целей.
Интересен вывод авторов о том, что наряду с другими проблемами развитию предпринимательства
меша]рт: отсутствие реалистической концепции развития малого предпринимательства на государственном уровне и, соответственно, недостаточная эффективность мер по его поддержке; наметившиеся противоречия между крупным финансовым бизнесом и массовым мелким и средним предпринимательством.
Достаточно убедителен вывод авторов о том, что выработка концепции развития региона (территории, города) требует рассмотрения вопросов всего социально-экономического комплекса в целом.
Это позволяет уяснить роль и место предпринимательства в регионе, задач региона и установить формы и методы взаимодействия с другими секторами экономики и органами управления.

“В Российской Федерации в силу в основном политических причин произошел практически полный отказ от плановых методов управления.
В
результате создался определенный вакуум и наступил разрыв связей между экономикой и государственными структурами.
В новой системе планирования и про

[Back]