Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 66]

Для большинства предпринимателей-остро стоит вопрос выживания:.
экономического и политического.
Для успешного* предпринимательства необходима стабильность функционирования рыночной,экономики и сильная: власть.
Политика государства в 90-е годы,
свидетельствовала о приверженности, государства к крупной монополизированнойэкономике.
Так,.
4% промышленных предприятий, на которых; занято* 60% всех работающих*; впромышленности^ выпускают почти три; четверти всей* продукции; Малым предприятиям уделяется* весьма, скромное место*, их* зачастую рассматривают как.
второстепенное хозяйственное звено;., предназначенное для* деятельности хлопотной и* невыгодной крупным, предприятиям.
Такая политика привела к тому, что недвижимость, земля; природные ресурсы, инфраструктура остаются.в собственности государства*и крупных приватизированных, предприятий; В результате первого этапа приватизации на долю малого бизнеса пришлось 3% совокупной стоимости;
основных средств; Малые предприятия'остались без средств производства, без помещений; Малые предприятия, сталкиваясь с давлением криминальных структур, уходят в;, "теневую экономику".
В; результате-последняя достигла масштабов,
у1 рожающих экономической безопасности страны.
По данным Росстата* России; она составляет 23% от ВВП, а по оценкам* независимых экспертов вес 40%, что значительно сокращает базу налогообложения.
Основной целью* на среднесрочную перспективу деятельности; по регулированию является стимулирование инвестиционной' активности; в; малый бизнес за* счет привлечения* частных кредитов, под государственные гарантии; Предусматривается, одновременное уменьшение налогооблагаемых доходов у физических лиц на сумму, инвестируемую ими в промышленность.
Предполагается также устранить все налоговые льготы при одновременном увеличении бюджетных средств* на поддержку малых предприятий, а также передать получение налоговых платежей от малых предприятий в
бб
[стр. 42]

42 ♦ ной политики в этом вопросе.
Созданы фонды, но у них нет денег.
Л кредиты, которые выделяются иностранными организациями, по его мнению, лучше направить на создание инфраструктуры, в том числе центров содействия.
Пока же местные власти действуют разрозненно.
Пять субъектов федерации приняли свой закон о поддержке малого бизнеса.
В Пермской области налоги на малые предприятия снизили с 25% до 17,5%.
Результаты превзошли ожидания: за восемь месяцев поступления в бюджет увеличились на 600 млн/ руб.
[81, [29].
На особом положении столица.
Отмечено, что из Подмосковья предприниматели начали “перетекать" в Москву, потому что здесь “есть деньги и возможности для работы".
Для большинства предпринимателей остро стоит вопрос выживания: экономического и политического.
Для успешного предпринимательства необходима стабильность функционирования рыночной экономики и сильная власть.
Политика государства в 90-е годы
свидетельствует о приверженности го-' сударства к крупной монополизированной экономике.
Гак.
4% промышленных предприятий, на которых занято 60% всех работающих в промышленности, выпускают почти три четверти всей продукции.
Малым предприятиям уделяется весьма скромное место, их зачастую рассматривают как второстепенное хозяйственное звено, предназначенное для деятельности хлопотной и невыгодной крупным предприятиям.
Такая политика привела к тому, что недвижимость, земля, природные ресурсы, инфраструктура остаются в собственности государства и крупных приватизированных предприятий.
В результате первого этапа приватизации на долю малого бизнеса пришлось 3% совокупной стоимости
ос11 новных средств.
Малые предприятия остались без средств производства, без помещений
[10], [17], [29].
Малые предприятия, сталкиваясь с давлением криминальных структур, уходят в
“теневую экономику".
В результате последняя достигла масштабов.


[стр.,43]

43 угрожающих экономической безопасности страны.
Но данным Госкомстата России она составляет 23% от ВВП, а по оценкам независимых экспертов все 40%, что значительно сокращает базу налогообложения и усиливает бюджетный кризис.
Основной целью на среднесрочную перспективу деятельности по регулированию является стимулирование инвестиционной активности в малый бизнес за счет привлечения частных кредитов под государственные гарантии.
Предусматривает одновременное уменьшение налогооблагаемых доходов у физических лиц на сумму, инвестируемую ими в промышленность.
Предполагается также устранить все налоговые льготы при одновременном увеличении бюджетных средств на поддержку малых предприятий, а также передать получение налоговых платежей от малых предприятий в
региональные бюджеты с изменением пропорций в распределении налогов в пользу местных бюджетов [34].
[70].
Предполагаются мероприятия по содействию выхода МП России на рынки СНГ (и соответствующие возможности для МП друг их стран содружества).
Предлагается вовлечение МП в кооперационные поставки продукции, сближение законодательств, развитие лизинга, привлечение зарубежной технической помощи.
Анализ практики регулирования предпринимательства в России показал: Г Используемые методы государственного регулирования позволили за 10 лет создать предпринимательский сектор экономики РФ.
Развитие предпринимательской деятельности должно базироваться на сочетании государственного и регионального регулирования и на поощрении и создании условий для инициативной самостоятельной предпринимательской деятельности.
2.
В целом действие государства в 1994 1996 годах по поддержке предпринимательства могут быть оценены как неэффективные, что вызвало снижение в последние два года количества малых предприятий в России в целом и в большинстве регионов.

[Back]