Проверяемый текст
Коротков Валерий Георгиевич. Экономико-организационные основы регионального регулирования предпринимательской деятельности (Диссертация 1997)
[стр. 67]

региональные бюджеты с изменением пропорций в распределении налогов в пользу местных бюджетов.
Предполагаются мероприятия по содействию выхода МП России на рынки СНГ (и соответствующие возможности для МП других стран содружества).
Предлагается вовлечение МП в кооперационные поставки продукции, сближение законодательств, развитие лизинга, привлечение зарубежной технической помощи.

Выводы по I главе Анализ практики системы управления предпринимательской деятельностью в России показал: 1.
Используемые методы государственного регулирования позволили
создать предпринимательский сектор экономики РФ.
Развитие предпринимательской деятельности должно базироваться на сочетании государственного и регионального регулирования и на поощрении и создании условий для инициативной самостоятельной предпринимательской деятельности.
2.
В целом действие государства в
начале 2000-х годов по поддержке предпринимательства могут быть оценены как недостаточно эффективные, что вызвало снижение в последние два года количества малых предприятий в России в целом и в большинстве регионов.
3.
Во многих регионах, одновременно с формальной поддержкой предпринимательства,
устанавливается дополнительные административные барьеры, в том числе и с фактическим нарушение действующего законодательства.
Велика региональная дифференциация
по показателям, характеризующим состояние малого и среднего бизнеса.
4.
Административные барьеры в регионах, несовершенство законодательной базы и жесткий налоговый прессинг выдавливают малый и средний бизнес в
"теневую экономику".
67
[стр. 43]

43 угрожающих экономической безопасности страны.
Но данным Госкомстата России она составляет 23% от ВВП, а по оценкам независимых экспертов все 40%, что значительно сокращает базу налогообложения и усиливает бюджетный кризис.
Основной целью на среднесрочную перспективу деятельности по регулированию является стимулирование инвестиционной активности в малый бизнес за счет привлечения частных кредитов под государственные гарантии.
Предусматривает одновременное уменьшение налогооблагаемых доходов у физических лиц на сумму, инвестируемую ими в промышленность.
Предполагается также устранить все налоговые льготы при одновременном увеличении бюджетных средств на поддержку малых предприятий, а также передать получение налоговых платежей от малых предприятий в региональные бюджеты с изменением пропорций в распределении налогов в пользу местных бюджетов [34].
[70].
Предполагаются мероприятия по содействию выхода МП России на рынки СНГ (и соответствующие возможности для МП друг их стран содружества).
Предлагается вовлечение МП в кооперационные поставки продукции, сближение законодательств, развитие лизинга, привлечение зарубежной технической помощи.

Анализ практики регулирования предпринимательства в России показал: Г Используемые методы государственного регулирования позволили за 10 лет создать предпринимательский сектор экономики РФ.
Развитие предпринимательской деятельности должно базироваться на сочетании государственного и регионального регулирования и на поощрении и создании условий для инициативной самостоятельной предпринимательской деятельности.
2.
В целом действие государства в
1994 1996 годах по поддержке предпринимательства могут быть оценены как неэффективные, что вызвало снижение в последние два года количества малых предприятий в России в целом и в большинстве регионов.


[стр.,44]

44 1 3.
Во многих регионах, одновременно с формальной поддержкой предпринимательства, устанавливается дополнительные административные барьеры, в том числе и с фактическим нарушение действующего законодательства Велика региональная дифференциация по показателям, характеризующим состояние малого и среднего бизнеса.
4.
Административные барьеры в регионах, несовершенство законодательной базы и жесткий налоговый прессинг выдавливают малый и средний бизнес в
‘‘теневую экономику’'.
5.
Сложности получения финансовой помощи, банковских кредитов, организационные и прочие барьеры приводят к тому, что деньги федерального и регионального фондов поддержки до предпринимателей не доходят.
6.
Сложившаяся система распределения налоговых поступлений между центрами и регионами недостаточно стимулирует заинтересованность местных органов в развитии предпринимательства.
7.
Государство своими действиями демонстрирует приверженность к крупной монополизированной экономике, проигнорировав интересы малого и среднего бизнеса на первом этапе приватизации.
8.
Государство не создает благоприятной среды для привлечения инвестиций в малый и средний бизнес.
9.
Разработка программ развития предпринимательства должна базироваться на научно обоснованных рекомендациях, на правовой, методической и организационной поддержке их реализации на государственном, региональном и муниципальном уровнях.
В заключение анализа сложившуюся практику регулирования предпринимательской деятельности в РФ можно охарактеризовать следующей цитатой: “....самые разрушительные последствия экономической разрухи нанесли развитию малого предпринимательства меньший ущерб, чем непродуманные и непоследовательные решения правительства.
Главным злом для развития малого предпринимательства было и остается отсутствие стабильности нормативной и

[стр.,148]

148 В качестве причин, вызывающих необходимость сосредоточения экономических реформ и их основы предпринимательства на региональном уровне можно выделить следующие: необходимость учета специфики регионов в осуществлении общероссийской структурной, финансовой и пр.
политики; возможность эффективно реализовать конкурентные преимущества конкретных регионов; возможность эффективно развивать предпринимательство с учетом местных условий, местного рынка и местных ресурсов.
3.
Анализ практики регулирования предпринимательства в России показал, что используемые методы позволили возродиться предпринимательству и создать соответствующий сектор экономики страны.
В то же время действия государства в 1994-96 годах по поддержке предпринимательства следует оценить как мало эффективные, вызвавшие снижение за последние два года количества малых предприятий в России в целом и в большинстве регионов.
Во многих регионах одновременно с формальной поддержкой предпринимательства
устанавливаются дополнительные административные барьеры на его пути (нередко с фактическим нарушением действующего законодательства).
Велика региональная дифференциация
состояния малого и среднего бизнеса.
Государство не создает благоприятной внешней среды для предпринимательской деятельности.
Для устранения этих недостатков необходимо разработать программы развития предпринимательства в стране и регионе с учетом их конкретных особенностей, на научно обоснованных рекомендациях, на правовой методической и организационной поддержке их реализации на государственном, муниципальном и региональном уровнях.

[Back]