Проверяемый текст
Замшина Лариса Леонидовна. Комбинированные тягово-тормозные устройства подвижного состава на основе линейных асинхронных двигателей (Диссертация 2001)
[стр. 165]

165 фективности их использования в тягово-тормозных устройств перспективных транспортных средств.
Для высокой плавности регулирования предусмотрены варианты ЛАД, стержни вторичных элементов в которых выполнены сплошными, а плавное изменение их сопротивлений достигается перемещением замыкающих элементов, электропроводящая часть которых выполнена меднографитовой или графитовой.
Разработаны варианты регулирования сопротивления вторичного элемента ЛАД при помощи электронных устройств.
3.
Ряд конструкций регулируемых линейных асинхронных двигателей для тяговых приводов для высокоскоростных наземных транспортных систем, разработанных в диссертации, защищены патентами Российской Федерации на изобретение.
4.
Аналитическим путем решены полевые задачи,
позволившие определить взаимосвязи параметров паза и магнитного поля вторичного элемента линейного двигателя с короткозамкнутой обмоткой при частичном закорачивании проводников стержня замыкающим элементом, перемещающимся как снизу вверх, так и сверху вниз.
5.
Установлены закономерности изменения коэффициентов увеличения активного и уменьшения индуктивного сопротивлений стержня обмотки вторичного элемента линейного асинхронного двигателя
в зависимости от количества закороченных проводников при перемещении замыкающего элемента как снизу вверх, так и сверху вниз.
Доказано, что эффект вытеснения тока в пазу проявляется особенно резко при больших значениях а (а>0,5) при перемещении замыкающего элемента снизу вверх и при малых значениях а (а<0,5) при перемещении замыкающего элемента сверху вниз.
В этих случаях необходимо учитывать коэффициенты ср(и Я(«^) при расчете пусковых и тормозных режимов тягового регулируемого линейного асинхронного двигателя.
Результаты теоретических исследований и вычислений, показали, что эффект вытеснения тока практически не сказывается на изменении параметров короткозамкнутой обмотки вторичного элемента ЛАД при замыкании
[стр. 101]

Для оценки влияния процесса вытеснения тока на увеличение активного и уменьшение индуктивного сопротивления стержней обмотки вторичного элемента линейного асинхронного двигателя при различном количестве закороченных проводников при перемещении замыкающего элемента снизу вверх и справа налево (рис.
3.6) по полученным соотношениям (3.13) и (3.17) составлена программа расчета на ЭВМ на алгоритмическом языке турбопаскаль (Приложение 1).
Результаты расчета коэффициентовф(4) и Х(4) для различных значений а и (3 представлены графически на рис.
3.7-3.8.
Из кривых (рис.
3.7 и рис.
3.8) видно, что при возрастании числа замкнутых проводников по вертикали возрастает значение коэффициента увеличения активного сопротивления стержней обмотки и снижается значение коэффициента уменьшения индуктивного сопротивления стержней обмотки вторичного элемента регулируемого ЛАД.
Особенно значительно уменьшаются значения коэффициентов <р(§) и А,(с) при а более 0,5: при а =0,9 и значении ^=5, коэффициент ф(4) увеличился на 360 %, а коэффициент Х(4) уменьшился на 67%.
Это показывает, что эффект вытеснения тока значительным образом влияет на активное и индуктивное сопротивление обмотки вторичного элемента при переходных режимах пуска, регулирования скорости и изменения тягового и тормозного усилий.
Следует заметить, что в данном случае эффект вытеснения тока в пазу наиболее существенно влияет на активное сопротивление стержней обмотки вторичною элемента, которое значительно возрастает при переходных режимах.
3.3.
Магнитное поле и вытеснение тока в пазу вторичного элемента регулируемого ЛАД при двухкоординатном перемещении замыкающего элемента сверху вниз Величины, определяющие магнитное поле и значения коэффициентов увеличения активного и уменьшения индуктивного сопротивлений изменяются, 101

[стр.,116]

116 Выводы 1.
Аналитическим путем решены полевые задачи,
позволяющие установить взаимосвязи параметров паза и магнитного поля вторичного элемента регулируемого линейного асинхронного двигателя с короткозамкнутой обмоткой вторичного элемента при частичном закорачивании проводников каждого стержня замыкающим элементом при его перемещении снизу вверх и справа налево, а также при его перемещении сверху вниз и справа налево.
2.
Установлены закономерности изменения коэффициентов увеличения активного и уменьшения индуктивного сопротивлений стержня обмотки вторичного элемента
ЛАД в режимах пуска в ход и изменения тягового и тормозного усилий машины в зависимости от количества закороченных проводников в каждом пазу вторичного элемента.
3.
Показано, что эффект вытеснения тока в пазу проявляется особенно резко при больших значениях а (а>0.5) при перемещении замыкающего элемента снизу вверх и справа налево и при малых значениях а (а<0.5) при перемещении замыкающего элемента сверху вниз и справа налево.
Для каждого из этих случаев при расчете ЛАД обязателен учет коэффициентов (р(%) и при определении значений тягового и тормозного усилий.
4.
Анализ результатов теоретических исследований и вычислений показал, что эффект вытеснения тока почти нс сказывается на изменении параметров короткозамкнутой обмотки вторичного элемента ЛАД в переходных режимах при замыкании проводников, занимающих не более 10% от высоты паза.
В этих случаях при расчете пускового, тягового и тормозного усилий линейного двигателя учет влияния вытеснения тока в пазу необязателен.
5.
Сформулирована и решена полевая задача расчета магнитного поля проводника с током, размещенном в пазу сердечника вторичного элемента ЛАД и занимающем произвольное положение по высоте и ширине паза.
6.
Разработаны программы для расчета на ЭВМ коэффициентов увеличения активного и уменьшения индуктивного сопротивлений обмотки вторич

[стр.,187]

187 рой определены интегральные характеристики ЛАД с продольнопоперечным магнитным потоком на базе квазитрехмерной теории.
5.
Аналитическим путем решены полевые задачи,
позволяющие установить взаимосвязи параметров паза и магнитного поля вторичного элемента регулируемого линейного асинхронного двигателя с короткозамкнутой обмоткой вторичного элемента при частичном закорачивании проводников каждого стержня.
Показано, что эффект вытеснения тока в пазу проявляется особенно резко при больших значениях а (а>0.5) при перемещении замыкающего элемента снизу вверх и справа налево и при малых значениях а (а<0.5) при перемещении замыкающего элемента сверху вниз и справа налево.
Для каждого из этих случаев при расчете ЛАД обязателен учет коэффициентов ф(^) и л(^) при определении значений тягового и тормозного усилий.
6.
Сформулирована и решена полевая задача расчета магнитного поля проводника с током, размещенного в пазу сердечника вторичного элемента ЛАД и занимающего произвольное положение по высоте и ширине паза.
7.
Разработаны программы для расчета на ЭВМ коэффициентов увеличения активного и уменьшения индуктивного сопротивлений обмотки вторичного элемента регулируемого ЛАД, позволяющие учитывать вытеснение тока в пазу в режимах трогания поезда с места и торможения при различном расположении замыкающего элемента.
8.
Разработаны схемы замещения фазы и обмотки короткозамкнутого вторичного элемента регулируемого тягового линейного асинхронного двигателя.
Установлены соотношения, позволяющие определить активное сопротивление короткозамкнутой обмотки вторичного элемента в режимах пуска и регулирования скорости.
9.
Установлены соотношения для расчета параметров схемы замещения ЛАД с продольно-поперечным магнитным потоком с учетом взаимосвязей между конструктивным исполнением индуктора и его геометрическими

[Back]