Проверяемый текст
Замшина Лариса Леонидовна. Комбинированные тягово-тормозные устройства подвижного состава на основе линейных асинхронных двигателей (Диссертация 2001)
[стр. 40]

40 Линейные асинхронные двигатели с продольно-поперечным магнитным потоком помимо тяговых и левитационных усилий способны развивать усилия поперечной автоматической самостабилизации, что очень важно для высокоскоростного наземного транспорта.
Усилия поперечной самостабилизации для транспортного экипажа, подвешенного в магнитном поле, обеспечивают точную его ориентацию относительно путевой структуры за счет того, что при боковом смещении поезда, например, из-за сильного бокового ветра магнитное поле индуктора ЛАД при взаимодействии с токами, им индуктированными во вторичном элементе создает механическое усилие, возвращающее высокоскоростной состав в исходное состояние.
Причем величина усилия, возвращающего экипаж на магнитной подушке, в положение, когда он располагается симметрично относительно путевой структуры, будет пропорциональна величине бокового смещения.
Это значительно повышает безопасность движения системы ВСНТ.
В качестве примера рассмотрим конструктивную схему ЛАД [26] с продольно-поперечным магнитным потоком для системы высокоскоростного наземного транспорта, развивающего усилия поперечной самостабилизации экипажа, разработанную специалистами РГУПС (рис.
1.15).
Линейный асинхронный двигатель с продольно-поперечным магнитным потоком (рис.
1.15, а) содержит магнитопровод индуктора, образованный сочетанием шихтованных в поперечном направлении сердечников 1, соединенных между собой шихтованными в продольном направлении сердечниками 2, имеющими форму гребенки.
Катушки 3 многофазной (трехфазной) обмотки охватывают зубцы как поперечных, так и продольных сердечников.
У вторичного элемента (якоря) элекгропроводящая часть 4 имеет в поперечном сечении форму равнобедренной трапеции, большее основание которой обращено к индуктору ЛАД, а меньшее прилегает к магнитопроводящей части ВЭ.
Катушки 3 многофазной (трехфазной) обмотки образуют продольные и поперечные ряды.
Катушки 3 каждого продольного ряда обмотки образуют одинаковые порядки следования фаз А, В и С.
А катушки 3 поперечных
[стр. 48]

48 дящей полосе протекают вихревые токи.
Взаимодействие токов проводящей полосы с магнитным потоком индуктора создает тяговое и подъемное усилия Такое выполнение двигателя позволяет упростить его конструкцию и обеспечить подвеску индуктора, в ряде случаев, в собственном магнитном поле.
На кафедре ‘Электрические машины” РГУПС создана еще одна модификация данных ЛАД /119-123/.
Электродвигатель (рис.
2.6) содержит индуктор, который образован сочетанием шихтованных в поперечном направлении сердечников 1, соединенных между собой шихтованными в продольном направлении сердечниками 2, имеющими форму “гребенки”.
Многофазная обмотка выполняется в виде сосредоточенных катушек 3.
Катушки 3 обмотки охватывают зубцы как поперечных, так и продольных магнитопроводов.
Магнитное сопротивление в продольном направлении при этом значительно снижается.
Вторичный элемент двигателя выполняется композиционным: электропроводящая часть 4 опирается на магнитопроводящее основание 5.
Катушки многофазной обмотки каждого ряда в продольном направлении имеют одинаковое чередование фаз.
Продольные составляющие бегущего магнитного поля замыкаются по пути с низким магнитным сопротивлением, поэтому для создания тягового усилия двигателя они используются более эффективно.
Данный двигатель развивает большее тяговое усилие и обеспечивает левитацию индуктора в собственном магнитном поле в зоне скольжений 0,3-1.
Еще одна модификация двигателя /124-125/ содержит индуктор (рис.
2.7), который образован сочетанием шихтованных в поперечном направлении сердечников 1, соединенных между собой шихтованными в продольном направлении сердечниками 3, несущими обмотки 4.
Обмотка 2 располагается на сердечниках, шихтованных в поперечном направлении.
Таким образом, многофазная обмотка разделена на две части, одна из которых расположена на поперечных магнитопроводах, а вторая на продольных.
Сердечники 1 входят в пазы сердечников 3, имеющих форму “гребенки”, образуя при этом беззубцовые активные зоны.
Обмотка 4 может выполняться сосредоточенной и распределенной.
Якорь двигателя выполняется композиционным.
Электропроводная часть 5 располагается поверх магнитопроводящей части 6.

[Back]