Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 121]

121 Глава 3.
ОСОБЕННОСТИ ЭВОЛЮЦИИ СОВРЕМЕННОЙ СТРАХОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 3.1.
Демонополизация страхового дела и становление основ цивилизованного страхового рынка России Начнем с рассмотрения макроэкономической обстановки, в которой складывалась современная национальная система страхования России.
Этот вопрос был поднят на этапе перехода, как тогда говорилось, к «регулируемому рынку», то есть с 1987 года по начало 90-х годов.
Поскольку своих, отечественных исследований в этой области к тому моменту было немного, за теоретическую основу были взяты западные теории, причем на начальном этапе не все, а часть их (монетаристское направление).
Экономическая обстановка в начале 90-х годов была крайне неблагоприятной нарастание инфляции, общий экономический кризис, обусловленный распадом единой плановой экономической системы СССР, резкое падение жизненного уровня большинства граждан.
Государственные мероприятия того времени большей частью носили разрозненный и зачастую разнонаправленный характер.

Проводимые реформы не имели в своей основе системного подхода, и единой научной концепции реформ также не было.
Однако, несмотря на это, проведенные радикальные преобразования экономики коснулись всех сторон экономической жизни общества.
Быстрыми темпами рос финансово-банковский сектор, оттянувший на себя значительную часть капитала из реального сектора.
Особенностью России того периода было то, что финансово-банковский сектор создавался не только «снизу», то есть в ответ на возникающие на рынке потребности в финансовых услугах, но и «сверху», то есть при активной роли государства, поощрявшего ускоренное создание большого числа коммерческих банков и других рыночных инструментов.
[стр. 66]

стороны федеральной власти пока не выработано, во всяком случае, в области регулирования страхового дела, где к настоящему времени сложилась именно такая ситуация.
При анализе проблемы формирования системы государственного регулирования страхового рынка РФ нами избран хронологический подход.
Система государственного регулирования страхового рынка будет рассмотрена в ее развитии, в процессе ее адаптации к меняющимся рыночным условиям.
Кроме того, используя хронологический подход удобнее отразить динамику законодательства, регулирующего страховой рынок и проследить его взаимосвязь с развитием рынка.
И, наконец, при таком подходе удобнее всего рассматривать историю федерального органа страхового надзора как важнейшего инструмента государственного регулирования страхового рынка.
2.2.1.
Становление системы государственного регулирования страхового рынка в Российской Федерации Начнем исследование с рассмотрения социально-экономической обстановки, в которой складывалась национальная система государственного регулирования страхового рынка РФ.
Вопрос о государственном регулировании экономики впервые был поднят на этапе перехода, к «регулируемому рынку», то есть с 1987 г.
по начало 90-х
гг.
Экономическая обстановка в началу 90-х гг.
была крайне неблагоприятной нарастание инфляции, общий экономический кризис, обусловленный распадом единой плановой экономической системы СССР, резкое падение жизненного уровня большинства граждан.
Государственные мероприятия того времени большей частью носили разрозненный и зачастую разнонаправленный характер,
не имели в своей основе системного подхода и единой научной концепции.
Тем не менее, проведенные радикальные преобразования экономики коснулись всех сторон экономической жизни общества.
Быстрыми темпами рос финансово-банковский сектор, оттянувший на себя значительную часть капитала из реального сектора.
Особенностью России того периода было то, что финансовобанковский сектор создавался не только «снизу», то есть в ответ на возникающие на рынке потребности в финансовых услугах, но и «сверху» то есть при активной роли государства, поощрявшего ускоренное создание большого числа коммерческих банков и других рыночных инструментов.

В системе регулируемых рыночных отношений, в создаваемой рыночной инфраструктуре (при непосредственном участии государства, или при стимулировании государством ее создания в частном секторе) страхование должно было занять свое место.
Однако это происходило скорее стихийно, чем было результатом осознанной государственной политики.
Теоретические исследования, определяющие основы государственного регулирования в то время, не уделяли достаточного внимания страхованию, что не правомерно, так как общеизвестно, какое огромное макроэкономическое влияние оказывает страхование в развитых странах.
И в теории, и в практике государственное регулирование экономики в целом и регулирование страхового рынка развивались достаточно обособленно.
Возможно, именно это и послужило причиной многих негативных явлений, которые мы сегодня наблюдаем.
66

[Back]