Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 123]

123 питаловложений, было нельзя.
Безусловно, к концу 1995 года, как результат государственных мер, была снижена инфляция, взяты под контроль колебания курса доллара и достигнуто повышение благосостояния ряда коммерческих структур и незначительной части граждан.
Но при этом все же нельзя считать, что экономика стала действительно регулируемой.
Степень
управляемости происходящими экономическими процессами не достиг уровня развитых стран, следствием чего явились затяжная стагнация в производственной сфере и время от времени повторяющиеся обострения экономической ситуации (например, одно из них события «черного вторника» октября 1994 года).
Это были проявления неуправляемости происходящих процессов, потери государством контроля над рычагами регулирования, своего рода «сбои» в регулирующем механизме.
Накапливавшиеся трудности в экономике должны были рано или поздно вылиться в какие-то серьезные потрясения, и вслед за ними радикальные сдвиги в государственной экономической политике.
Это и произошло в связи с событиями 17 августа 1998 года, после которых правительство Е.М.
Примакова стало заявлять о необходимости усиления роли государства в экономике.

Забегая вперед, следует отметить, что в области страхования это нашло свое отражение в Постановлении Правительства Российской Федерации № 1139 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000 гг.», утвержденном 1 октября 1998 года1, то есть немногим более месяца после объявления дефолта.
Однако многие специалисты считают, что Постановление в определенном смысле "опоздало", так как проект его разрабатывался еще до августа 1998 года, и если бы оно было введено раньше, многие отрицательные явления на страховом рынке можно было предупредить.
События 17 августа следует охарактеризовать как острейший кризис всей государственной экономики.
Согласно экономической теории моделям государственного регулирования экономики свойственна циклическая взаимозамена РФ 1998.
№40.
Ст.
4968.
[стр. 67]

К середине 90-х гг.
в России сложилась система государственного регулирования экономики, задействовавшая практически весь традиционный инструментарий «западного образца»: денежнокредитные, налоговые регуляторы и др.
Однако, сказать, что в экономике наметились положительные тенденции, достигнут реальный экономический рост, подъем промышленности и рост капиталовложений, было нельзя.
Безусловно, к концу 1995, как результат мер государственного регулирования, была снижена инфляция, взяты под контроль колебания курса доллара и достигнуто повышение благосостояния ряда коммерческих структур и незначительной части граждан.
Но при этом все же нельзя считать, что экономика стала действительно регулируемой.
Степень
регулирования происходящих экономических процессов не достигла уровня западных стран, следствием чего явились затяжная стагнация в производственной сфере и время от времени повторяющиеся обострения экономической ситуации, например, события «черного вторника) октября 1994 г.
Это были проявления неуправляемости происходящих процессов, потери государством контроля над рычагами регулирования, своего рода «сбои» в регулирующем механизме.
Накапливавшиеся трудности в экономике должны были рано или поздно вылиться в какие-то серьезные потрясения, и вслед за ними радикальные сдвиги в государственной экономической политике.
Это и произошло в связи с событиями 17 августа 1998 года, после которых правительство Е.М.
Примакова стало заявлять о необходимости усиления роли государства в экономике.1
В таких условиях происходило формирование российского страхового и системы его государственного регулирования.
Полагаем, что эволюция российской системы государственного регулирования страхового рынка прошла пять этапов, соответствующих этапам развития страхового рынка.
В основу периодизации нами положен комплексный критерий экономико-правовые условия развития страхового рынка (юридическая составляющая этого критерия нашла отражение в том, что переходы от одного этапа к другому соответствуют крупным изменениям в нормативной базе страхования, а экономическая в принципиальных изменениях рыночной среды, в которой работали страховые компании).
Страховой рынок Государственное регулирование страхового рынка 1 этап 19881991 гг.
Этап демонополизации страхования в СССР Деятельность Минфина РСФСР.
It этап 19921995 гг.
Этап экстенсивного роста страхового рынка Российской Федерации Создание национальной системы государственного регулирования, создание и функционирование Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.
III этап 1996август 1998 г.
Этап перераспределения страховых полей Преобразование системы государственного регулирования: развитие страхового законодательства, реорганизация органов надзора (передача функций Минфину РФ), приоритет регулирования допуска страховщиков на рынок.
IV этап сентябрь 1998 г.
наст.вр.
Этап адаптации к новым экономическим условиям Начало переориентации на преимущественное регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
1 Заметим, что в области страхования это нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ № 1139 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000гг», утвержденном 1 октября 1998 года, то есть немногим более месяца после объявления дефолта.
67

[Back]