Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 127]

127 для новых страховых компаний была старая система Госстраха СССР.
Сама она к тому времени пришла в
критическое состояние, особенно осложненное распадом единого страхового пространства СССР, неоднократными изъятиями средств страховых резервов государством на покрытие своих финансовых нужд и уходом многих ключевых персоналий.
Некоторые новые страховщики, напротив,
принципиально стремились противопоставить себя советскому Госстраху и в своей деятельности опирались на опыт зарубежных стран, где проводились различные стажировки, курсы обучения и т.п.
Разумеется, потребность в регулировании деятельности этих молодых негосударственных страховых организаций была с самого начала с момента их появления, однако говорить о них как о страховом рынке, т.е.
единой, целостной системе в тот момент было еще рано.
И советская государственная управленческая система была явно не приспособлена для регулирования их деятельности, поскольку, как уже упоминалось выше, весь предшествующий период она ориентировалась на прямое, непосредственное управление государственным страхованием.
Однако исторически первая попытка «навести порядок» и воссоздать систему страхового надзора была предпринята уже на том этапе.
Еще в 1991 году Правительство СССР (Кабинет министров, возглавляемый В.С.
Павловым) имело в своем подчинении орган страхового надзора, в обязанности которого были вменены контроль страховых организаций на территории СССР, разработка методологии на основании изучения зарубежного опыта деятельности страхового надзора и др.
Этот орган просуществовал около 5 месяцев, однако набрать необходимые масштабы деятельности так и не успел в силу распада СССР.
Следует отметить также, что на том же этапе был дан старт развитию системы обязательного медицинского страхования.
Тогда был принят Закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР» от 28.06.1991 года № 1499-1 \ установивший правовые основы этой системы.
В соответствии с 1 Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ.
20.02.1992.
№ 8.
ст.
379.
[стр. 68]

V этап (в ближайшее время) допуск иностранных страховщиков и интеграция России в международную систему регулирования Формирование страхового рынка в его современном виде началось в 1988 году с принятием Закона СССР «О кооперации».
Именно с этого момента начинается возрождение коммерческого страхования в России.
Первый этап этап демонополизации сопровождался следующими процессами на страховом рынке.
Первые страховые организации создавались практически в законодательном вакууме, без какойлибо адекватной правовой регламентации, без опыта работы, квалифицированных кадров и необходимых знаний, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры.
Источником методологических и практических разработок, страховых технологий и, в значительной степени, кадров для новых страховых компаний была старая система Госстраха СССР.
Сама она к тому времени пришла в
состояние кризиса, осложненное распадом единого страхового пространства СССР, неоднократными изъятиями средств страховых резервов государством на покрытие своих финансовых нужд и уходом многих ключевых персоналий.
Некоторые новые страховщики, напротив,
стремились противопоставить себя советскому Госстраху и в своей деятельности опирались на опыт зарубежных стран, где проходили стажировки, курсы обучения и т.п.
Следует отметить, что на этом же этапе был дан старт развитию системы медицинского страхования.
Был принят Закон «О медицинском страховании граждан в РСФСР» от 28.06.1991 г.
№ 1499-1,
в котором были установлены правовые основы обязательного и добровольного медицинского страхования.
Установилась характерная для многих стран система медицинского обеспечения: минимум медицинских услуг по системе ОМС, остальное в добровольном порядке.
Включение страховых медицинских организаций в систему перераспределения средств по линии ОМС дало серьезный толчок развитию страхового дела, послужило хорошим стимулом и источником финансовых ресурсов для развертывания смежных видов страхового бизнеса, в особенности добровольного медицинского страхования.
На рассматриваемом этапе не было жесткого требования к специализации страховых медицинских организаций, многие компании, имея временные лицензии на ОМС, успешно совмещали его с другими видами личного и имущественного страхования.
Некоторые сегодняшние лидеры страхового рынка начинали именно таким образом, работа в системе ОМС позволила сформировать им свое поле деятельности, положительный имидж и круг деловых партнеров.
Впоследствии, когда временные лицензии стали заменяться на постоянные, причем в новом режиме (владелец лицензии на ОМС мог совмещать его только с ДМС), эти лидирующие компании перепрофилировались на добровольные виды страхования, создав для работы по ОМС дочерние компании, и тем самым вписались в требования по специализации, не утратив своих ниш на рынке.
Одновременно со страховым рынком начала формироваться и система его государственного регулирования, однако ее развитие слегка запаздывало за ростом рынка.
Первоначально, пока новых страховых организаций было немного, отставание системы государственного регулирования от потребно68

[Back]