Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 130]

130 наиболее близкая России по правовым и экономическим условиям.
Разумеется, система сформировалась не сразу, она складывалась постепенно, шаг за шагом расширяя и совершенствуя методы регулирования страхования,
однако на том этапе, о котором мы говорим, введенная система была более чем прогрессивной.
В условиях экономической нестабильности, когда конъюнктура страхового рынка постоянно менялась, эта система нуждалась в непрерывном обновлении и адаптации к изменившимся потребностям
страхового рынка.
Этап демонополизации окончательно завершился с принятием 27 ноября 1992 года Закона
«О страховании»1, заложившего основы развития страхования и правового регулирования страхового дела на ближайшие несколько лет.
Несколькими месяцами раньше Указом Президента от 10.02.92 года № 1332 в целях обеспечения
эффективного развития рынка страховых услуг, а также защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и государства была учреждена Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор).
С ее функционированием связан второй этап в истории современной системы
страхования и государственного регулирования страхового рынка России назовем его этап экстенсивного роста.
3.2.Формирование правовых основ организации деятельности органов страхового надзора На этом втором этапе эволюции современной страховой системы наблюдался беспрецедентный в мировой истории рост страхового рынка.
Показатель числа страховых компаний по состоянию на 01.01.1996 года достиг 2745, а годовой объем страховой премии по добровольному страхованию
вырос с 86,99 миллиардов рублей за 1992 год до 15 680,1 миллиардов рублей за 1995 год, выплаты соответственно с 29,2 миллиардов рублей до 10 261,3 миллиардов рублей Значительно повысилась финансовая отдача страхового рынка, его цен1 Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
56.
2 Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ.
14.01.1993.
№ 2.
Ст.
57.
[стр. 69]

стей рынка было не так заметно.
Однако в дальнейшем, по мере увеличения числа страховщиков и объема производимых ими операций, потребность в современных методах регулирования становилась все более острой.
Уровень государственного участия в развитии страхового дела был значительно ниже, чем в других секторах финансово-кредитной системы, например, в банковском, где государственные органы инициировали создание коммерческих банков, наполняли их денежными ресурсами.
Уже на этом этапе ощущался недостаток государственного внимания к страховому бизнесу.
До 1992 года регулированием страхового рынка занималось Министерство финансов.
Им, в частности, выдавались лицензии на страховую деятельность, велись регистрация страховщиков и государственный реестр, выполнялись другие минимально необходимые функции.
Регулирование допуска на рынок было чисто формальным, допускались все желающие.
Практически никаких мер в области регулирования платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков не применялось, не было ни порядка формирования страховых резервов, ни регламентации инвестиционной деятельности страховщиков, ни требований к организации перестрахования.
В ходе демонополизации страхования государство в известной мере потеряло контроль над страховой отраслью, что значительно осложнило развитие страхования.
Кроме того, «отдалению» государства от страхования способствовал кризис советской системы государственного страхования, максимально проявившийся в отказе от компенсаций по своим обязательствам (речь идет о долгосрочных договорах личного страхования, накопления граждан по которым обесценились в результате либерализации цен 01.01.1992 года), подорвавшем доверие страхователей и к государству, и к страхованию.
Поэтому понадобилось некоторое время, чтобы создать систему государственного регулирования страхования, подобную аналогичным системам в развитых странах.
Эта система включает три основные составляющие: законодательство, регулирующее страхование; выполняющий регулирующие функции орган страхового надзора и косвенные экономические регуляторы.
Основы такой системы были заложены в 1992 году принятием ряда нормативных актов, основным из которых следует считать Закон РФ «О страховании».
Как упоминалось выше, при формировании национальной системы регулирования страхования, в соответствии с российской системой права (континентальной), за образец была принята, соответственно, континентальная модель, точнее сказать, ее германский вариант как наиболее близкий России по правовым и экономическим условиям.
Разумеется система сформировалась не сразу, она складывалась постепенно, шаг за шагом расширяя и совершенствуя методы регулирования страхования.

На том этапе, о котором мы говорим, введенная система была более чем прогрессивной.

Однако в условиях экономической нестабильности, когда конъюнктура страхового рынка постоянно менялась, эта система нуждалась в непрерывном обновлении и адаптации к изменившимся потребностям рынка.
Этап демонополизации окончательно завершился с принятием 27 ноября 1992 года Закона
РФ «О страховании», заложившего основы правового регулирования страхового дела на ближайшие несколько лет.
Несколькими месяцами раньше Указом Президента от 10.02.92 г.
№ 133 в целях обеспечения
69

[стр.,70]

эффективного развития рынка страховых услуг, а также защиты прав и интересов страхователей, страховщиков и государства была учреждена Федеральная служба России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор).
С ее функционированием связан второй этап в истории современной системы
государственного регулирования страхового рынка России назовем его этап экстенсивного роста.
На этом втором этапе наблюдался беспрецедентный в мировой истории рост страхового рынка.
Показатель числа страховых компаний по состоянию на 01.01.1996 г.
достиг 2 745, а годовой объем страховой премии по добровольному страхованию
с 86,99 млрд.
руб.
за 1992 год до 15 680,1 млрд, руб.
за 1995 год, выплаты соответственно с 29,2
млрд.
руб.
до 10 261,3 млрд, руб.1 Значительно повысилась финансовая отдача страхового рынка, его ценность д ля потребителей страховых услуг: уровень выплат в 1992 году составлял в среднем с учетом обязательного страхования 33,8 %, а в 1995 году 72,5 %2 Правда, доля страховой премии в ВВП росла не столь быстро3, что не умаляет заслуг отечественных страховщиков, сумевших за несколько лет практически с нуля создать рынок страховых услуг, предложение которых даже по показателю количества видов страхования в десятки раз превысило «достижения» Госстраха.
К началу 1996 года отечественное страхование прошло в своем развитии путь, на который европейским страховщикам понадобилось почти 2 века.
Однако вследствие такого поспешного роста, в регулировании страховой отрасли были допущены некоторые перекосы и негативные явления, последствия многих из которых сказываются на развитии страхования и по сей день.
1.
Не было эффективного механизма регулирования структуры капитала в страховой отрасли.
По данным Росстрахнадзора (1995 г.) средний размер уставного капитала составлял 171 млн.
руб., при этом уставный капитал более 75 % страховщиков был от 2 до 50 млн.
руб.
в ценах 1995 года.4 Наличие большого числа мелких компаний явно нельзя назвать положительной тенденцией страхового рынка.
С одной стороны, на момент первоначального накопления собственных средств страховщиков, когда еще нет большого объема страховых резервов, приоритетное значение в оценке финансовых возможностей страховщика имеет уставный капитал.
С другой, размеры уставных капиталов российских страховщиков и способы его финансирования далеко не всегда отвечали реальным потребностям для работы на рынке: уставный капитал формировался по минимуму, лишь бы получить лицензию, и оплачивался при этом не только денежными средствами, но и различными видами имущества, вплоть до различных имущественных прав и интеллектуальной собственности (причем оценку такого имущества проводил по собственному усмотрению Совет директоров страхового общества), не говоря уже о разного рода фиктивных схемах внесения уставного капитала, когда по отчетности страховщик имел солидный уставный капитал, но реальных денег в его распоряжении не было.
Разумеется, такие действия не способствовали наращиванию финансовой мощи страховщиков.
1 Данные Росстрахнадзора в ценах 1997 года (неденоминиров.
руб ).
2 Более подробные показатели динамики страховых взносов и выплат приведены в Приложении 12.
3 См.
Приложение 4.
4 Гомелля В.Б.
«Основы страхового дела»/ Москва 1998 г., с.138.
70

[Back]