Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 141]

141 чение их выполнения наделил его соответствующими правами и полномочиями.
Начался также процесс создания территориальных органов страхового надзора.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.06.93 № 6091 предполагалось создание 23 региональных и 9 кустовых инспекций, из них реально начали функционировать только 9 региональных и 7 кустовых инспекций.
Впоследствии число территориальных органов страхового надзора было сокращено.

Схема взаимодействия территориальных органов страхового надзора с центральным аппаратом была достаточно простой: региональные и кустовые инспекции ежеквартально представляют в Росстрахнадзор отчетность о проделанной за прошедший период работе по надзору за деятельностью страховых организаций, зарегистрированных на подведомственной территории.
Центральный аппарат осуществляет контроль за деятельностью территориальных органов, включая текущие проверки их работы, назначает начальников инспекций, выдает им инструкции и т.д.
Все вопросы, относящиеся к регистрации и лицензированию, применению санкций, утверждению нормативных актов и методических документов, внесению предложений в проекты федерального законодательства/взаимодействию с международными организациями страхового надзора относятся к исключительной компетенции центрального аппарата Росстрахнадзора.
Поэтому территориальные органы, хотя и имеют определенное значение в регулировании страхового рынка как проводники решений центрального аппарата,
но самостоятельными субъектами регулирования они не являются.
На рассматриваемом этапе основным направлением деятельности Росстрахнадзора являлось регулирование допуска страховщиков на рынок, осуществляемое на базе принципа сочетания интересов страхователей, страховщиков и государства.
Основу регулирования допуска на рынок составляли процедуры регистрации и лицензирования страховщиков, которые проводились только
1 Постановление Правительства РФ от 26.06.1993 № 609 «О территориальных органах страхового надзора» И Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ.
1996.
№3.
[стр. 78]

Правительства РФ от 26.06.93 №609, Постановлением Правительства РФ от 31.01.94 г.
№68 и другими нормативными актами.
В 1993 году начался процесс создания территориальных органов страхового надзора.
Первоначально предполагалось создание 23 региональных и 9 кустовых инспекций, из них реально начали функционировать только 9 региональных и 7 кустовых инспекций.
Впоследствии число территориальных органов страхового надзора было сокращено.1
Взаимодействие между ними и центральным аппаратом страхового надзора основывалось на ежеквартальной отчетности территориальных органов о проделанной работе по надзору за деятельностью страховщиков, зарегистрированных на подведомственной территории.
Центральный аппарат осуществляет контроль за деятельностью территориальных органов, включая текущие проверки их работы, назначает начальников инспекций, выдает им инструкции и т.д.
Все вопросы, относящиеся к регистрации и лицензированию, применению санкций, утверждению нормативных актов и методических документов, внесению предложений в проекты федерального законодательства, взаимодействию с международными организациями страхового надзора относятся к исключительной компетенции центрального аппарата Росстрахнадзора.
Поэтому территориальные органы, хотя и имеют определенное значение в регулировании страхового рынка как проводник решений центрального аппарата
Федеральной службы, но самостоятельным субъектом регулирования они не являются.
На рассматриваемом этапе основным направлением деятельности Росстрахнадзора являлось регулирование допуска страховщиков на рынок, осуществляемое на базе принципа сочетания интересов страхователей, страховщиков и государства.
Основу регулирования допуска на рынок составляли процедуры регистрации и лицензирования страховщиков, которые проводились только
центральным аппаратом Росстрахнадзора, на основании перечисленных выше нормативных актов, а также разработанных и принятых Росстрахнадзором «Условий лицензирования страховой деятельности на территории РФ» (в редакции от 19.05.94 № 02-02/08).
Не будем подробно пересказывать данный нормативный акт, остановимся лишь на некоторых моментах.
Во-первых, всем российским страховщикам выдается собственно лицензия (с указанием видов страховой деятельности, а также сроков ее действия и др.
данных2), но и приложение к ней Перечень видов страхования.
Во-вторых, для страховых организаций, впервые обращающихся за лицензией, параллельно с лицензированием осуществляется государственная регистрация и внесение в Государственный реестр страховщиков.3 1 См.
Приложение 13.
2 Форма лицензии Приложение № 1 к «Условиям лицензирования» 3 Первый этап государственной регистрации начинается еще до обращения в Росстрахнадзор.
Учрежденная страховая организация на территории Российской Федерации сначала должна зарегистрироваться как юридическое лицо в местных органах государственной регистрации, а также открыть счет в банке и встать на учет в органах государственной статистики, налоговых органах и внебюджетных фондах.
И только затем, имея постоянное Регистрационное свидетельство, она может претендовать на лицензию и внесение в Государственный реестр страховщиков, ведущийся Росстрахнадзором.
Всем страховым организациям присваивается Регистрационный номер по государственному реестру страховщиков, который также указывается в лицензии.
78

[Back]