Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 143]

1 вых брокеров.
Процедуры регулирования страховых брокеров складывались систему, не лишенную, однако, недостатков, к которым следует отнести то, ч' в России отсутствовало регулирование текущей деятельности страховых бр керов, принятое в ряде европейских стран.
Росстрахнадзор ограничивал св< участие в судьбе брокера выдачей ему свидетельства, а затем брокер «вып дал» из сферы внимания надзорных органов.
Возможности
надзора контрол ровать и регулировать финансовое состояние брокера, соответствие его де тельности законодательству, выполнение обязательств перед клиентами, пр менение санкций за нарушения, а также правовые рамки взаимоотношеш брокера со страховыми организациями, услуги которых он продает, механизм ответственности брокера и защиты прав брокера в законодательстве пред смотрены не были.
Несмотря на несовершенство регулирования,
страхов! брокеры в России не только появились, но и активно включились в страхов! правоотношения.
В заключение рассмотрения вопроса о регулировании
Росстрахнадзоре допуска на страховой рынок его участников следует отметить, что ограничен] допуска на рынок согласно российскому законодательству распространяло только на страховые (перестраховочные) организации и страховых брокере все остальные, например, страховые агенты, структуры-участники урегулир вания убытков и т.п.
в отличие от развитых стран допускались на рынок б контроля органа страхового надзора, только в рамках их
гражданско-правовь отношений с их контрагентами (страховщиками или страхователями).
Перейдем к рассмотрению следующего направления деятельности Росс рахнадзора применения санкций к страховым организациям.
Порядок прим
нения санкций определен «Положением о порядке дачи предписания, огран чения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой де тельности», утвержденным Приказом Федеральной службы России по надзо] за страховой деятельностью № 02-02/17 от 19.06.95 года1.
При выявлении н 1 Приказ Росстрахнадзора "Об утверждении «Положения о порядке дачи предпис ния, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой де тельности» от 19.06.1995 № 02-02/17 И "Экономика и жизнь".
№№ 16-18.1994.
[стр. 81]

тельства, а затем брокер «выпадал» из сферы внимания надзорных органов.
Возможности
Росстрахнадзора контролировать и регулировать финансовое состояние брокера, соответствие его деятельности законодательству, выполнение обязательств перед клиентами, применение санкций за нарушения, а также правовые рамки взаимоотношений брокера со страховыми организациями, услуги которых он продает, механизмы ответственности брокера и защиты прав брокера в законодательстве предусмотрены не были.
Несмотря на несовершенство регулирования,
страховые брокеры в России не только появились, но и активно включились в страховые правоотношения.
По состоянию на 1 августа 1995 г.
в государственном реестре значилось 197 брокеров, из них 63 (32 %) составляли физические лица и 134 (68%) брокерские организации.
Однако, как показал дальнейший ход развития страхового рынка, их число, профессиональный уровень, территориальная распространенность и т.п.
значительно отставали от потребностей страхового рынка.
В заключение рассмотрения вопроса о регулировании
Росстрахнадзором допуска на страховой рынок его участников следует отметить, что по российскому законодательству оно распространялось только на страховые (и перестраховочные) организации и страховых брокеров, все остальные, например, страховые агенты, специализированные организации по урегулированию убытков и т.п.
в отличие от развитых стран допускались на рынок без контроля органа страхового надзора, только в рамках их
гражданско-правовых отношений с их партнерами (страховщиками или страхователями).1 Рассмотрим следующее направление деятельности Росстрахнадзора, связанное с применением санкций к страховым организациям.
Порядок применения
санкций определен “Положением о порядке дачи предписания, ограничения, приостановления и отзыва лицензии на осуществление страховой деятельности”2, в соответствии с которым при выявлении нарушений Росстрахнадзор вправе давать страховщикам предписания (п.
2.2.
Положения), приостанавливать или ограничивать действие лицензии (ст.
3 Положения) и отзывать лицензии (ст.
4 Положения).
В общем виде система санкций сходна с применяемыми в Европе (особенно, в Германии), основные отличия связаны с относительно редко используемым инструментом ограничения действия лицензии по каким-либо отдельным видам страхования, и практически совсем не используемым по территории.
Однако, как это и свойственно континентальной модели, санкционный аппарат носит в России чисто репрессивную направленность, в отличие, например, от США, где число возможных санкций шире, но они направлены не только на наказание виновного страховщика, но и на профилактику нарушений, раннее выявление опасных тенденций в деятельности страховщика, предупреждение невыполнения обязательств перед клиентами и банкротств страховщиков.
Следующее, не менее важное направление работы Росстрахнадзора это сбор, контроль и анализ отчетности страховых организаций.
Росстрахнадзором были установлены следующие формы отчетно1 В дополнение к этому вопросу следует отметить также порядок допуска к деятельности страховых аудиторов.
Аттестацию страховых аудиторов и лицензирование аудиторской деятельности в страховании осуществляла Центральная аттестационнолицензионная аудиторская комиссия (ЦАЛАК).
2 Утвержд.
Приказом Федеральной службы России по надзору за страховой
деятельности № 02-02/17 от 19.06.95 81

[Back]