Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 145]

1 Следующее важнейшее направление деятельности Росстрахнадзора эгосударственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
С стояние данного вопроса на рассматриваемом этапе было достаточно подроб! рассмотрено в работах отечественных исследователей1, поэтому нет необход мости повторно рассматривать данную проблему.
Обозначим лишь кратко
основные аспекты нормативно-правового регулирования финансовой устойч вости, которые потребуются нам впоследствии при анализе динамики закон дательства на следующих этапах.
За рассматриваемый период
Росстрахнадзором был принят ряд норм тивных актов в области регулирования финансовой устойчивости, важнейш ми из которых, на наш взгляд, являются три: «Правила формирования страховых резервов по видам страхован] иным, чем страхование жизни», утвержденные Приказом Федеральной служ£ России по надзору за страховой деятельности № 02-02.04 от 18.03.94 года2; «Правила размещения страховых резервов», утвержденные Приказе Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью № 0 02.06 от 14.03.95 года3; «Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов обязательств страховщиков», утвержденная Приказом Федеральной служС России по надзору за страховой деятельностью № 02-02/20 от 30.10.95 года4.
В завершение вопроса о нормотворческой деятельности Росстрахнадзор добавим, что за время его существования
было утверждено несколько десято нормативных актов и документов, носящих методический и рекомендательнь характер.
Они в целом соответствовали аналогичной нормативной базе запа
ных стран и охватывали все стороны регулирования страхового рынка.
Кроме того, Росстрахнадзором была начата работа по изучению и и пользованию мирового опыта по надзору за страховой деятельностью.
Он уч 1 См: Жилкина М.С.
Указ.
соч.
С.
197.
2 Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ..
1995.
№ 7 3 Российские вести.
№ 5.11 января 1996.
4 СЗ РФ.
29.01.1996.
№ 5.
Ст.
411.
[стр. 67]

К середине 90-х гг.
в России сложилась система государственного регулирования экономики, задействовавшая практически весь традиционный инструментарий «западного образца»: денежнокредитные, налоговые регуляторы и др.
Однако, сказать, что в экономике наметились положительные тенденции, достигнут реальный экономический рост, подъем промышленности и рост капиталовложений, было нельзя.
Безусловно, к концу 1995, как результат мер государственного регулирования, была снижена инфляция, взяты под контроль колебания курса доллара и достигнуто повышение благосостояния ряда коммерческих структур и незначительной части граждан.
Но при этом все же нельзя считать, что экономика стала действительно регулируемой.
Степень регулирования происходящих экономических процессов не достигла уровня западных стран, следствием чего явились затяжная стагнация в производственной сфере и время от времени повторяющиеся обострения экономической ситуации, например, события «черного вторника) октября 1994 г.
Это были проявления неуправляемости происходящих процессов, потери государством контроля над рычагами регулирования, своего рода «сбои» в регулирующем механизме.
Накапливавшиеся трудности в экономике должны были рано или поздно вылиться в какие-то серьезные потрясения, и вслед за ними радикальные сдвиги в государственной экономической политике.
Это и произошло в связи с событиями 17 августа 1998 года, после которых правительство Е.М.
Примакова стало заявлять о необходимости усиления роли государства в экономике.1 В таких условиях происходило формирование российского страхового и системы его государственного регулирования.
Полагаем, что эволюция российской системы государственного регулирования страхового рынка прошла пять этапов, соответствующих этапам развития страхового рынка.
В основу периодизации нами положен комплексный критерий экономико-правовые условия развития страхового рынка (юридическая составляющая этого критерия нашла отражение в том, что переходы от одного этапа к другому соответствуют крупным изменениям в нормативной базе страхования, а экономическая в принципиальных изменениях рыночной среды, в которой работали страховые компании).
Страховой рынок Государственное регулирование страхового рынка 1 этап 19881991 гг.
Этап демонополизации страхования в СССР Деятельность Минфина РСФСР.
It этап 19921995 гг.
Этап экстенсивного роста страхового рынка Российской Федерации Создание национальной системы государственного регулирования, создание и функционирование Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.
III этап 1996август 1998 г.
Этап перераспределения страховых полей Преобразование системы государственного регулирования: развитие страхового законодательства, реорганизация органов надзора (передача функций Минфину РФ), приоритет регулирования допуска страховщиков на рынок.
IV этап сентябрь 1998 г.
наст.вр.
Этап адаптации к новым экономическим условиям Начало переориентации на преимущественное регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
1 Заметим, что в области страхования это нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ № 1139 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000гг», утвержденном 1 октября 1998 года, то есть немногим более месяца после объявления дефолта.
67

[стр.,83]

т.п.).
Другой пример: сведения о том, что объем собранной страховой премии в целом по рынку увеличился, свидетельствует об определенных успехах страховщиков, наращивании их финансовых возможностей, усиливают доверие клиентов к страховому рынку и стимулируют спрос на страховые услуги.
Даже простое заявление Росстрахнадзора о том, что готовится отзыв лицензий страховых организаций без упоминания конкретных компаний, заставляет часть потребителей временно отказаться от заключения договора страхования, то есть сдерживает спрос.
Поэтому, выбирая те или иные сведения для публикации, Росстрахнадзор делает одновременно два действия: обеспечивает «гласность» страхового рынка и производит регулирование его структуры.1 Следующее важнейшее направление деятельности Росстрахнадзора это регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
Данный вопрос был достаточно подробно рассмотрено в работах В.А.
Сухова.2 Проработка проблемы В.А.
Суховым представляется нам достаточно полной, бесспорной и достоверной, не требующей корректировки и дополнения в рамках рассматриваемого этапа регулирования страхового рынка, поэтому нет необходимости повторно рассматривать данную проблему.
Обозначим лишь кратко
основы нормативно-правового регулирования финансовой устойчивости, так как это потребуется нам при анализе динамики законодательства на следующих этапах.
За рассматриваемый период
был принят ряд нормативных актов в области регулирования финансовой устойчивости.
Важнейшими
из них, на наш взгляд, являются три: “Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни”, утвержд.
Приказом Росстрахнадзора №02-02/04 от 18.03.94; “Правила размещения страховых резервов”, утвержд.
Приказом Росстрахнадзора №02-02/06 от 14.03.95; “Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств страховщиков”, утвержд.
Приказом
Росстрахнадзора №02-02/20 от 30.10.95.
Первый из них был принят в связи с инициированным Росстрахнадзором переходом российских страховщиков на систему технических резервов.
До утверждения «Правил формирования страховых резервов» страховщики формировали свои резервы по рисковым видам страхования по принципу запасных фондов (часть превышения взносов над выплатами в благоприятный год резервировалась для покрытия убытков в неблагоприятные годы), что не соответствовало применяемой по всех развитых странах системе технических резервов, создавало определенные трудности при оценке действующих обязательств страховой организации и, соответственно, контроле ее финансового состояния и способности выполнять эти обязательства.
Росстрахнадзор утвердил формы расчета резервов, а также издал ряд разъяснений, позволяющих страховщикам разрабатывать и утверждать свои Положения о резервах на основе типового3, регламентировал порядок перерасчета резервов для действующих страховых организаций и т.п.
Введение «Правил» заставило страховщиков произвести оценку (переоценку) своих 1 В частности, на рассматриваемом этапе очень часто публиковались списки 50 или 100 крупнейших страховых организаций по поступлениям или выплатам.
Публикуя списки компаний, Росстрахнадзор косвенно стимулирует спрос на их услуги, усиливает позиции крупных компаний, и соответственно, усиливает концентрацию капитала.
2 В частности, Сухов В.А.Тосударственное регулирование финансовой устойчивости страховщиков7М,1995 и др 3 Рекомендации, связанные с переходом на новый порядок формирования страховых резервов в соответствии с правилами формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни, от 18.03.94, утвержденные Письмом Росстрахнадзора от 7/21/94 N б/н 83

[стр.,87]

тивов), рассчитываемое ежеквартально.
Фактический размер свободных активов страховщика1 должен быть не ниже нормативного размера, определяемого по методике, изложенной в Инструкции.
Не будем здесь подробно останавливаться на схеме расчета соотношения активов и обязательств, которая известна всем страховщикам, сделаем лишь некоторые выводы.
Во-первых, введение Инструкции дало Росстрахнадзору дополнительный инструмент борьбы с неплатежеспособными страховщиками, и соответственно, должно было служить повышению дисциплины на страховом рынке.
Вовторых, введение Инструкции было необходимым компонентом перехода России к международным правилам оценки финансового состояния страховщиков.
И в-третьих, помимо целей официальной отчетности страховщиков, расчет соотношения мог стать способом самооценки финансового состояния страховщиков, а также их оценки третьими лицами (брокерами, клиентами).
В завершение вопроса о нормотворческой деятельности Росстрахнадзора добавим, что за время его существования
как самостоятельного ведомства было утверждено несколько десятков нормативных актов и документов, носящих методический и рекомендательный характер.
Они в целом соответствовали аналогичной нормативной базе западных
стран и охватывали все стороны регулирования страхового рынка.
Росстрахнадзор вел также и другие виды регулирующей деятельности регулирование кадрового обеспечения страхового рынка и участие в обучении страховщиков, методологические разработки по страхованию, изучение, адаптацию к российской практике и внедрение международного опыта в области страхования и страхового надзора, участие в работе межгосударственных организаций страхового надзора (Европейское совещание органов страхового надзора, Международная ассоциации органов страхового надзора и др.) Таким образом, Росстрахнадзор стал институциональным центром российской системы государственного регулирования страхового дела, именно через него в основном осуществлялась государственная политика в области страхования.
Деятельность Росстрахнадзора неоднократно подвергалась критике со стороны представителей страхового сообщества за задержки в рассмотрении документов, излишнюю бюрократизацию процедуры лицензирования и т.п.2 Думается, эта критика была в основном необоснованной, так как все негативные моменты были вызваны объективными причинами.
Справиться с большим объемом работ на динамично растущем и изменяющемся рынке, численность страховщиков на котором в некоторые моменты достигала почти 3 тысяч, силами нескольких десятков сотрудников, при недостаточном развитии материальной базы было непросто.
Критика иногда звучала также со стороны страхователей и общественных организаций по защите прав потребителей, считавших, что Росстрахнадзор должен более тесно взаимодействовать со страхователями и больше внимания уделять защите их прав3, что тоже 1 имущество страховщика в виде основных средств, материальных ценностей, денежных средств, а также финансовых вложений, свободное от любых будущих обязательств, за исключением прав требования его участников (акционеров) 2 В частности, в связи с перегруженностью Росстрахнадзора, неоднократно прекращался прием документов на лицензирование (с 25.12.1993г.
по 15.01.1994 г., с 15.07.1995 Г.
по 01.09.1995 г., с 25.12.1995 г.
по 01.03.1996 г., с 15.07.1996 г.
по 01.09 1996 г.
и др.) 3 Особенно нарекания усилились в связи с якобы имевшим место своевременным непринятием Росстрахнадзором мер по предотвращению развала «АСКО», «Налко» и пр., а также по незаконной деятельности иностранных страховых компаний через брокерскую организацию «Si Save Invest».
87

[Back]