Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 151]

1 дующих законодательных действиях: введение в действие второй части Гражданского кодекса РФ (глава <■ ГК была полностью посвящена страхованию)1; принятие Закона РФ "Об акционерных обществах" (он регулиров; деятельность в том числе и страховых акционерных обществ)2; отмена налогообложения превышения фонда оплаты труда (что изм нило содержание "зарплатных" схем); принятие пакета нормативных актов по начислению взносов в пенс онный фонд на страховые платежи (в результате был установлен режим, не с мый благоприятный для страхования); принятие ряда нормативных актов то запрещавших, то разрешавпн отнесение страховых взносов на себестоимость страхователя юридическо лица.
В
результате была окончательно сформирована трехступенчатая
систет правового регулирования страхования, которая в своей основе сохранилась ; сегодняшнего дня (за исключением ряда изменившихся нормативных акте преимущественно второй и третьей группы): общее гражданское законодательство; специальное страховое законодательство; подзаконные акты и ведомственные нормативные акты.
К общему гражданскому законодательству в России относятся
правовь акты, регулирующие деятельность всех субъектов права: Гражданский кодек Закон об акционерных обществах и др.
Общее гражданское
законодательст; устанавливает организационно-правовые формы создания предприятий (в тс числе и страховых), условия и порядок заключения договоров и выполнен] сторонами обязательств по договорам, а также порядок взаимодействия пре приятий между собой и с государством, порядок проведения расчетов меж; 1 ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Фе; рации» от 26.01.1996.
№ 15-ФЗ//СЗРФ.
01.01.1996.
№ 1.
Ст.
1.
2 ФЗ «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ // Ведомости Съезда Г родных Депутатов и Верховного Совета РФ.
14.01.1993.
№ 2.
Ст.
56.
[стр. 90]

большей степени добровольным, чем обязательным страхованием, успехи страховщиков были бы более значительными.
Перейдем к третьему этапу развития российского страхового рынка и системы государственного регулирования.
Этот этап назван выше как этап перераспределения.
Началом его можно считать первую половину 1996 года.
Переход к третьему этапу фактически имел два аспекта юридический и экономический.
Юридический аспект перехода это окончательное оформление трехступенчатой системы страхового законодательства.
Как неоднократно отмечалось многими исследователями страхового рынка, до 1996 года система страхового законодательства была несовершенной и нуждалась в доработке.
Начало 1996 года связано с завершением формирования системы страхового законодательства в его стандартном для большинства стран виде (трехступенчатая система).
Экономический (главный) аспект перехода к новому этапу заключался в том, что на первом и втором этапах произошло первичное распределение, а на третьем началось перераспределение страховых полей.
Результаты первичного распределения не соответствовали расстановке сил на рынке, поэтому перераспределение было неизбежным.
Началом перераспределения можно считать события, начавшиеся после краха ряда крупных компаний («АСКО», «НАЛКО», «Кредо», «Полис-кард» и др.) в конце 1995-начале 1996 года, однако было бы неверным считать эти события причиной активизации перераспределительных процессов.
Причины были гораздо глубже, и на них мы остановимся чуть ниже.
Рассмотрим юридический аспект перехода.
Начало третьего этапа связано с резким изменением нормативной базы страхования, выражавшемся в следующих законодательных действиях: введении в действие второй части Гражданского Кодекса РФ (глава 48 ГК была полностью посвящена страхованию); принятии Закона РФ «Об акционерных обществах» (регулирующий деятельность в том числе и страховых акционерных обществ); отмене налогообложения превышения фонда оплаты труда (ранее провоцировавшего проведение «зарплатных» схем); принятии серии нормативных актов по начислению взносов в пенсионный фонд на страховые платежи (в результате установлен режим, не самый благоприятный доя страхования); принятии серии нормативных актов по отнесению страховых взносов на себестоимость страхователя-юридического лица в размере не более 1 % от объема реализации продукции (работ, услуг): Постановление Правительства РФ № 661 от 01.07 95 г.
“О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли”; Постановление Правительства РФ № 229 от 21.03 96 г.
“О приостановлении действия некоторых решений Правительства РФ по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов, связанных с добро90

[стр.,91]

вольным страхованием”; Постановление Правительства РФ № 1387 от 22.11 96 г.
“О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской федерации”.
Первое, введенное с 1 января 1996 г., из этих постановлений разрешало относить страховые взносы на себестоимость, второе (с 1.04.96 г.) временно приостанавливало предыдущее, и последнее постановление вновь разрешило (с 15.11.96 г.).
В результате была окончательно сформирована трехступенчатая
система правового регулирования страхования, которая в своей основе сохранилась до сегодняшнего дня (за исключением ряда изменившихся нормативных актов, преимущественно второй и третьей группы).
Она включает три группы документов: 1.
Общее гражданское законодательство; 2.
Специальное страховое законодательство; 3.
Подзаконные акты и ведомственные нормативные акты.
К общему гражданскому законодательству в России относятся
правовые акты, регулирующие деятельность всех субъектов права: Гражданский кодекс, Закон об акционерных обществах и др.
Общее гражданское
законодательство
устанавливает организационно-правовые формы создания предприятий (в т.ч.
и страховых), условия и порядок заключения договоров и выполнения сторонами обязательств по договорам, а также порядок взаимодействия предприятий
между собой и с государством, порядок проведения расчетов между предприятиями и т.д.
Нормативные акты этой группы по своей юридической силе выше, чем второй и третьей, они определяют порядок принятия, изменения и применения нормативных актов второй и третьей группы.
Возвращаясь к отмеченным выше изменениям законодательства на рубеже 1995-1996 гг., следует отметить, что они относились в основном именно к общему законодательству, поэтому их значение в системе регулирования тем более важно.
К специальному законодательству в области страхования (некоторые специалисты иногда называют его также отраслевым1) относятся: законы РФ "О страховании" (современное название «Об организации страхового дела в РФ» в редакции от 31.12.1997 г.), "О медицинском страховании граждан РФ", Указ Президента "О создании Государственного страхового надзора" и другие.
Такое законодательство отражает специфику страховой отрасли, закладывает юридические основы страховых правоотношений, определяет общие правила поведения на страховом рынке.
К третьей группе относятся подзаконные акты и нормативные акты, издаваемые, министерствами и ведомствами в пределах своей компетенции.
Важнейшими из них для страхового рынка являются уже упоминавшиеся выше акты Росстрахнадзора: "Условия лицензирования страховой деятельности", "Правила формирования страховых резервов", "Правила размещения страховых резервов", "Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств" и др.
Большое значение для страхового рынка имеют также нормативные акты других ведомств (например, Государственной налоговой службой Центрального банка и т.п.) 1 См.
В.Б.
Гомелля «Основы страхового дела»/Москва 1998 г., с.
145.
91

[Back]