Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 152]

1 предприятиями и т.д.
Нормативные акты этой группы по своей
юридическ< силе выше, чем второй и третьей, они определяют порядок принятия, измен ния и применения нормативных актов второй и третьей группы.
Возвращаясь
отмеченным выше изменениям законодательства на рубеже 1995-1996 годе следует отметить, что они относились в основном именно к общему законод тельству, поэтому их значение в системе регулирования тем более важно.
К специальному
(отраслевому) законодательству в области страхован] относятся: законы РФ "О страховании" (современное название "Об организ ции страхового дела в РФ")1, "О медицинском страховании граждан РФ"2 и д Такое законодательство отражает специфику страховой отрасли, закладыва юридические основы страховых правоотношений, определяет общие прави.
поведения на страховом рынке.
К третьей группе относятся подзаконные акты и нормативные акты, и
даваемые министерствами и ведомствами в пределах своей компетенции.
Ва:
нейшими из них для страхового рынка являются уже упоминавшиеся выше а ты Росстрахнадзора: "Правила формирования страховых резервов"3, "Прави.
размещения страховых резервов"4, "Инструкция о порядке расчета нормати
ного соотношения активов и обязательств"5 и другие.
Большое значение д.
страхового рынка имеют также нормативные акты других ведомств (наприме Государственной налоговой службой Центрального банка и т.п.).

В отличие от нормативных актов двух предыдущих групп,
носяпц только общеобязательный характер, из этой группы некоторые также нос: обязательный характер, а другие имеют форму рекомендаций, соблюдение к торых позволит страховщику избежать негативных последствий в ходе сво< деятельности.
Нормативные акты этой группы регулируют техническую ст
рону страхового дела, процедуры контроля страховщиков и т.п.
!СЗ РФ.
05.01.1998.
№1.
Ст.
4.
2 Ведомости Съезда Народных Депутатов и Верховного Совета РФ.
20.02.1992.
№ Ст.
379.
3 Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств РФ.
№ 7.1995.
4 Российские вести.
№ 5.11 января 1996.
5СЗРФ.
29.01.1996.
№5.
Ст.
411.
[стр. 91]

вольным страхованием”; Постановление Правительства РФ № 1387 от 22.11 96 г.
“О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской федерации”.
Первое, введенное с 1 января 1996 г., из этих постановлений разрешало относить страховые взносы на себестоимость, второе (с 1.04.96 г.) временно приостанавливало предыдущее, и последнее постановление вновь разрешило (с 15.11.96 г.).
В результате была окончательно сформирована трехступенчатая система правового регулирования страхования, которая в своей основе сохранилась до сегодняшнего дня (за исключением ряда изменившихся нормативных актов, преимущественно второй и третьей группы).
Она включает три группы документов: 1.
Общее гражданское законодательство; 2.
Специальное страховое законодательство; 3.
Подзаконные акты и ведомственные нормативные акты.
К общему гражданскому законодательству в России относятся правовые акты, регулирующие деятельность всех субъектов права: Гражданский кодекс, Закон об акционерных обществах и др.
Общее гражданское законодательство устанавливает организационно-правовые формы создания предприятий (в т.ч.
и страховых), условия и порядок заключения договоров и выполнения сторонами обязательств по договорам, а также порядок взаимодействия предприятий между собой и с государством, порядок проведения расчетов между предприятиями и т.д.
Нормативные акты этой группы по своей
юридической силе выше, чем второй и третьей, они определяют порядок принятия, изменения и применения нормативных актов второй и третьей группы.
Возвращаясь
к отмеченным выше изменениям законодательства на рубеже 1995-1996 гг., следует отметить, что они относились в основном именно к общему законодательству, поэтому их значение в системе регулирования тем более важно.
К специальному
законодательству в области страхования (некоторые специалисты иногда называют его также отраслевым1) относятся: законы РФ "О страховании" (современное название «Об организации страхового дела в РФ» в редакции от 31.12.1997 г.), "О медицинском страховании граждан РФ", Указ Президента "О создании Государственного страхового надзора" и другие.
Такое законодательство отражает специфику страховой отрасли, закладывает юридические основы страховых правоотношений, определяет общие правила поведения на страховом рынке.
К третьей группе относятся подзаконные акты и нормативные акты, издаваемые,
министерствами и ведомствами в пределах своей компетенции.
Важнейшими
из них для страхового рынка являются уже упоминавшиеся выше акты Росстрахнадзора: "Условия лицензирования страховой деятельности", "Правила формирования страховых резервов", "Правила размещения страховых резервов", "Инструкция о порядке расчета нормативного соотношения активов и обязательств" и др.
Большое значение для страхового рынка имеют также нормативные акты других ведомств (например, Государственной налоговой службой Центрального банка и т.п.)
1 См.
В.Б.
Гомелля «Основы страхового дела»/Москва 1998 г., с.
145.
91

[стр.,92]

В отличие от нормативных актов двух предыдущих групп, носящих только общеобязательный характер, часть из документов этой группы носит также обязательный характер, другие имеют форму рекомендаций, соблюдение которых позволит страховщику избежать негативных последствий в ходе своей деятельности.
Нормативные акты этой группы регулируют техническую сторону
страхового дела, процедуры контроля страховщиков и т.п.
Третья группа нормативных актов является самой гибкой и динамичной, наиболее оперативно реагирующей на потребности страхового рынка, так как такие документы принимаются на менее высоком уровне, в более быстрые сроки, и как правило, относятся к конкретным, узко поставленным вопросам.
В то же время по числу нормативных актов третья группа является самой многочисленной, затрагивая самые разнообразные стороны страховой деятельности.
Поэтому с точки зрения практической деятельности по государственному регулированию страхового рынка самые широкие возможности открывает именно третья группа (естественно, в рамках, определенных двумя предыдущими группами).
Завершая рассмотрение трехступенчатой системы российского страхового права, отметим следующее.
К началу рассматриваемого этапа отечественный страховой рынок просуществовал почти 8 лет, а правовая система, которая хотя бы по формальным признакам соответствовала международной практике, сложилась только тогда.
При этом и в ней остался ряд неурегулированных вопросов (например, по вопросу обществ взаимного страхования) и двусмысленных и противоречивых толкований (например, по вопросу перестрахования).
Но если с законодательством, регулирующим страховое дело, ситуация в начале третьего этапа стала относительно ясной (за исключением ряда частных вопросов), то экономическая ситуация оказалась гораздо более сложной.
Поэтому далее перейдем к рассмотрению экономических механизмов страхового рынка и их влияния на развитие системы его государственного регулирования.
В 1996 году обострились многие противоречия как на самом страховом рынке, так и во взаимодействии страхового сектора с другими отраслями экономики.
Из них представляется необходимым выделить некоторые, особенно значимые для развития страхового рынка: 1) противоречие между преимущественно крупным промышленным капиталом и мелким банковским и страховым капиталом.
В российской экономике на тот момент имело место значительное несоответствие между крупными промышленными предприятиями и отраслевыми объединениями, созданными еще в советский период, и новыми банковскими и страховыми структурами, которые не успели еще набрать достаточную финансовую мощь, и соответственно, были не в состоянии обеспечивать потребности крупных предприятий в финансовых и страховых услугах.
На страховом рынке это явилось причиной того, что большая часть (более 90 %) рисков, в т.ч.
крупных, осталась незастрахованной.
2) противоречие между преобладанием в экономике краткосрочных операций и долгосрочным характером страхования как вида деятельности.
В развитых странах основная часть страхового фонда 92

[Back]