Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 156]

1 для развитых рынков все же более характерна фиделизация (закрепление) кл ентуры, когда страхователь из года в год пользуется услугами одного страхо щика1.
В России же перетекание реальной и даже потенциальной клиентуры < страховщика к страховщику на рассматриваемом этапе стало массовым явл нием; второй уровень это перераспределение собственности (капитала) страховой отрасли.
Основными чертами этого уровня перераспределения ]
данном этапе были укрупнение страховых компаний и "кэптивизация" страх вого рынка.
Укрупнение страховых компаний было объективно необходимым пр
цессом, так как размеры собственных капиталов вновь созданных российск] страховых компаний были слишком малы, они не обеспечивали финансов! условий для принятия крупных рисков на страхование, не давали твердых г рантий финансовой устойчивости.
Преобладанию мелких страховых организ
ций способствовала нормативная база (Закон "О страховании" и "Условия л цензирования").
Варианты укрупнения могли быть разными: увеличение ра
мера уставного капитала за счет размещения дополнительных акций, слияние присоединение страховых обществ (в том числе реорганизации страховой ко] пании в филиал или дочернюю компанию более крупного страховщика).
Крот того, некоторые мелкие страховщики просто ликвидировались вследствие н возможности осуществлять страховую деятельность ввиду недостаточное' собственных средств, и соответственно, размера собственного удержания.
В
прос о законодательном повышении нижней границы уставного капитала стр ховщиков будет рассмотрен ниже.
Под словом "кэптивизация" в рамках настоящего исследования поним ется увеличение доли кэптивных компаний на рынке.
Кэптивные компании (»
англ, captive "пленник") элемент страхового рынка любой страны.
Они сс даются и функционируют при крупных предприятиях, финансов промышленных группах (ФПГ), банках.
В мире их насчитывается
несколы 1 Юлдашев Р.Т.
Страховой бизнес: словарь-справочник.
М., 2002.
С.
254.
[стр. 94]

Первый уровень это перераспределение страхового поля.
Оно происходило путем перехода из компании в компанию портфелей договоров страхования вместе со штатными и внештатными страховыми кадрами, создания разного рода незарегистрированных пулов, соглашений между страховщиками, аккредитации страховых компаний при государственных и негосударственных организациях, а также другими способами.
В принципе в небольших масштабах такое перераспределение происходит на любом страховом рынке.
Однако для развитых рынков все же более характерна фиделизация (закрепление) клиентуры, при которой страхователь из года в год пользуется услугами одного страховщика.
В РФ же перетекание реальной и даже потенциальной клиентуры от страховщика к страховщику на рассматриваемом этапе стало массовым явлением.
Второй уровень это перераспределение собственности (капитала)
в страховой отрасли.
Основными чертами этого уровня перераспределения
на данном этапе были укрупнение страховых компаний и «кэптивизация» страхового рынка.1 Укрупнение страховых компаний было объективно необходимым процессом, так как размеры собственных капиталов вновь созданных российских страховых компаний были слишком малы, они не обеспечивали финансовых условий для принятия крупных рисков на страхование, не давали твердых гарантий финансовой устойчивости.
Преобладанию мелких страховых организаций
способствовала нормативная база (Закон РФ «О страховании» и «Условия лицензирования»).
Варианты укрупнения могли быть разными: увеличение размера
уставного капитала за счет размещения дополнительных акций, слияние и присоединение страховых обществ (в том числе реорганизации страховой компании в филиал или дочернюю компанию более крупного страховщика), кроме того, некоторые мелкие страховщики просто ликвидировались вследствие невозможности осуществлять страховую деятельность ввиду низкого размера собственных средств, и соответственно, размера собственного удержания.
Вопрос
о законодательном повышении нижней границы уставного капитала страховщиков будет рассмотрен ниже.
Кэптивизация отечественного страхового рынка велась разными способами создание крупнейших страховщиков при ФПГ и банках с наделением их большими собственными средствами и созданием благоприятных условий работы; приобретение ФПГ успешно работающих страховых компаний или крупных пакетов их акций; слияние и поглощение крупным кэптивным страховщиком мелких страховых компаний; объединение в кэптивные страховые группы и др.
Конкуренция между сильными кэптивными и обычными, не кэптивными страховщиками была неравной и не в пользу последних 1 Под «кэптивизацией» подразумеваем увеличение доли кэптивных компаний на рынке.
Кэптивные компании
(от англ, captive «пленник») субъект страхового рынка любой страны.
Они создаются и функционируют при крупных предприятиях, финансовопромышленных группах (ФПГ), банках.
В мире их насчитывается
около 3400, к 2000 году ожидается увеличение до 4000.
Однако далеко не везде кэптивизация достигает такого уровня, как в РФ.
Как правило, государство ограничивает создание кэптивных организаций путем введения дополнительных требований при регистрации, контроля тарифной политики, проверок финансового состояния и соблюдения законодательства и т.п.
В РФ процесс кэптивизации ничем не сдерживался, поэтому все более-менее значимые финансово-промышленные и банковские структуры обзавелись собственными страховыми компаниями, захватившими наиболее привлекательные участки рынка.
(См.
также Смирнова Н.
«Они все путают: и имя, и названье.
.» / «Бизнес и страхование» 1998 г., № 4, с.42.) 94

[Back]