Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 176]

2.
Анализ проблемы сущности страхования выявил, что страхование трудом поддается точному определению и несмотря на огромное количест попыток дать понятие страхования, до сих пор не удалось достигнуть создан] такой дефиниции, которая бы, с одной стороны, не была бы слишком узкой охватывала бы все виды страхования, а, с другой стороны, не была бы слишке широкой и не захватывала бы в свою сферу явлений посторонних.
Тем не м нее, несмотря на все многообразие взглядов, все они имеют общие черты, с вокупность которых и определяет сущность страхования.
3.
Исследование вопроса об истоках страхования и существовании е в докапиталистических формациях показало, что сложившиеся диаметралы противоположные взгляды не отражают объективной исторической истин Одинаково неправильно как отрицать наличия докапиталистического страх вания, так и считать его простой разновидностью, элементарной формой бу жуазного страхования.
Страхование существовало и в феодальном, и в раб владельческом обществе.
Это было страхование, обусловленное отношения» указанных докапиталистических обществ и по-своему выражавшее эти отн шения.
4.
Проведенная в работе периодизация эволюционного развития и статута страхования в России позволяет сделать следующие выводы: устано лено четыре исторических периода развития страховых институтов и отнош ния в дореволюционной России, отразивших зарождение и медленное форм рование элементов, норм и представлений о страховании (X-XVIII века.); ст новление институциональной базы в условиях государственной монопол] (XVIII-начало XIX века); возникновение национального рынка и диффере циации его структуры (начало XIX 60-е годы XIX века); развитие зрелых pi ночных институтов капиталистического типа (1861-1917 гг.).
Таким образом, началу XX века в России сформировалась страховая система, которая бы.
достаточно развитой и активно взаимодействовала с международным страх
вым и перестраховочным рынком.
Она обладала необходимой системой гос
дарственного регулирования, инструментами рыночного саморегулирования
[стр. 63]

закона о Договоре страхования, хотя такой закон в то время уже действовал в Швейцарии, Германии и др.
Страховое законодательство исчерпывалось 2-мя статьями 1 ч.
X т.
Свода законов (№№ 2199 и 2200).
Реальные договоры заключались на основании полисных условий (правил страхования), утверждаемых каждым страховым обществом в МВД.1 Особый порядок взаимодействия с МВД существовал для иностранных страховых обществ.
Доля иностранного капитала в страховом деле в 1890 г.
составляла 24,4%.
Иностранные страховщики в текущей деятельности подчинялись общей системе страхового надзора со стороны МВД.
Но до начала операций в России они были обязаны внести в государственное казначейство денежный залог 500 тыс.
руб.
золотом и резервировать на счетах государственного банка 30% поступления страховых платежей.
Для всех страховых компаний устанавливалась обязательная публичная отчетность.
Регулированию со стороны МВД подлежала также инвестиционная деятельность страховщиков.
Первые правила размещения страховых резервов были введены еще в XIX веке, с незначительным отставанием от европейских стран.
Их необходимость была связана с тем, что помимо страховых премий, страховщики получали дополнительный доход, в основном от размещения средств в ценные бумаги и коммерческого использования недвижимости.
Накануне I мировой войны страховые компании входили в число самых доходных акционерных обществ: их активы составляли 374 млн.
руб.2 К компетенции МВД относилось также регулирование деятельности страховых посредников.
Была установлена обязательная регистрация для всех страховых агентов.
Каждая страховая организация была обязана направлять в МВД информацию о материальном, общественном и моральном положении вновь назначаемого агента.
Кроме того, на региональном уровне надзором за деятельностью страховых агентов акционерных страховых компаний занимались местные представители власти и земские страховые организации.
Российская дореволюционная страховая система была достаточно развитой и активно взаимодействовала с международным страховым и перестраховочным рынком.
Она обладала необходимой системой государственного
регулирования, инструментами рыночного саморегулирования и рыночной инфраструктурой (в числе последних стоит отметить общества актуариев, появившиеся в России одновременно с Западом, и соответствующих международному уровню).
Однако, если в части самих страховых и перестраховочных операций и их регулирования можно говорить о достижении уровня, сопоставимого с мировым, то по развитию отдельных элементов инфраструктуры, страхового посредничества (в особенности брокеров), страховой нормативной базы и научного обеспечения страховой деятельности Россия заметно отставала от западных стран.
Например, до революции в России регулярно выходило только 3-4 периодических издания о страховании (для сравнения, в Германии того времени их издавалось около четырех десятков).
1 Предкальн А.Я.
“Мытарства страховых законов», И.А.
Владиславлев «Страховые курьезы» (К истории страхования в России.
Практика русского акционерного страхования)" / Москва, 1992г.
2 В.В.
Акимов «История страхового дела в России» /«ЭЖ-СПЕКТР» 1995 г., № 7, с.1.
63

[Back]