Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 177]

элементами рыночной инфраструктуры.
5.
Установившаяся в России в 1917 году Советская власть национал зировала страховое дело, установив государственный контроль над всеми в дами страхования и государственную монополию в страховом деле.
Национ лизация страхового дела осуществлялась на фоне других крупных мероприят] финансовой политики новой власти, итогом которых стало почти полное уни тожение страхового дела.
В контексте общественно-политических условий с ветской эпохи страхование почти семь десятилетий находилось в состоян] стагнации и существовало в большей мере как инструмент административн командной экономики по аккумулированию финансовых ресурсов в руках г сударства.
Тем не менее, несмотря на многие негативные моменты, страхов ние в советское время было важным элементом системы государственных ф нансов, имеющим высокое значение для народного хозяйства страны.
6.
Современная российская система страхования прошла в своем рг витии четыре этапа, в основу периодизации которых положен комплекснь критерий экономико-правовые условия развития страхового рынка (юрид ческая составляющая этого критерия нашла отражение в том, что переходы одного этапа к другому соответствуют крупным изменениям в нормативн< базе страховой деятельности, а экономическая в принципиальных изменени.
рыночной среды, в которой работали страховые компании).

К этапам развит] страхования в современной России относятся: этап демонополизации страх вания в СССР (1988 1991 годы), этап экстенсивного роста страхового рын Российской Федерации (1992 1995 годы), этап перераспределения страхов! полей (1996 август 1998 года), этап адаптации к новым экономическим усл виям (сентябрь 1998 года настоящее время).
7.
Экономическая трансформация и модернизация хозяйственн< системы современной России не обошлась без негативных моментов, которь выразились в кризисе доверия контрагентов, деформализации экономическ] отношений, повышении теневого компонента национального продукта, соц ально неэффективной структуре собственности и частной эксплуатации наро
[стр. 67]

К середине 90-х гг.
в России сложилась система государственного регулирования экономики, задействовавшая практически весь традиционный инструментарий «западного образца»: денежнокредитные, налоговые регуляторы и др.
Однако, сказать, что в экономике наметились положительные тенденции, достигнут реальный экономический рост, подъем промышленности и рост капиталовложений, было нельзя.
Безусловно, к концу 1995, как результат мер государственного регулирования, была снижена инфляция, взяты под контроль колебания курса доллара и достигнуто повышение благосостояния ряда коммерческих структур и незначительной части граждан.
Но при этом все же нельзя считать, что экономика стала действительно регулируемой.
Степень регулирования происходящих экономических процессов не достигла уровня западных стран, следствием чего явились затяжная стагнация в производственной сфере и время от времени повторяющиеся обострения экономической ситуации, например, события «черного вторника) октября 1994 г.
Это были проявления неуправляемости происходящих процессов, потери государством контроля над рычагами регулирования, своего рода «сбои» в регулирующем механизме.
Накапливавшиеся трудности в экономике должны были рано или поздно вылиться в какие-то серьезные потрясения, и вслед за ними радикальные сдвиги в государственной экономической политике.
Это и произошло в связи с событиями 17 августа 1998 года, после которых правительство Е.М.
Примакова стало заявлять о необходимости усиления роли государства в экономике.1 В таких условиях происходило формирование российского страхового и системы его государственного регулирования.
Полагаем, что эволюция российской системы государственного регулирования страхового рынка прошла пять этапов, соответствующих этапам развития страхового рынка.
В основу периодизации нами положен комплексный критерий экономико-правовые условия развития страхового рынка (юридическая составляющая этого критерия нашла отражение в том, что переходы от одного этапа к другому соответствуют крупным изменениям в нормативной базе страхования, а экономическая в принципиальных изменениях рыночной среды, в которой работали страховые компании).
Страховой рынок Государственное регулирование страхового рынка 1 этап 19881991 гг.
Этап демонополизации страхования в СССР Деятельность Минфина РСФСР.
It этап 19921995 гг.
Этап экстенсивного роста страхового рынка Российской Федерации
Создание национальной системы государственного регулирования, создание и функционирование Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.
III этап 1996август 1998 г.
Этап перераспределения страховых полей Преобразование системы государственного регулирования: развитие страхового законодательства, реорганизация органов надзора (передача функций Минфину РФ), приоритет регулирования допуска страховщиков на рынок.
IV этап сентябрь 1998 г.
наст.вр.
Этап адаптации к новым экономическим условиям
Начало переориентации на преимущественное регулирование финансовой устойчивости страховщиков.
1 Заметим, что в области страхования это нашло свое отражение в Постановлении Правительства РФ № 1139 «Об основных направлениях развития национальной системы страхования в Российской Федерации в 1998-2000гг», утвержденном 1 октября 1998 года, то есть немногим более месяца после объявления дефолта.
67

[Back]