Проверяемый текст
Жилкина, Мария Сергеевна. Государственное регулирование страхового рынка в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 41 России продолжало сохраняться за акционерными обществами.
Наиболее распространённым было имущественное страхование.
В целом, к началу XX века страхование в России стало важной составляющей хозяйственной жизни страны.
Страхованием было охвачено около трети стоимости всего имущества; страховые общества были собственниками недвижимости и совладельцами капитала крупнейших банков и промышленных предприятий.
Российская дореволюционная страховая система была достаточно развитой и активно взаимодействовала с международным страховым и перестраховочным рынком.
Она обладала необходимой системой государственного регулирования, инструментами рыночного саморегулирования и
элементами рыночной инфраструктуры.
1.3.
Формирование научных основ страхования в правовой мысли дореволюционной России С развитием отечественного страхового рынка ощущается потребность в глубоком научном обобщении многолетней истории страхового дела.
А история развития страхового дела богата и интересна своим отношением к зарождению и формированию страховой науки и страхового образования как в дореволюционной России, так и после революции.
Поэтому исследование процессов зарождения и развития отечественной страховой науки и страхового образования в рамках формирования страхового дела, использование его результатов для повышения эффективности современного российского страхования, вызывает и научный, и практический интерес, хотя современная система страхового дела в России и отличается от дореволюционной.
В то же время анализ печатных, архивных и других материалов показал, что эти процессы в экономической и исторической науке к настоящему времени во многом не исследованы.
Страховая наука зародилась на определенной стадии развития страхового дела, которое прошло сложный путь, обусловленный противоречивым ходом
[стр. 63]

закона о Договоре страхования, хотя такой закон в то время уже действовал в Швейцарии, Германии и др.
Страховое законодательство исчерпывалось 2-мя статьями 1 ч.
X т.
Свода законов (№№ 2199 и 2200).
Реальные договоры заключались на основании полисных условий (правил страхования), утверждаемых каждым страховым обществом в МВД.1 Особый порядок взаимодействия с МВД существовал для иностранных страховых обществ.
Доля иностранного капитала в страховом деле в 1890 г.
составляла 24,4%.
Иностранные страховщики в текущей деятельности подчинялись общей системе страхового надзора со стороны МВД.
Но до начала операций в России они были обязаны внести в государственное казначейство денежный залог 500 тыс.
руб.
золотом и резервировать на счетах государственного банка 30% поступления страховых платежей.
Для всех страховых компаний устанавливалась обязательная публичная отчетность.
Регулированию со стороны МВД подлежала также инвестиционная деятельность страховщиков.
Первые правила размещения страховых резервов были введены еще в XIX веке, с незначительным отставанием от европейских стран.
Их необходимость была связана с тем, что помимо страховых премий, страховщики получали дополнительный доход, в основном от размещения средств в ценные бумаги и коммерческого использования недвижимости.
Накануне I мировой войны страховые компании входили в число самых доходных акционерных обществ: их активы составляли 374 млн.
руб.2 К компетенции МВД относилось также регулирование деятельности страховых посредников.
Была установлена обязательная регистрация для всех страховых агентов.
Каждая страховая организация была обязана направлять в МВД информацию о материальном, общественном и моральном положении вновь назначаемого агента.
Кроме того, на региональном уровне надзором за деятельностью страховых агентов акционерных страховых компаний занимались местные представители власти и земские страховые организации.
Российская дореволюционная страховая система была достаточно развитой и активно взаимодействовала с международным страховым и перестраховочным рынком.
Она обладала необходимой системой государственного регулирования, инструментами рыночного саморегулирования и
рыночной инфраструктурой (в числе последних стоит отметить общества актуариев, появившиеся в России одновременно с Западом, и соответствующих международному уровню).
Однако, если в части самих страховых и перестраховочных операций и их регулирования можно говорить о достижении уровня, сопоставимого с мировым, то по развитию отдельных элементов инфраструктуры, страхового посредничества (в особенности брокеров), страховой нормативной базы и научного обеспечения страховой деятельности Россия заметно отставала от западных стран.
Например, до революции в России регулярно выходило только 3-4 периодических издания о страховании (для сравнения, в Германии того времени их издавалось около четырех десятков).
1 Предкальн А.Я.
“Мытарства страховых законов», И.А.
Владиславлев «Страховые курьезы» (К истории страхования в России.
Практика русского акционерного страхования)" / Москва, 1992г.
2 В.В.
Акимов «История страхового дела в России» /«ЭЖ-СПЕКТР» 1995 г., № 7, с.1.
63

[Back]