Проверяемый текст
Аленичев, Вячеслав Вячеславович. Эволюция страховых институтов в дореволюционной России (Диссертация 2004)
[стр. 51]

51 Глава 2.
ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРИОД ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО СТРАХОВОГО РЫНКА 2.1.
Место и роль государства в формировании организационноправовых основ системы страхования Анализ отечественной практики страхования показывает, что определяющую роль в его развитии играло государство, которое являлось инициатором использования механизма страхования для возмещения ущерба, защищало национальный страховой рынок и интересы страхователей на нем, использовало страховой бизнес для получения доходов бюджета и инвестиций в экономику.
? В отличие от Западной Европы, где страхование зародилось и организовывалось в недрах самого общества, а государство лишь узаконило и регулировало то, что выросло в самом обществе, в России именно верховная власть выступала инициатором использования страхования для возмещения потерь при наступлении неблагоприятных событий.
В частности, это проявилось в создании государственных страховых учреждений и негосударственных структур, но лишь при наличии правительственного разрешения.
Так, еще в июне 1786 года императрицей Екатериной II был издан Манифест «Об учреждении Государственного Заемного Банка», в обязанности которого было вменено принимать на страхование дома, фабрики и заводы, состоящие в залоге в названном банке.
В декабре того же года при банке была образована Страховая экспедиция, которая непосредственно и занималась страховыми операциями.
Однако последние развивались слабо, и после 36 лет существования экспедиция была закрыта.
Для страхования товаров от огня указом Павла I в декабре 1797 года была учреждена при Государственном Ассигнационном Банке Страховая Конто
[стр. 126]

126 государственного страхования (последнее охватывало в основном страхование строении от огня в обязательной и добровольной форме) путем предоставления особых льгот иностранным акционерным обществам.
Правительство видело в этом важный рычаг страховой защиты граждан и предпринимателей, освобождающий государственный бюджет от соответствующих затрат и ориентированный на минимизацию уровня рисков в хозяйственной системе.
Соответствующие правовые акты были приняты в условиях быстрого роста военных расходов и реалиях фактического безвластия, поэтому позитивные эффекты от внедрения данного институционального продукта оказались близки к нулю: в результате экономической катастрофы и обострения социальных противоречий к концу 1917 г.
произошел полный распад страхового рынка.
Таким образом, к 1914 г.
в результате резкого ускорения развития капиталистических отношений началась завершающая фаза становления эффективной страховой системы рыночного типа.
Однако Первая мировая война оборвала тенденции преемственности и поступательности этого процесса, а революционные события положили конец существованию финансовой и политической системы в прежнем качестве.
В абсолютно новых политических и хозяйственных условиях победившего социализма начали формироваться страховые институты и отношения государственномонополистического типа.
Глава 3.
Исторический опыт дореволюционного развития и проблемы совершенствования современной системы страховых институтов в России 3.1.
Роль государства в расширении страховых операций Анализ отечественной практики страхования показывает, что определяющую роль в его развитии играло государство, которое являлось инициатором использования механизма страхования для возмещения

[стр.,127]

127 ущерба, защищало национальный страховой рынок и интересы страхователей на нем, использовало страховой бизнес для получения доходов бюджета и инвестиций в экономику.
В отличие от Западной Европы, где страхование зародилось и организовывалось в недрах самого общества, а государство лишь узаконило и регулировало то, что выросло в самом обществе, в России именно верховная власть выступала инициатором использования страхования для возмещения потерь при наступлении неблагоприятных событий.
В частности, это проявилось в создании государственных страховых учреждений и негосударственных структур, но лишь при наличии правительственного разрешения.
Так, еще в июне 1786 г.
императрицей Екатериной II был издан Манифест «Об учреждении Государственного Заемного Банка», в обязанности которого было вменено принимать на страхование дома, фабрики и заводы, состоящие в залоге в названном банке.
В декабре того же года при банке была образована Страховая экспедиция, которая непосредственно и занималась страховыми операциями.
Однако последние развивались слабо, и после 36 лет существования экспедиция была закрыта.
Для страхования товаров от огня указом Павла I в декабре 1797 г.
была учреждена при Государственном Ассигнационном Банке Страховая Контора142.

Однако она также просуществовала недолго, и в 1806 г.
была закрыта.
Неудовлетворительные результаты деятельности Страховой экспедиции и Страховой Конторы заставили правительство прибегнуть к другим мерам по устройству страхового дела в России.
Была предпринята попытка организовать взаимное страхование под контролем государства.
В конце XVIII в.
были утверждены уставы Санкт-Петербурга и Москвы, в 142 ПСЗ РИ.
Собрание первое.
Т.
XXIV.
№ 18275.
СПб., 1830.

[Back]